Диоксид серы в сухофруктах — чем опасен популярный перекус
Обработанные промышленным способом сухофрукты могут быть не такими безопасными, как кажется. Об этом агентству РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.
Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы — консервант, вызывающий раздражение слизистой желудка и аллергические реакции, предупредила специалист.
Когда сухофрукты могут навредить
По словам гастроэнтеролога, сухофрукты отличаются высокой калорийностью и содержат много природных сахаров.
Именно поэтому их не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете,
- ожирении,
- заболеваниях поджелудочной железы.
Безопасная порция — всего 30–40 граммов в день, отметила Пехотина.
Польза при умеренном употреблении
При этом врач подчеркнула, что натуральные сухофрукты могут быть ценным источником питательных веществ. Они содержат клетчатку, калий, магний, железо и антиоксиданты.
Сухофрукты полезны при умеренном употреблении, особенно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенных физических нагрузках, добавила специалист.
Рекомендуем