Меню

Диоксид серы в сухофруктах — чем опасен популярный перекус

Диоксид серы в сухофруктах — чем опасен популярный перекус
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Обработанные промышленным способом сухофрукты могут быть не такими безопасными, как кажется. Об этом агентству РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.

Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы — консервант, вызывающий раздражение слизистой желудка и аллергические реакции, предупредила специалист.

Когда сухофрукты могут навредить

По словам гастроэнтеролога, сухофрукты отличаются высокой калорийностью и содержат много природных сахаров.

Именно поэтому их не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Безопасная порция — всего 30–40 граммов в день, отметила Пехотина.

Польза при умеренном употреблении

При этом врач подчеркнула, что натуральные сухофрукты могут быть ценным источником питательных веществ. Они содержат клетчатку, калий, магний, железо и антиоксиданты.

Сухофрукты полезны при умеренном употреблении, особенно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенных физических нагрузках, добавила специалист.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59