Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свыше 530 предложений по ВНС и Избирательному кодексу собрал Правовой форум Беларуси

Свыше 530 предложений по ВНС и Избирательному кодексу собрал Правовой форум Беларуси
Фото: иллюстративный характер, из открытых источников

Более 530 предложений и откликов поступило в ходе общественного обсуждения законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» на портал «Правовой форум Беларуси».

Об этом стало известно 3 ноября в ходе итоговой пресс-конференции. Как сообщил директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Андрей Мательский, некоторые поступающие сообщения могли содержать как одно, так и несколько предложений.

 – Мы их систематизировали в табличном виде, то есть относили к конкретным статьям проектов законов, на корректировку которых они направлены, –  рассказал Андрей Мательский. – Еще ряд предложений к нам поступил по иным каналам связи, на электронную почту Национального центра правовой информации и были переданы по итогам встреч с трудовыми коллективами и диалоговыми площадками.

Из всего массива информации, наибольшее количество предложений сосредоточено на проекте закона о ВНС – порядка 86%.

– Абсолютное большинство предложений носит конструктивный характер, направленный на уточнение содержания его норм. Причем обсуждению подверглись все положения Законопроекта, 39 из 42 статей, преамбула проекта – это все было объектом внимания наших граждан, –  отметил директор Национального центра правовой информации.                                          

57 предложений (12,5%) были посвящены обсуждению 10-й статьи, которая регламентирует вопросы участия во Всебелорусском народном собрании гражданского общества.

– Мы понимаем, что эта статья носит наиболее важный характер для наших людей, потому что определяет распространенные способы и возможности участия граждан, не занимающих государственные должности, в работе этого госоргана, – подчеркнул Андрей Мательский.

Еще порядка 35 предложений направлены на безусловную поддержку этого законопроекта. Люди положительно отзываются по его содержанию, говорят о том, что он в полной мере обеспечит реализацию Конституции и поспособствует созданию важнейшего государственного органа, который будет решать важнейшие вопросы в своей компетенции.
– В предложениях присутствовали и критические суждения по отдельным нормам проекта. Но повторюсь, что эта критика имела конструктивный характер. И, критикуя те или иные положения, наши граждане предлагали конкретные редакции и подходы, – констатировал директор Национального центра правовой информации.

Кроме того, спикер отметил высокую активность студентов, которые подписывались под обращениями. Здесь отметились студенты юридических факультетов Белгосуниверситета и Белорусского государственного экономического университета, Полоцкого государственного университета, Академии управления при Президенте и других вузов.

– Что касается законопроекта «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», по нему поступило 74 предложения граждан. Они не акцентированы на одной какой-то общей проблематике и тоже имеют разноплановый характер, посвящены корректировке 27 статей Избирательного кодекса. Повторяются только предложения. касающиеся конкретизации и расширения функций наблюдателей в избирательном процессе, а также процедуры подсчета бюллетеней при голосовании, – подытожил Андрей Мательский.

Все предложения направлены в Палату представителей Национального собрания, которая выступила организатором общественного обсуждения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59