Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

К 140-летию Якуба Коласа: собрали самые популярные произведения и интересные факты о жизни автора

К 140-летию Якуба Коласа: собрали самые популярные произведения и интересные факты о жизни автора

«Мой родны кут, як ты мне мілы!» — эти строки помнит каждый белорус. Сегодня отмечается 140-летие со дня рождения великого классика белорусской литературы. К юбилею «МП» подготовила список лучших произведений автора, которые должен знать каждый.

Настоящее имя народного поэта Беларуси Якуба Коласа — Константин Михайлович Мицкевич — классик белорусской литературы, известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Основоположник белорусской художественной прозы, белорусского романа, авторитетный педагог нескольких поколений творческой молодежи, ученый, организатор науки, государственный и культурный деятель.

«Новая земля»

Поэму «Новая земля» Якуб Колас начал писать еще в 1910 году, находясь в минской тюрьме, где отбывал наказание за участие в революционной работе среди крестьянства. В своей основе, поэма «Новая Земля» — автобиографичная. Многие герои имеют прототипы: Михал — отец поэта, Анна — мать, Антон — дядя. В трагической судьбе главного героя поэмы Михася автор показывает судьбу безземельных крестьян, тщетно пытавшихся вырваться из-под гнета помещиков и царских чиновников. Поэма была закончена и полностью опубликована в 1923 году. На русском языке впервые издана в 1949 году.

Ніхто з дамашніх не згадае,
Чым рэчка Костуся займае,
Якая іх з’яднала сіла
І чым яна так хлопцу міла?..

(«На рэчцы» з паэмы «Новая зямля»)

«На росстанях»

Трилогия обсуждает вопросы классовых отношений в белорусских деревнях, проблему неграмотности крестьян тех пор, отношения между людьми и др. Автор показывает разноцветную политику общественной и политической жизни на фоне живописных пейзажей и природных сцен. Но природа выступает у Коласа не только фоном, она активный герой его романа. Гений белорусской классики проводит параллели между состоянием природы и состоянием общества.

«Сымон-музыка»

Действие трилогии происходит на территории Полесья, Слуцка и Наднемонья. Поэму «Сымон-музыка» называют сокровищницей белорусского языка. Она наполнена музыкой слова талантливого поэта, музыкой, идущей из самых глубин белорусской земли. Поэма входит в золотой фонд белорусской литературы. Это философская и одновременно романтическая поэма не только о трагической судьбе художника, заброшенного в этот мир, но и о нелегкой судьбе белорусского народа, который оказался на перекрестке разных культур, разных верований, разных политических тяготений.

О, край родны, край прыгожы!
Мілы кут маіх дзядоў!
Што мілей у свеце Божым.
Гэтых светлых берагоў…

(верш «О, край родны, край прыгожы!»)

«Павлинка»

Комедия «Павлинка» является социально-бытовой комедией. Одна из самых популярных пьес, которая ставится во всех театрах нашей страны. Комедия написана Янкой Купалой в 1912 году в фольварке Акопы на Логойщине.

Комедия рассказывает о конфликте нового и старого поколения застенковой шляхты. Не вынося действия пьесы за стены хаты мелкого шляхтича Степана Криницкого, используя, казалось бы, не новый, традиционный конфликт между родителями и детьми. События в пьесе происходят в доме Криницких в два осенних вечера. В центре событий ― умная, остроумная, острая на язык Павлинка. Павлинка борется за свою личную жизнь, стремится быть счастливой. Она символ нового поколения в лучшем смысле, она — как светлый лучик в темных и порой глупых, изживших традиций.

Якуб Колас

Интересные факты

  1. Сборник стихов Якуба Коласа побывал в космосе, его брал с собой в полет в 1975 году первый белорусский космонавт Петр Климук. Размер издания — 8,5х7 см, книга была выпущена в 1972 году к 90-летию со дня рождения песняра. В октябре 1975-го Петр Климук подарил «звездный» томик Даниилу Мицкевичу — сыну Якуба Коласа. В 2014 году это издание вошло в экспозицию «Звездное небо».
  2. В детстве Якуб Колас верил, что понимает разговор жаворонков.
  3. Колас не любил писать карандашом: «…не люблю я пісаць карандашом. Мне ўсё здаецца, што напісанае карандашом ня мае ні вартасьці, ні цікавасьці».
  4. Зубы Колас предпочитал вырывать без анестезии. Об этом свидетельствуют его записки: «Учора пайшоў да дантысткі. Сказала, што трэба корань выдаліць. Хацела абязболіць, а я сказаў, што не варта псаваць дзясну — лепш проста вырваць так. Корань вырвала. «Ну, церпялівы народ — беларусы!» — пахваліла дантыстка».
  5. Был похож на мушкетера Александра Дюма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59