Почему важны парламентские выборы в Чехии

3 — 4 октября в Чехии пройдут парламентские выборы. Большинство социологических опросов показывают, что наибольшие шансы на победу имеет популистская партия ANO миллиардера Андрея Бабиша, которая может набрать 30% голосов и сформировать коалицию с маргинальными партиями. Если произойдёт именно так, то в Евросоюзе наряду с Венгрией и Словакией появится еще одно государство, оппозиционное Брюсселю.
Что надо знать об Андрее Бабише
Это наиболее известный и авторитетный политик в стране, который на протяжении последних полутора десятка лет занимал должности министра финансов, вице-премьера, а с 2017 по 2021 год — премьер-министра, в 2023 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но проиграл Петеру Павлу. Бабиш известен не только как политик, он является одним из наибогатейших людей в Чехии, имея значительные доли в агробизнесе и СМИ, заработав миллиарды. Именно Бабиш-бизнесмен постоянно находится в центре скандалов, связанных с обвинениями в конфликте интересов и мошенничестве с субсидиями Евросоюза в его бытность на высоких государственных должностях.

В последние годы Андрей Бабиш был основателем и спонсором общеевропейского альянса популистских партий «Патриоты Европы», входящего в Европарламент, который состоит из «Национального объединения» Марин Ле Пен, «Vox» из Испании, австрийской «Партии свободы», венгерской «Фидес» Виктора Орбана.
С кем ANO сформирует коалицию в случае победы
Не все чешские партии согласятся на создание коалиции с партией Бабиша. Например, альянс правоцентристских партий «Вместе» («Spolu»), включающий в себя «Гражданских демократов» действующего премьер-министра Петера Фиалы, а также другие партии пока еще правящей коалиции входить в коалицию с Бабишем не планируют.

Они суммарно могут набрать примерно 35% голосов избирателей, а это значит, что по отдельности формировать собственную коалицию они не смогут, поскольку не займут первое место на выборах. Это также может означать, что мнение правоцентристов и центристов может измениться в связи с тем, что в качестве младших партнеров по коалиции они могли бы потребовать от ANO портфели министров иностранных дел и обороны.
Но Бабиш, скорее всего, будет склонен к объединению в коалицию с любой из нынешних оппозиционных партий, которые ещё более радикальны, чем его собственная. Среди таких, — ультраправая SPD, набирающая в опросах более 10% голосов, а также ультраправая «Автомобилисты за себя» и ультралевая «Хватит» («Stacilo»), которые могут преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент.
Коалиция с ними может привести к сближению Чехии с позицией Словакии и Венгрии в Евросоюзе, а они, напомним, скептически относятся к будущему Евросоюза и выступают категорически против помощи Украине, одновременно находясь в авангарде европейских стран, продолжающих покупать российские энергоресурсы и симпатизирующих России. Поэтому вполне реально, что Чехия при новом правительстве Бабиша будет склонна отклониться от прозападного курса, но этому будет препятствовать действующий президент Петер Павел, который играет существенную роль в процессе формирования правительства и имеет решающее значение в реализации внешнеполитического курса страны.
Президент Павел уже заявил, что не допустит формирования правительства, которое намерено отойти от нынешнего внешнеполитического курса. Только желание президента — это одно, а волеизъявление народа — совершенно другое.
Рекомендуем


