Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нерешенная проблема чревата новой эскалацией: что вновь происходит между Косово и Сербией

Нерешенная проблема чревата новой эскалацией: что вновь происходит между Косово и Сербией
Фото: из открытых источников

Косовско-сербская эпопея с автомобильными номерами очень напоминает отложенную партию в шахматах, потому что окончательное решение раз за разом переносится. Почти год назад проблема встала впервые, нынешним летом снова обострилась, сейчас, когда с 1 ноября Приштина решила ввести запрет на использование гражданами самопровозглашенного Косово номерных знаков, выданных в Сербии, обстановка в регионе вновь подошла к своей опасной черте.

Летом текущего года Евросоюз и США, выступая посредниками между Сербией и его отколовшимся регионом, вроде бы, уговорили власти самопровозглашенной республики отсрочить свое решение на десять месяцев, а в Приштине как бы согласились. Однако 28 октября правительство Альбина Курти вдруг решило вводить свои «суверенные» номера в три этапа: до 21 ноября водителям с сербскими номерами косовские полицейские будут выносить предупреждения и предлагать сменить регистрационные знаки, затем – по 21 января – штрафовать в размере 150 евро и выдавать временные номера, а с 21 апреля движение по дорогам автомобилям, принадлежащим гражданам Косово, на сербских номерах будет запрещено.

В качестве бонуса правительство самопровозглашенного государства освобождает владельцев автомобилей, добровольно сменивших регистрационные знаки, от таможенных платежей за ввезенные автомобили из других стран. Сумма льготы, надо сказать, не малая, в среднем можно сэкономить до 2,5 тысяч евро на одном авто. Во столько в Приштине оценили сделку с совестью для косовских сербов, которые больше всего сопротивляются нововведению.

Делегация косовских сербов, регулярно встречающаяся с президентом Сербии Александром Вучичем, во время своего последнего визита в Белград заявила, что решение косовских властей проигнорируют и до первого штрафа никаких радикальных действий предпринимать не будут, но после первой же штрафной санкции могут вернуться к уже проверенной тактике баррикадирования дорог и блокаде погранпереходов.

Власти Сербии, судя по всему, настроены более решительно. Министр обороны нового правительства Милош Вучевич сделал заявление, что «Президент республики как верховный главнокомандующий отдал приказ армии……повысить уровень боевой готовности, чтобы быть готовой выполнить любую задачу». Заявление министра было связано еще и с тем, что в воздушном пространстве Сербии близ границы с Косово были обнаружены неопознанные дроны, улетевшие после того, как в воздух были подняты истребители сербских ВВС.

Вечером 2 ноября сербские СМИ сообщили, что подразделением радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Сербии был нейтрализован «коммерческий беспилотник, который двигался со стороны Копаоника в Рашку во второй половине дня». Отмечается, что дрон сбит «в непосредственной близости от военных объектов гарнизона города Рашка».

Вполне логично, что данные инциденты и история с заменой номерных знаков – звенья одной цепи. Делалось это с целью оказания давления на власти Сербии со стороны ЕС, функционеры которого вместе с германским канцлером сегодня проводят саммит «ЕС – Балканские страны» в Берлине.

Одним из условий вступления в Евросоюз Сербии уже без всякого стеснения называется присоединение Белграда к санкциям против России. Планируется, что на начавшем свою работу саммите Сербия, Черногория, Косово, Албания, Северная Македония и Босния и Герцеговина подпишут между собой соглашение о взаимном признании документов, удостоверяющих личность и документов об образовании, которое готовилось на протяжении двух лет. К слову, соглашение о замене автомобильных регистрационных знаков также подписано между Белградом и Приштиной более года назад, но в нем говорится, что замену будут производить в случае, если владелец транспортного средства сам обратится за этой услугой в уполномоченные органы Косово.

На Сербию продолжают давить. Выльются ли имеющие место инциденты и демарши в эскалацию, говорить пока рано. Но развитие ситуации сейчас больше зависит от властей сепаратистского края, который Сербия продолжает считать своей территорией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59