Беларусь и Турция обсудили зерновую сделку

Министры иностранных дел Беларуси и Турции Владимир Макей и Мевлют Чавушоглу 3 ноября обсудили «зерновую сделку» и складывающуюся на Украине ситуацию. Подробности рассказали в пресс-службе МИД республики.
«Владимир Макей позитивно оценил усилия Турции по возобновлению процессов реализации зерновой сделки», — говорится в сообщении.
Во время разговора министры также затронули являющиеся актуальными вопросы двусторонних отношений Беларуси и Турции. Первостепенное внимание уделили реализации договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне, а также мероприятиям, запланированным к проведению в ближайшем времени.
Макей и Чавушоглу также рассмотрели текущие события в регионе, включая ситуацию в Украине.
«Продуктовая сделка»
С конца февраля в украинских портах оказались заблокированы миллионы тонн зерна. 22 июля в Стамбуле представители Турции, Украины, России и Организации объединенных наций подписали соглашение о создании зернового коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины по Черному морю. Благодаря ей был создан безопасный коридор для экспорта зерна из украинских портов.
А 26 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр по вопросу вывоза зерна с Украины.
За погрузкой следят представители Турции и ООН. Суда также проверяют на входе и выходе в Черном море — этим занимаются представители четырехстороннего координационного центра.
Вторая часть зерновой сделки предусматривает, что ООН должна подключиться к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки.
Утром 29 октября ВСУ под руководством британских специалистов с помощью беспилотников атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. После этого в Минобороны России заявили, что Москва приостанавливает свое участие в зерновой.
В среду, 2 ноября, стало известно, что Москва возобновляет свое участие в сделке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!