Меню

История повторяется: западная стратегия давления на Восток

История повторяется: западная стратегия давления на Восток
Фото: president.gov.by и из открытых источников

На прошлой неделе в Беларуси прошло неординарное мероприятие. III Минская международная конференция по евразийской безопасности собрала представителей из 48 стран мира, составляющих — ни много ни мало — Глобальное большинство человечества. В центре внимания было то самое главное, без чего все остальное-прочее вообще не имеет ни смысла, ни ценности. Обсуждали проблемы обеспечения, лежащей в фундаменте потребностей любого живого существа, безопасности и, прежде всего, войны и мира.

— Мы очень хотим с оптимизмом смотреть в будущее европейской и, шире, евразийской безопасности, — озвучил в своем выступлении, пожалуй, общую точку зрения большинства собравшихся Президент Беларуси Александр Лукашенко. — Но фактические процессы и явления, которые мы наблюдаем, пока не дают для этого серьезных оснований. Скорее, наоборот… Ведь нельзя обеспечить свою безопасность, если ее юридические и политические гарантии растоптаны, если соседние страны стремятся так нарастить свой военный потенциал, чтобы он многократно превосходил твой собственный. И не стесняются в агрессивной риторике. Вопрос: зачем? У меня только один ответ: к сожалению, чтобы общество все больше привыкало к мысли о войне.

Перед лицом смертельной угрозы

К сожалению, Беларусь не столь велика по своей протяженности и природным богатствам, как необъятная Россия. Увы, наша страна не располагает огромными человеческими ресурсами и не столь продвинута в области высоких технологий, как демонстрирующий чудеса экономического роста Китай. И очень жаль, что белорусы не защищены от нынешних и грядущих театров боевых действий надежными природными преградами, как те же США, благополучно пережившие за океаном обе мировые войны. К тому же у нас хорошо помнят, как во время этих войн наша, увы, неизбежно оказывающаяся в их эпицентре страна, сполна нахлебалась и горя, и крови. Помнят и понимают, что в случае повторения подобных событий белорусы из-за многократно возросшей разрушительной силы оружия вообще могут их не пережить.

Прекрасно осознавая все это, Александр Лукашенко прилагает неимоверные усилия к тому, чтобы защитить, оградить, спасти взлелеянную им, словно родное дитя, страну от угрожающих ей смертельных катаклизмов. Чтобы остановить, увы, набирающее скорость скатывание евразийского континента в очередное глобальное противостояние. По сути дела, наш Президент бьет в набат, призывая все мировое сообщество осознать смертельную угрозу и объединить усилия для ее предотвращения. Именно это было целью и лейтмотивом указанной конференции.

Роковой спектакль сорокалетней давности

Увы, нет ничего такого, чего бы уже не знала история.

В 1981 году к власти в США был приведен Рональд Рейган. Он верховодил Штатами, а значит, и всеми их западными сателлитами в роковые для СССР 1980-е годы. До этого, заметим, 40-й американский президент был профессиональным артистом и даже возглавлял Гильдию киноактеров. В итоге Рейган, используя свое актерское мастерство и искусно разыграв перед тогдашним руководством СССР целый спектакль, сумел заморочить ему голову. Под прикрытием его сладкоголосых призывов к миру, переговорам, разоружению, партнерству Запад во главе с США в рамках так называемой «доктрины Рейгана» подготовил и нанес смертельный для Советского Союза удар.

Во-первых, Штаты и сотоварищи продолжили наращивать спонсирование хронической, длившейся с 1979 по 1989 годы, войны в Афганистане. Используя тамошних моджахедов в качестве воюющей с СССР прокси-силы, Запад обильно снабжал их деньгами и оружием. Так, если в 1984 году американская ежегодно нарастающая помощь им составила 125 миллионов долларов, то в 1987 году она достигла уже 630 миллионов. Общее же содействие моджахедам за все годы той войны достигло 4,5 миллиардов долларов (немалая по тем временам с учетом инфляции доллара за 40 лет сумма). Эта война, которая обошлась Советскому Союзу в 30,4 миллиардов советских рублей, не считая помощи по гражданской линии, списания долгов и т.п., стала одним из факторов обескровливания экономики СССР перед решающим ударом Запада.

Во-вторых, ужесточилась политика западных санкций против СССР. К тому времени против него уже действовали технологические санкции в рамках КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю), а также предусматривающая целый пакет экономических ограничений так называемая поправка Джексона-Вэника. В 1981 году Рейган году ввел новый пакет технологических санкций, запрещающих поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования. Усугубление технологического отставания и экономических сложностей из-за санкций стало еще одним значимым фактором его приближающегося краха.

И наконец, в-третьих, усиливалась энергетическая блокада СССР. Взятый еще при Никите Хрущеве в 1950-е годы курс на «мирное сосуществование» и экономическое взаимодействие с Западом в итоге вылился в сырьевые перекосы советской экономики. Дело в том, что недальновидная и недалекая советская элита поверила Западу, что можно торговать с ним сырьем, а взамен, особо не утруждаясь по поводу технологического прогресса, покупать у него технологичные товары. В итоге нефть и газ стали основными источниками экспортных доходов СССР — их удельный вес в его экспорте к началу «горбачевской перестройки» достиг 52,7%.

Так, Советский Союз опрометчиво угодил в ловко снаряженную Западом сырьевую ловушку. После этого ему оставалось только ударить по советскому нефтегазовому экспорту. Что и было сделано, когда верный союзник США Саудовская Аравия «вдруг» в три раза нарастила добычу нефти. К 1985 году это вызвало трехкратный обвал цен на нее. По той ж самой цели, кстати говоря, бил и запрет Рейгана на поставки нефтегазового оборудования в Советский Союз, строивший в то время важный для его доходов газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.

В итоге, обескровленная энергетической блокадой, затянувшейся войной, западными санкциями полусырьевая советская экономика не выдержала тщательно рассчитанного комбинированного удара «западных партнеров». Конечным же результатом этого искусно поставленного и разыгранного Западом в 1980-е годы спектакля стала вынужденная «горбачевская перестройка», завершившаяся крахом СССР. Его разрушение повлекло целую череду кровавых событий по всему миру — в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине и т.д., став поистине крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Тревожное дежавю

Наши «западные партнеры» не любят заморачиваться, изобретая велосипед. Если что-то однажды сработало, то они используют это снова и снова как рабочий вариант. Свидетельство тому — десятки организованных ими «под копирку» цветных революций по всему миру. Одна из них — «украинский майдан» — стала опасной кровоточащей раной в самом сердце Союзного государства Беларуси и России. Поэтому те, кто постарше, с огромной тревогой наблюдают за нынешними процессами, увы, напоминающими события сорокалетней давности.

Сегодня налицо все элементы тогдашнего комбинированного удара — лукаво призывающий к партнерству и миру высокоартистичный американский президент, жесточайшие западные санкции, обескровливающая экономику война на Украине, стремление ограничить нефтегазовые доходы любыми способами — введением «ценовых потолков», войной с нефтяными танкерами, шантажом покупателей российских энергоресурсов и даже взрывами газопроводов.

Нет никаких сомнений, что и цель наших «западных партнеров» все та же — разрушение, но только уже не СССР, а России. Самое интересное, что они этого особо даже и не скрывают. До сих пор на сайте Хельсинской комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе размещена информация, отражающая планы Запада по так называемой «деколонизации России». При этом, сквозь традиционную ширму слов о «благородном» желании наших «западных партнеров» дать свободу народам России, явно просматривается их горячечное желание ее расчленить. И получить доступ к ее природным богатствам, жизненно важным для дальнейшего безбедного существования Запада.

Не надо обольщаться

Думается, что договориться с врагом, как это пытался сделать СССР накануне Второй мировой войны, не получится. Как невозможно жертве договориться с голодным, уже ощутившим запах ее крови и потому обезумевшим хищником.

Мы сегодня воочию видим, как за внешне миролюбивыми речами Дональда Трампа скрывается его стремление дать жизненно важную передышку армии Украине, которая призвана максимально ослабить России перед очередным походом Запада на Восток. Другая задача несчастной Украины — разменивая жизни украинцев и квадратные километры своей территории на время, дать возможность раскрутиться маховику западного военно-промышленного комплекса. Не случайно, выступая на Минской конференции по безопасности, Александр Лукашенко открыто призвал не обольщаться по поводу намерений США, не без оснований опасаясь, «что позиция американцев в отношении России по украинскому конфликту — это тоже разыгрываемый спектакль».

Выходом из сложившейся крайне опасной ситуации может и должно стать, во-первых, объединение всех прогрессивных сил человечества. По мнению белорусского лидера, именно Глобальное большинство может, должно, обязано сказать свое решительное «нет» расширяющейся конфронтации и тем самым образумить Запад, который своими действиями толкает планету к очередной мировой войне.

И, во-вторых, согласно хорошо известному правилу «хочешь мира — готовься к войне», необходимо готовиться к ней. Для этого Беларуси и особенно России жизненно важно прямо сейчас отойти от привычного размеренного образа жизни, экстренно мобилизовать свою экономику и мобилизоваться самим на напряженный, самоотверженный труд ради ее ускоренной технологической модернизации. Так, как это сделали наши мудрые деды и прадеды в годы индустриализации накануне Второй мировой войны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59