Овощной салат в кафе Старых Дорог ждали больше 20 минут: стоил ли обед того
Если уж приезжаем в командировку в Старые Дороги — стараемся отработать день по максимуму. Но даже 4 или 5 заданий — не помеха для обеда. Это святое! Благо в городе есть места как для перекуса, так и полноценного завтрака/обеда/ужина. В этот раз с фотографом Светланой решили опробовать кухню местного кафе, которое находится возле автостанции. Выбрали его по принципу «куда привел навигатор».
Обычно вокзал, автостанция — самое оживленное место в городе. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, одних встречают, других провожают. Поэтому небольшое сомнение: а вдруг в кафе ни одного свободного столика не будет — не давало покоя. Но когда переступили порог общепита, мягко говоря, опешили: ни души!
— Вы работаете или на двери просто забыли повесить табличку «закрыто»? — на всякий случай уточнила у девушки за барной стойкой.
Она равнодушно кивнула, спросив, что будем заказывать.
— Нам бы покушать. Первое/второе есть? — задаю очередной вопрос.
— С 12:00 до 16:00 у нас обеденное меню. Вот, можете с ним ознакомиться, — обратила наше внимание девушка. — Есть свинина, куриное филе, два супа на выбор.
Тот факт, что в кафе мы были единственными посетителями, все еще не давал покоя. Прикинула, что заведение рассчитано на человек 40, плюс есть веранда — где люди? Вывод напрашивался один: или тут так кормят, что народ не хочет идти, или цены драконовские.
Насчет последнего — стоимость блюд все же не заоблачная, но мы видели и подешевле. Так, солянка обойдется в 3 рубля, куриный суп — в 2,5. За стейк из свинины придется отдать 9 рублей, на рубль меньше стоит куриное филе. Есть даже стейк из форели за 10 рублей.
В итоге заказали по овощному салату (2 рубля), свинине по-боярски (9 рублей) и пюре (1,5 рубля). Светлана еще взяла яблочный сок. В итоге ее чек потянул на 14 рублей, мой — на 12,5.
Решили не сидеть в зале: на улице относительно теплая, приятная погода, какой смысл торчать в четырех стенах, пусть и довольно уютных? Да и громкая музыка слегка раздражала. Наконец, под постоянным «присмотром» барменши тоже не слишком-то комфортно себя чувствуешь. Предупредили, что будем ждать обед на веранде — и вышли на улицу.
… Уже обговорили с коллегой все на свете, а наш обед еще не был готов.
— Может, в кафе сегодня не рассчитывали на покупателей, продукты не закупили? А тут заявились мы и заставили поваров срочно бежать на рынок за мясом и овощами, — отшутилась Светлана. — Вроде и не сложные блюда заказали, а их все не несут!
Через минут 25 все же принесли — правда, пока только салат. Если честно, за долгое ожидание уже хотела снизить блюду пару баллов, но передумала: салат-то в чем виноват? Тем более оказался он очень даже неплох: плотные, крепкие, нарезанные средними кусочками помидорчики, щедро (но в меру) приправлены солью и специями. Сметаны — в самый раз.
— Один в один домашний салат! Могу точно сказать, что достали его не из холодильника, а приготовили только что. От меня 10 баллов, — поделилась мнением с коллегой.
Светлану овощной салат тоже не разочаровал.
— То, что надо. Свежесть продуктов сомнения не вызывает, но вот лука я бы сюда добавила: хочется немного горчинки. Поэтому все-таки девятка, но однозначно заслуженная.
Когда принесли горячее, мы поняли, почему его готовили так долго. Свинина по-боярски с пюрешкой смотрелась аппетитно и такой же оказалась на вкус. Мясо, причем довольно солидный кусок, сочное, хорошо пропаренное, с хрустящей сырной корочкой. Порой в кафе и даже ресторанах так готовят свинину, что только бензопилой и разрежешь: столько прожилок. Здесь и ножа не надо, достаточно разделить свинину вилкой.
— Давно не пробовала такой вкусной свинины, так что для меня в этом блюде — все супер! Чеснок, лук и шампиньоны в идеальной пропорции, и вкус каждого ингредиента хорошо выражен. В домашних условиях это блюдо сложно приготовить: или корочка сырая выходит, или мясо плохо прожаривается, — отметила коллега. — Пюре идеально дополняет: в меру густая, не водянистая картошка. Здешние повара, действительно, удивили, в хорошем смысле слова.
Так что по поводу горячего наши вкусы совпали — 10 баллов из десяти!
Вывод:
Кажется, теперь мы знаем, куда будет ходить обедать во время командировок в Старые Дороги. Кафешка возле автостанции если не на самом первом месте в нашем рейтинге заведений общепита райцентра — то однозначно в тройке. Очевидных минусов здесь нет: разве что бармену (официанту) стоит проявлять чуть больше заинтересованности в клиентах, даже если это всего 2 человека на заведение. Зато кухня — выше всяких похвал. И тот факт, что на готовку повару требуется больше времени, чем обычно — скорее говорит в пользу кафе, чем против.
Итоговый рейтинг МЛЫН.BY:
Ценовая политика: 8 баллов из 10
Интерьер и опрятность: 9 баллов из 10
Вкус: 10 баллов из 10