Генеральная уборка теплицы. Зачем осенью мыть парник?
Огородный сезон подходит к концу. Ноябрь — месяц холодных ветров, дождей и сырости. Однако в саду по-прежнему есть чем заняться. Пока мороз не сковал землю (и нас вместе с ней), пора браться за уборку.
Теплица — первое, на что нужно направить свои силы. Не следует ограничиваться уборкой остатков теплолюбивых культур и перекопкой почвы.
В конце сезона теплицу моют — чтобы избежать неприятных неожиданностей в виде зеленых стен, непрошеных вредителей или непонятных болезней. Если не сделать это сейчас, весной, в разгар сезона, вы рискуете получить проблемную микрофлору внутри конструкции, и тогда времени на подготовку к посадке уйдет гораздо больше. Тем более ряд препаратов для обеззараживания нельзя применять непосредственно перед высадкой рассады. Кроме того, вы лишите себя возможности полакомиться собственной ранней зеленью.
Начинаем с удаления всей растительности, в том числе сорняков. На них могут остаться возбудители болезней и яйца вредителей. Закапывать их в землю нежелательно.
Потом мульча. Оставлять ее в качестве гипотетического удобрения я бы не советовала. В теплице она источник проблем, кладезь болезнетворных микроорганизмов и спор грибов. Это касается всего, что там находится (опоры, веревки). Сжигаем!
Пока еще не слишком холодно, стенки теплицы необходимо вымыть со всех сторон. За сезон чего только на них не накопилось.
Технология такая же, как и для мытья окон, только средства другие: хозяйственное или дегтярное мыло, сода, горчичный порошок.
В магазинах можно найти специальное средство для мытья теплиц. А можно приготовить самостоятельно: в ведре теплой воды растворите 100 г жидкого хозяйственного мыла, добавьте 3-4 столовые ложки соды и 3 столовые ложки горчичного порошка. Вначале помойте крышу, стенки и саму конструкцию этим раствором, а затем обычной чистой водой.
Снаружи вымыть теплицу дело нехитрое: дождь поможет или можно просто промыть водой из шланга под напором, главное — предварительно смести прилипшую грязь и листья.
Теперь снова можно заняться почвой. Ее следует перекопать на штык лопаты и не разравнивать.
Следующее мероприятие — дезинфекция. Осенью лучше всего применять химические препараты. Биологические средства не работают при низких температурах.
Что использовать? Все зависит от того, как вы следите за чистотой в теплице, как регулярно вы ее моете, какая в ней микрофлора. Если теплица новая или ежегодно убирается по всем правилам, достаточно будет обработать ее внутри раствором фунгицида: «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик» или бордоской жидкости и ими же пролить землю. Перед обработкой обязательно защитите себя: перчатки, маска.
Для устранения возбудителей более серьезных проблем, нежели фитофтора или мучнистая роса, понадобятся и более серьезные препараты: хлорная известь и в крайнем случае серная шашка. Предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно с последствиями использования этих препаратов. Возможно, безопаснее будет сразу заменить почву в теплице.
После обработки теплицу закройте и как минимум сутки не входите.
Затем обработайте стенки и пролейте землю препаратами от вредителей. Например, «Актара» против широкого спектра вредителей, или «Децис», действующий от +5ºС. Если в прошедшем сезоне вам досаждали определенные вредители, используйте инсектициды направленного действия. Кстати, профилактическую обработку от вредителей можно отложить до ранней весны и провести ее вместе с первой обработкой сада. Предусмотрите вариант проветривания теплицы зимой. Она не должна быть закупорена, но и зимние ветра не должны повредить конструкцию.
Оксана Прохорова