Курс доллара снова меняет направление: прогноз на ноябрь
Последняя неделя октября отметилась высокой непредсказуемостью на рынках популярных в Беларуси активов, которая возникла, казалось бы, из ниоткуда. Со второй половины сентября доллар начал дорожать, прибавив к концу позапрошлой недели приблизительно 1,8% по курсу Нацбанка. За последнюю неделю октября, по моему прогнозу месячной давности, курс доллара должен был вырасти приблизительно до 3,07 белорусского рубля, но вместо этого 27 октября произошел резкий откат почти на 5,5 копейки, но в следующие дни «американец» практически отыграл потерю, оставшись дешевле уровня середины сентября на семь сотых процента.
Что касается золота, то мой прогноз был ближе к истине, хотя драгметалл закончил октябрь на отметке в 4013 долларов за тройскую унцию, незадолго до этого покорив очередной исторический максимум, почти перешагнув отметку в 4400 долларов. Я был уверен, что месяц золото закончит вблизи отметок в 3900 долларов, что на короткое время произошло в первые выходные ноября.

Почему не оправдался прогноз по доллару
Движение котировок валют в одну или другую сторону, как и любого другого товара, происходит под влиянием краткосрочных и долгосрочных факторов. В качестве краткосрочного фактора на курсе доллара в Беларуси отыгралось абсолютно непредсказуемое событие на валютном рынке России. Там курс американской валюты находится под давлением низкого спроса на нее и высокого спроса на российские рубли. Плюс к этому в пользу российского рубля сыграло решение заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, состоящее в снижении ключевой ставки на половину процентного пункта до 16,5%. На этом фоне российский рубль укрепился по отношению к доллару до 78,7, а на Белорусской валютно-фондовой бирже в прошлый понедельник доллар обвалился до 2,920 белорусского рубля.
Почему прогноз по золоту оказался более точным
Как я и предполагал месяц назад, всплеск цены на драгметалл произошел, а затем началась коррекция. 29 октября, кстати, унция золота торговалась на уровне 3905 долларов, что близко к моему прогнозу. Но в последние два дня октября золото снова подорожало более чем на сотню долларов. Причиной этого стало заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. Рынок золота отреагировал на него 29 октября, благодаря чему котировки пошли вниз, а в последующие дни пошла корректировка вверх.

Что ждет доллар в ноябре
Лично мне сценарий видится оптимистичным: повышение стоимости доллара все же произойдет, но незначительно. К концу ноября котировки будут находиться вблизи 3 рублей за доллар по Нацбанку Беларуси. Хотя возможен и больший рост, поскольку с точки зрения формирования госбюджета России, не исключена коррекция доллара до 85 российских рублей, что поднимет котировку «нашего» доллара.
Наиболее значимые события, касающиеся российского валютного рынка, пройдут только в декабре этого года, поэтому умеренное ослабление курса российского, а за ним и белорусского рубля может иметь место.

На момент подготовки материала, доллар на сегодняшних торгах БВФБ показывал небольшое снижение относительно предыдущих торгов, оставшись примерно на уровне середины сентября.
Что с золотом
На сегодняшний день его стоимость находится в равновесном состоянии, но не исключено его движение как в сторону повышения, так и понижения. Рискну предположить, что будет наблюдаться рост котировок, поскольку все факторы, приводившие к нему раньше, не потеряли своего влияния, но и не усилились. Глобальные геополитические проблемы никуда не делись, как и рост недоверия к доллару со стороны быстро развивающихся экономик.
Во время подготовки материала золото торговалось вокруг отметки в 4009 долларов за унцию, что несколько ниже, чем 31 октября, но выше, чем в предшествующие сутки, когда котировки опускались ниже 4 тысяч.
Рекомендуем