Березовый сок собирали в ноябре браконьеры в Дзержинском районе — найдены десятки мешков
Читатели dzr.by прислали интересные кадры: в лесу у деревни Петрашевичи Дзержинского района десятки мешков с помутневшей жидкостью, прислоненные к деревьям. Но сезон сбора сока давно прошел.
Что происходит
Специалисты назвали увиденное незаконной заготовкой. Осенняя подсочка особенно опасна для деревьев. Так, береза готовится к зиме, и раны на коре не заживают, а становятся «входными воротами» для грибков, бактерий и вредителей. Ослабленное дерево может не пережить зиму и погибнуть.
Где можно собирать сок законно
Как разъяснил начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко, заготавливать березовый сок можно лишь в двух случаях:
- на землях лесного фонда — при наличии специального лесного билета, который выдает лесхоз. Он указывает конкретные деревья и участки, где в ближайшие пять лет планируется вырубка:
- на частных землях — если береза растет на собственном участке.

— Все остальные места — вдоль дорог, возле населенных пунктов или, как в данном случае, в лесу без разрешительных документов — являются зоной, где заготовка березового сока запрещена, — подчеркивает главный эколог района.
«Горячая точка» для браконьеров
Случай у деревни Петрашевичи, по словам инспектора, далеко не первый. Именно здесь в этом году уже был задержан местный житель с шестью мешками сока. В прошлом году в Дзержинском районе фиксировались и более масштабные нарушения — до 40 мешков за раз.
Лесничий Дзержинского лесничества Геннадий Семенов сообщил, что специалисты уже выехали на место и подтвердили факт незаконной деятельности неустановленными лицами.

— Соки сейчас не движутся, и заготовкой уже никто не занимается. Но весной мы обязательно усилим наблюдение за этой территорией, возьмем ее на особый контроль, — заявил лесничий. — К сожалению, установить виновных сейчас не представляется возможным — в этом лесном массиве нет ни фотоловушек, ни камер наблюдения.
Что грозит нарушителям
За самовольную подсочку нарушителям грозят значительные штрафы: до 15 базовых величин на физлицо, до 50 б.в. — на ИП, до 150 б.в. — на юрлицо, а в отдельных случаях — взыскание стоимости причиненного лесному фонду вреда.

Рекомендуем