Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси через год может появиться своя «Алиса»

В Беларуси через год может появиться своя «Алиса»
Фото: иллюстративный характер

Белорусская версия голосового помощника «Алисы» может появиться к концу 2023 года. Об этом sb.by рассказали в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук.

По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Сергея Кругликова, разработка помощника на подобие Алисы или Сири ведется в лаборатории синтеза речи.

– Наша ближайшая задача сделать собственную Алису. Она не будет копией уже существующих голосовых помощников. Мы планируем адаптировать ее под наше общество. Сейчас рассматриваем несколько направлений, по которым она бы могла общаться с пользователями. Мы работаем для этого с Институтами истории, социологии и другими для того, чтобы это был не просто собеседник, а новый продукт, который позволял бы ориентироваться в разных областях знаний, – сказал он.

Ожидается, что белорусская версия голосового помощника Алиса появится к концу 2023 года. При этом прототип ее уже есть сейчас, но демонстрироваться разработка будет позже.

– Рассчитываем, что для работы с белорусским виртуальным ассистентом к нам будут обращаться колл-центры. Это отличное направление для импортозамещения, которое мы можем в будущем предоставить. Мы сможем этот продукт постоянно сопровождать и развивать. Сейчас он создается в рамках государственной программы научных исследований как пилотный проект. Надеемся, что такие крупные компании как «Белтелеком», заинтересуются данным направлением. Они имеют своих программистов, но они часто не имеют тех ученых, которые способны генерировать алгоритмы. Технологии создаются в НАН и вузовской науке, там, где работает пул ученых, – отметил Сергей Кругликов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59