Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Избили сонного мужа молотком, сорвали золото». Продолжение суда над разбойной группой из Борисова

«Избили сонного мужа молотком, сорвали золото». Продолжение суда над разбойной группой из Борисова
Фото: автора

В суде Борисовского района продолжают разбирательства по делу преступной группы, на счету которой убийство, разбой, угон и мошенничество. Его ведет Минский областной суд. Сегодня, 3 ноября, прошло очередное судебное заседание. Слушали свидетелей, некоторые из которых то и дело путались в своих показаниях. Подробнее расскажем в материале корреспондента «Минской правды», которая продолжает следить за развитием этого резонансного дела.

На скамье подсудимых — четверо жителей Борисовского района, среди них есть женщина. На их счету множество преступлений. Напомним подробности самого жестокого из них — убийства, после которого правоохранители распутали цепочку остальных преступных деяний сегодняшних подсудимых. В итоге они вычислили целую организованную преступную группу, которая действовала в Борисовском районе и занималась самыми разными преступлениями — как по заказу, так и по собственной инициативе.

Обстоятельства дела

Все началось 22 января 2021 года, когда в лесу правоохранители обнаружили тело 39-летнего жителя райцентра без признаков жизни. Обстановка на месте происшествия говорила о том, что смерть носит криминальный характер. При изучении подозреваемого в убийстве оперативники выяснили, что он может быть причастен к разбойному нападению, совершенному осенью 2016 года в Борисовском районе. Тогда трое неизвестных ночью ворвались в дом, связали хозяев и с применением насилия похитили деньги и вещи. Общая сумма ущерба составила более 11 тысяч белорусских рублей.

Разбираясь в деталях этого уголовного дела, следователям удалось установить, что клубок преступлений тянется не только за мужчинами. Оказалось, что в состав этой группы входила и женщина, которой убитый одолжил деньги. Погибший был не единственным человеком, деньгами которого она завладела обманным путем. Кроме того, в этом деле имели место и факты подстрекательства к даче взятки. В общей сложности обвиняемая получила преступный доход в размере около 30 тысяч долларов. Деньги женщина тратила на личные нужды, а также в игровых клубах.

О сейфе знал… или не знал

Материалы уголовного дела составили более 30 томов. Поэтому процесс длительный, будет проходить не одну неделю. Сегодня, 3 ноября, в зале суда заслушали шесть свидетелей.

Первым выступил сосед пострадавших Иван Сидоров (Авт. — имя изменено) по делу о разбойном нападении, совершенном осенью 2016 года в Борисовском районе. Тогда трое неизвестных ночью ворвались в дом, связали хозяев и с применением насилия похитили деньги и вещи. Сидоров сначала проходил по делу, как подозреваемый, но во время следственных разбирательств его статус изменился — теперь он свидетель. Мужчина живет в городе, а в деревню, которая их связала, приезжал каждые выходные. Там живет его теща.

Иван знаком с потерпевшими и тремя обвиняемыми. Женщину видел впервые.

— Мы дружили с этими ребятами, — уточнил свою связь с обвиняемыми. — И с потерпевшими раньше хорошо общались — жили через два дома. Мы с женой часто бывали у них в гостях. Они зарабатывали сбором дикорастущих ягод и грибов. Знаю, что потерпевшие собирали деньги на микроавтобус, хотели купить его за 10 тысяч долларов.

— Откуда знали? — задавал наводящие вопросы гособвинитель.

— Даже не скажу, просто знал. Их подсобные рабочие также работали и у меня. Может от них слышал. Когда копали колодец, один из рабочих рассказывал обвиняемому К., что у них есть сейф, где они хранят самогонку. Про деньги я не слышал, — отвечал Сидоров.

— А вы сами К. рассказывали о материальном положении пострадавших?

— Да, когда мы вместе ремонтировали машину в гараже, я рассказывал К. о том, что они хотят купить машину. Он интересовался, почему на них столько надето золота. Также спрашивал о расположении комнат в их доме, о замке во входной двери, сейфе и других подробностях. Это было за полгода до нападения. Сейф я сам ни разу не видел, в подсобку не заходил. Там много всякого хлама было. Зачем мне чужой сейф.

— Вы ничего не заподозрили, когда К. начал интересоваться о замках, сейфе, обстановке в доме?

— Нет, К. имел хорошее материальное состояние. Поэтому я ничего не заподозрил.

— Расскажите про ночь 16 сентября 2016 года, когда произошло нападение.

— Я был в деревне, приехал с женой. В 17:00 находились у тещи, потерпевших не видели. В 22:00 уже легли спать. В час ночи залаяли собаки, в дом кто-то стал стучать. Забежал Иванов (Авт. — имя изменено) и стал кричать, что их ограбили. У него на лице заметил повреждения. Следом прибежала его жена, Иванов попросил помочь догнать грабителей, которые уехали на его машине. Стали догонять. Следы вели в лес, через километр увидели машину Иванова. Поехали дальше в лес. У меня в машине низкая посадка, далеко заехать не смогли. Только нашли машину Иванова. Ее бросили в лесу. Мы потом зашли к ним в дом, после разбоя — все было разбросано. Они сказали, что у них все украли.

Иванов мне рассказал, что преступники забежали в их дом, напали на них. Затем связали руки, поснимали золото и стали искать деньги. Цепочку с шеи сняли так, что остались следы. У его жены повреждений не было, только на шее. Грабители были одеты в черную одежду и маски, ничего не говорили. Что делать — писали на листке и показывали.

— Какие телесные повреждения вы увидели у Иванова?

— Фингал и опухшую губу или щеку, шрам от цепочки на шеи. Остальное не помню. Крови не было. У его жены не было повреждений, только на руках.

— Почему вы резко перестали общаться с потерпевшими?

— Меня начали «тягать» на допросы и подозревать в той краже. И не только меня. Стали виновными делать всех.

— Весной 2022 года какой разговор состоялся с обвиняемым К.? — продолжал спрашивать гособвинитель.

— Он хотел у меня одолжить 20 тысяч долларов, чтобы выпустили его подельницу, которая сидела за мошенничество. Объяснял мне, что если ее не выпустят, и она начнет говорить, то его посадят на 20-25 лет. Из тюрьмы выйдет только в 60 лет. Про убийство ничего не говорил. Таких денег у меня не было.

— Вы понимали о какой подельнице он говорит и какое преступление они совершили?

— Нет, не понимал.

На вопрос обвинителя, почему на предварительных допросах свидетель понимал, что речь об убийстве — объяснить сейчас не смог.

— Про мясо косули он рассказывал?

— Да, шкура лежала в конце огородов, а про косулю саму ничего не говорил. Про охоту и рыбалку тоже не говорил.

— 17 июня 2022 вам было известно, за что находится под стражей К.?

Сидоров не знал, что ответить, в итоге предположил, что за воровство. Про убийство, как будто бы, не догадывался. Много противоречий было в показаниях этого свидетеля, он постоянно путался. Возникли вопросы в правдивости его слов.

Раньше он утверждал, что рассказывал обвиняемым о ценностях и деньгах, которые хранятся в сейфе. А сейчас отрицал. Наличие противоречий в своих показаниях свидетель объяснить не смог.

Еще один свидетель Петров (Авт. — имя изменено) утверждал, что Сидоров хорошо знал о сейфе и о том, что потерпевшие собирались покупать машину.

— Я работал у потерпевших (собирали грибы и ягоды, помогали по хозяйству) и жил, — уточнил Петров. — Знал, что они хотели купить машину за 10 тысяч долларов. Сидоров постоянно спрашивал, какую машину будете покупать. Это было за неделю до разбоя. Я ему рассказал, что будем брать микроавтобус. Потом он не спрашивал. За полгода до разбоя мы сейф увезли в Борисов.

В ту злополучную ночь он также был в этой деревне.

— Мы вернулись с грибов, перебрали. Я в тот вечер ушел к себе домой, нужно было рано вставать. Ночью прибежал к нам Иванов, мы с дядей подорвались и побежали к ним. Увидели перевернутый верх дном дом. Все валялось. Он с разбитым лицом, большой отек, от виска по щеке текла кровь.

— Что вам рассказывал Иванов?                                                           

— Он мне ничего особо не говорил. Я остался с его женой, пока он догонял преступников. Деталями не делилась, была в ужасе. Говорила, что наносили удар молотком. Ей досталось меньше, а вот муж терял сознание от ударов. Больше ничего не знаю. А потом выступал в качестве понятого.

«Думала, что мужа этим молотком они убили»

Уже после судебного заседания мы поговорили с пострадавшими. Несмотря на то, что с того времени прошло около 6 лет, вспоминать ту злополучную ночь с 15 на 16 сентября они не хотят. Это было самое страшное событие в их жизни. Но, как говорят, главное, что остались живы.

— Мы уже легли спать. Я проснулась от странных звуков. Потом поняла, что это открылась входная дверь, — говорит пострадавшая Иванова (имя изменено). — Когда увидела троих людей в масках — стала кричать. Они сразу накинулись на нас, муж даже сообразить ничего не успел. Били молотком по мужу. По всему телу. И по голове. Он на время потерял сознание, мне показалось, что убили. Было страшно. Через некоторое время он стал что-то говорить, я обрадовалась, что жив. Нас связали, рот заклеили скотчем. Жестко сорвали с шеи цепочку у меня и мужа. Потом стали искать деньги, между собой общались жестами, к нам обращались через записки. Муж сказал, берите все, что найдете и уходите. Перевернув все в доме и забрав все что нужно, уехали на нашей машине. Я сразу сняла скотч со рта, потом распутала скотч с рук и освободила мужа. Супруг побежал к соседу, просить машину, чтобы их догнать. А я стала вызывать милицию.

«Михаил был очень доверчивым человеком. Это его и погубило»

По делу об убийстве свидетелем выступал друг погибшего Михаила (имя изменено). Он живет на той же улице, где и родители умершего мужчины.

— Я знаком с подозреваемой Косточкиной (имя изменено). Водили детей в один сад. Отношения с ней нормальные. Знал погибшего, жил в двух домах от него. Иногда видел Михаила с этой женщиной: то на рынке, то в магазине. Он мне рассказывал, что одолжил ей тысячу долларов. Показывал мне сообщение, в котором она писала, что отдаст деньги, когда приедет товар. С его слов, расписки не было, одолжил под честное слово. Михаил был очень доверчивым человеком. Это его и погубило. Потом мне рассказывал, что она вернула ему деньги с процентом (тысячу сто долларов). Делился со мной планами купить машину и сделать ремонт бани. Последний раз видел его 10 января, на мой День рождение. Далее общались лишь по телефону. У него были проблемы с отопительной системой, он советовался. Созванивались где-то в 18:10. Он сказал, что поставил силки в лесу у нас на районе. Разговаривал спокойно. Что делал в лесу, обещал потом рассказать. Через полчаса я его набирал, он трубку не взял, а потом стал недоступен. Он был охотником, еще ездил на рыбалку. О долгах больше ничего не говорил.

Оказалось, что этот свидетель — один из первых, кто увидел труп своего друга в лесу.

— Хорошо помню тот день. Труп нашли в лесу. Были следы волочения, по которым прошел сотрудник МЧС и затоптал. Михаила убили на дороге, а потом тело спустили вниз в овраг, — рассказал подробности свидетель.

Далее были заслушаны еще несколько свидетелей по этому делу: продавщица из местного магазина, друг детства подозреваемого в убийстве и знакомая семьи погибшего мужчины. На этом судебное разбирательство не окончено, завтра оно будет продолжено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59