Меню

Дзержинщина после Рижского договора: как ловили шпионов и находили контрабанду на границе

граница
Фото: автора

Рижский мирный договор 1921 года, завершивший советско-польскую войну, разделил нашу страну. Белорусы, оказавшиеся по обе стороны границы, столкнулись с разными реалиями. О том, как жилось на Западе, известно немало. А вот, как жили белорусы на приграничной территории, многие не знают. Рассказываем о способах незаконного пересечения границы, военных группировках и шпионах того времени.

знак
Оригинальный пограничный знак, который находился между Советским Союзом и Польшей

В Дзержинском историко-краеведческом музее этому смутному времени посвящен целый раздел. В то время на границе все чаще ловили беженцев или перебежчиков из Польши. Людмила Гуринович, научный сотрудник музея, рассказала:

—  Здесь когда-то проходила государственная граница, которая и стала важной вехой в истории народа — 18 лет жизни людей, которые были разделены. Тут же была приграничная территория с проживанием в определенных условиях. Например, местных молодых людей не забирали в армию, потому что перед ними стояла другая задача — помогать пограничному отряду ловить диверсантов, шпионов, контрабандистов.

Жителям запрещалось подходить близко к границе, так как контрольных полос или определяющих знаков тогда еще не было.

На приграничной территории размещались посты, где находились пограничники. Позже создали мобильные бригады, которые ездили и проверяли лесной массив. 16-й пограничный отряд дислоцировался в Койданово, а с 1932 года в Дзержинске. Были казармы, конюшни и даже ветврач для лошадей. Непосредственно здесь они тренировались, жили, отдыхали, а уже мобильной группой объезжали всю территорию района. Граница была достаточно растянута, людей не хватало.

Хороша Маша!

Помимо 16-ого пограничного отряда, за порядком на границе следили и жители. Так в деревне Ковальцы жила Мария Янковская, которая смогла предотвратить пять нарушений границы. И об одном из них рассказали в музее:

— Местные жители помогали ловить контрабандистов. Мария Янковская — одна из тех, кто вышел на перебежчиков-шпионов. Идя домой по привычному маршруту, она увидела четырех человек в женской одежде. Попавшись ей на глаза, они пригрозили пистолетом и предложили два варианта: либо умереть здесь, либо довести их до деревни Ярошовки. Женщина поступила так: она согласилась их провести, но предупредила, что лес знает плохо и идти они будут через малоизвестные тропы, чтобы никому не попасться. Поводив их три часа по лесу, она вывела их к пограничной вышке. За ее заслуги ей вручили в Москве швейную машинку Оршанского завода.

Мария Янковская, фото из музея
Настоящая белоруска!

В годы Великой Отечественной войны фашисты разузнали, что у Марии есть советский орден, но она действовала четко: ответила, что орден у нее уже давно отобрал председатель сельсовета. Женщине повезло: ее отпустили.

награда
Награда Марии Янковской

Живой чемодан

Одним из самых скандальных случаев, связанных с незаконными перевозками, считается попытка советника японского посольства провезти в чемодане двух шпионок в 1935 году:

— Как рассказывали очевидцы, пришла депеша, что в посольство вошли две женщины, да вот только обратно не вышли. И нужно было здесь, на границе, уже решить вопрос о том, что делать дальше, так как дипломатическая почта заявлена неверно. То есть там находятся не документы, а, скорее всего, эти две женщины. Нужно придумать способ, как эту «почту» извлечь из чемоданов. По прибытии поезда «Владивосток — Столбцы, необходимо было создать условия, чтобы послы «стушевались». Поэтому, когда вагон остановился, проверяющие зашли к ним не стучась. Заглянув в вагон, было видно, что там стояли эти чемоданы, и они были поставлены не самым обычным образом: у стены под определенным наклоном, будто бы для удобства того, кто внутри. Конечно же, досмотреть чемоданы не разрешили, так как на руках у подозреваемых дипломатические документы. Тогда было придумало следующее: сотрудники спецслужб переоделись в железнодорожных работников и носильщиков. Они попросили всех выйти из вагона, так как он якобы неисправен, и проследовать в зал ожидания. А чемоданы уже взяли другие переодетые сотрудники, и под предлогом их большого веса они отстали от остальных пассажиров. И вот во время переноски этих чемоданов их всячески пытались ударять и бросать. После очередного удара из одного как будто послышался женский стон. Тогда переодетый сотрудник отогнул край, засунул в чемодан руку и почувствовал неестественное тепло, которое не могло исходить от документов.

В Дзержинске представлены копии чемоданов. Размер экспоната составляет 85 см в высоту, 48 см в ширину, 26 см в толщину

Японцы долго не разрешали досматривать чемоданы, но в конце концов их открыли после того, как из одного послышалась мольба о помощи. Из чемоданов появились две женщины сотрудница посольства и ее дочь, которые пытались нелегально пересечь границу. А на самих чемоданах внутри висела бирка: Варшава Москва. Шпионок выслали в Москву и наказали осудили.

Сами чемоданы были переданы на хранение в музей пограничных войск КГБ СССР в Москву.

Предотвращенное нападение

В 1924 году, помимо контрабанды, произошло вторжение диверсионной банды из Польши. Группа из 20 человек пересекла границу севернее Рубежевичей и была остановлена пограничниками. В перестрелке главарь банды был убит, несколько диверсантов задержаны. У них были обнаружены три карабина, восемь гранат, два револьвера и документы иностранного изготовления. Задержанные признались, что их задание включало атаку на станцию Койданово, разрушение казарм, уничтожение особого отдела ОГПУ и кражу документов, а затем возвращение в Польшу.

Флаг 16 отряда
Флаг 16-го Койдановского пограничного отряда

Негорелое называли «Западными воротами Беларуси»

Эта станция действительно считалась международной, отсюда начиналось движение поездов на Дальний Восток: Негорелое Хабаровск, Негорелое Владивосток. Раньше она была нанесена на карты Европы. И на ней была даже своя таможня!

Конечно, это вам не граница с Duty free. Однако на территории были парикмахерская, гостиница, торговая лавка. Да и досмотры проходили на уровне: грамотно и качественно. Но контрабанды находилось много.

Станция, где была раньше граница в Дзержинске
Раньше это место было очень европеизировано

Юбка из шелка и нитки

Какие только способы не придумывали для провоза нелегальных вещей! Дорогие ткани, например, провозили так: с помощью нитки обвязывали вокруг пояса и носили как юбку, а после прохождения границы нитку распускали и получали чистую дорогую ткань.

Таможенников в Минске обучали разным способам нахождения нелегальной продукции.

— Часто провозили вещи под телегой. Даже был случай, когда умерло животное (корова или лошадь), и в шкуру мертвого животного спрятали контрабанду. Тогда это было одним из способов заработка. Но со временем границу укрепили, а людям дали возможность зарабатывать честно — на торфоразработках. Здесь же была организовано первая МТС (машинно-тракторная станция).

Но чем ближе была война, тем больше контрабанда, и в 1936 году нелегальная перевозка увеличилась на 37%. Поэтому таможенники и пограничники уже тогда работали сообща.

Историко-краеведческий музей Дзержинск
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59