Будет ли в Беларуси вторая АЭС? Президент ответил

Строительство в Беларуси второй атомной электростанции — пока дискуссионный вопрос. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с трудовым коллективом и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.
Президент подчеркнул, что решение по строительству второй АЭС пока не принято, ведется дискуссия. А также пообещал посоветоваться с народом, прежде чем принимать такое решение.
«Где строить — это надо считать. Наверное, здесь будет дешевле. Потому что, кроме самого строительства, построены предприятия, которые клепали и варили узлы и агрегаты. Перевезти — это не большая проблема, но на месте будет дешевле», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства рад, что люди понимают важность такого шага, потому что это будущее.
«Сегодняшнего запаса электричества не только на мой век, но и на ваших детей нам хватит. Но кто его знает, как будет мир развиваться. Пусть бы была вторая станция. Я сторонник этого. Поэтому мы в обсуждении этого вопроса», — заявил Президент.
По словам белорусского лидера, завершение строительства и окончательное открытие БелАЭС — это подарок народу ко Дню Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября. В свое время Президент выступал, чтобы наполнить праздник неким смыслом. В советские времена в этот день вводили в строй знаковые объекты. Сохранилась эта традиция и в суверенной Беларуси. А поскольку он лично был инициатором строительства БелАЭС, то приехал в Островецкий район накануне праздника, чтобы преподнести людям этот дар.
«Три года назад, запуская первый энергоблок, я говорил о том, что наступил исторический день: началась эра мирного атома (а сегодня мы и ядерная держава по ядерному оружию). И действительно, получив в непростом 2020 году этот прекрасный объект как подарок к 7 ноября и сегодня второй блок, мы поступили правильно, создав это чудо», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что выгода атомной энергетики очевидна: это позволит промышленности и сельскому хозяйству работать более эффективно и сделает жизнь людей в стране более комфортной за счет дешевой электроэнергии.
К слову, строили БелАЭС за счет кредитных ресурсов, предоставленных российской стороной. При этом значительная часть средств осталась неиспользованной.
«За оставшиеся мы в принципе два блока можем построить. Поэтому источник финансирования может быть и этот — сэкономленные деньги», — резюмировал Президент.
Глава государства прокомментировал и ситуацию с нотой литовской стороны в связи с вводом в эксплуатацию второго энергоблока.
«Это бешеные прислали ноту. Народ Литвы никакого отношения к этим бешеным не имеет. Поверьте, я знаю, что там происходит. Там верхушка живет сама по себе. Знаю даже дедушек и родителей тех, кто сегодня руководит Литвой», — сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в свое время предлагал соседям сотрудничество и приглашал специалистов с закрытой в Литве Игналинской АЭС в Беларусь на работу.

«Но они (власти Литвы. — Прим.) по команде определенных людей из-за океана строили иную политику. Это уже не первая нота. Пусть шлют. У нас места в унитазах хватает. Поэтому пускай присылают», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, строительство БелАЭС велось открыто. Это подтвердили и специалисты МАГАТЭ. Ничего не скрывали и от зарубежных журналистов.
Рекомендуем



