К 140-летию Якуба Коласа: собрали самые популярные произведения и интересные факты о жизни автора

«Мой родны кут, як ты мне мілы!» — эти строки помнит каждый белорус. Сегодня отмечается 140-летие со дня рождения великого классика белорусской литературы. К юбилею «МП» подготовила список лучших произведений автора, которые должен знать каждый.
Настоящее имя народного поэта Беларуси Якуба Коласа — Константин Михайлович Мицкевич — классик белорусской литературы, известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Основоположник белорусской художественной прозы, белорусского романа, авторитетный педагог нескольких поколений творческой молодежи, ученый, организатор науки, государственный и культурный деятель.
«Новая земля»
Поэму «Новая земля» Якуб Колас начал писать еще в 1910 году, находясь в минской тюрьме, где отбывал наказание за участие в революционной работе среди крестьянства. В своей основе, поэма «Новая Земля» — автобиографичная. Многие герои имеют прототипы: Михал — отец поэта, Анна — мать, Антон — дядя. В трагической судьбе главного героя поэмы Михася автор показывает судьбу безземельных крестьян, тщетно пытавшихся вырваться из-под гнета помещиков и царских чиновников. Поэма была закончена и полностью опубликована в 1923 году. На русском языке впервые издана в 1949 году.
Ніхто з дамашніх не згадае,
(«На рэчцы» з паэмы «Новая зямля»)
Чым рэчка Костуся займае,
Якая іх з’яднала сіла
І чым яна так хлопцу міла?..
«На росстанях»
Трилогия обсуждает вопросы классовых отношений в белорусских деревнях, проблему неграмотности крестьян тех пор, отношения между людьми и др. Автор показывает разноцветную политику общественной и политической жизни на фоне живописных пейзажей и природных сцен. Но природа выступает у Коласа не только фоном, она активный герой его романа. Гений белорусской классики проводит параллели между состоянием природы и состоянием общества.
«Сымон-музыка»
Действие трилогии происходит на территории Полесья, Слуцка и Наднемонья. Поэму «Сымон-музыка» называют сокровищницей белорусского языка. Она наполнена музыкой слова талантливого поэта, музыкой, идущей из самых глубин белорусской земли. Поэма входит в золотой фонд белорусской литературы. Это философская и одновременно романтическая поэма не только о трагической судьбе художника, заброшенного в этот мир, но и о нелегкой судьбе белорусского народа, который оказался на перекрестке разных культур, разных верований, разных политических тяготений.
О, край родны, край прыгожы!
(верш «О, край родны, край прыгожы!»)
Мілы кут маіх дзядоў!
Што мілей у свеце Божым.
Гэтых светлых берагоў…
«Павлинка»
Комедия «Павлинка» является социально-бытовой комедией. Одна из самых популярных пьес, которая ставится во всех театрах нашей страны. Комедия написана Янкой Купалой в 1912 году в фольварке Акопы на Логойщине.
Комедия рассказывает о конфликте нового и старого поколения застенковой шляхты. Не вынося действия пьесы за стены хаты мелкого шляхтича Степана Криницкого, используя, казалось бы, не новый, традиционный конфликт между родителями и детьми. События в пьесе происходят в доме Криницких в два осенних вечера. В центре событий ― умная, остроумная, острая на язык Павлинка. Павлинка борется за свою личную жизнь, стремится быть счастливой. Она символ нового поколения в лучшем смысле, она — как светлый лучик в темных и порой глупых, изживших традиций.

Интересные факты
- Сборник стихов Якуба Коласа побывал в космосе, его брал с собой в полет в 1975 году первый белорусский космонавт Петр Климук. Размер издания — 8,5х7 см, книга была выпущена в 1972 году к 90-летию со дня рождения песняра. В октябре 1975-го Петр Климук подарил «звездный» томик Даниилу Мицкевичу — сыну Якуба Коласа. В 2014 году это издание вошло в экспозицию «Звездное небо».
- В детстве Якуб Колас верил, что понимает разговор жаворонков.
- Колас не любил писать карандашом: «…не люблю я пісаць карандашом. Мне ўсё здаецца, што напісанае карандашом ня мае ні вартасьці, ні цікавасьці».
- Зубы Колас предпочитал вырывать без анестезии. Об этом свидетельствуют его записки: «Учора пайшоў да дантысткі. Сказала, што трэба корань выдаліць. Хацела абязболіць, а я сказаў, што не варта псаваць дзясну — лепш проста вырваць так. Корань вырвала. «Ну, церпялівы народ — беларусы!» — пахваліла дантыстка».
- Был похож на мушкетера Александра Дюма.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

