Певец SHAMAN проведёт гастрольный тур в Беларуси
        Заслуженный артист России Ярослав Дронов выступит в городах Беларуси с новой программой «Ты моя 2025» в декабре.
1 ноября он вышел на сцену Дворца Республики, а перед концертом дал интервью для «Минской правды».
«Родной», — говорят о нём поклонники. «Родные», — называет он своих почитателей. Каждая их встреча — родство душ. И это не про шаманство, хотя он и SHAMAN.
В Минске артист устроил масштабное караоке. Появлялся в строгом костюме и чёрной коже. Поздравлял именинников с днём рождения, бросал в зал конфеты и дарил свой мерч. Силой голоса поднимал зрителей с мест, славя в песнях Россию и Беларусь. Он знал, что его здесь примут как родного. Родные радовались и плакали.
А ведь были моменты, когда некоторые представители шоу-бизнеса советовали певцу сменить профессию. Но артист много работал, искал себя и мечтал, чтобы его песни любили люди. И сегодня он благодарит публику за народную любовь.
На сцене Ярослав Дронов даёт волю своему внутреннему шаману: перевоплощается то в супергероя, то в лирического персонажа. Вне площадки — это обычный человек, который живёт, создаёт песни, продюсерские проекты и общается с журналистами.
«Родная женщина — это порядочность»
— Ярослав, вы всегда очень тепло приветствуете публику: «Родные». Говорят, родни много, родных мало. А у SHAMAN родных уже не счесть. С чем связано такое обращение к зрителю?
— Весной 2021 года вышла моя песня, которая называется «Родная». Я её начал исполнять на концертах. И с того самого момента у меня возникла идея именно так обращаться к тем, кто приходит в зал. Эта добрая традиция продолжается. Все довольны.
— Композиция «Родная» — рассказ о близкой девушке. В вашей новой программе «Ты моя» тоже много песен, посвящённых прекрасной половине. Какие качества вы цените в женщине?
— Как говорит мой друг Григорий Лепс, и я с ним согласен: важны честность, порядочность, доброта.
— Родина. Она тоже женского рода. Ваши песни о любви к России объединяют миллионы людей. На что вы готовы ради своей страны?
— Для меня важно быть на своём месте и делать своё дело с полной отдачей. Твоё место там, где ты можешь открыть в себе способности и их реализовать. Твоё дело — то, чему ты готов отдаваться без остатка, то, которое поможет и принесёт добро людям. Вот и работай на этом фронте. У каждого человека свой жизненный путь. У меня бывали минуты отчаяния, и мне советовали: «Может, тебе не музыкой заниматься, а попробовать какую-то другую профессию». Но если ты сердцем чувствуешь, что это твоё, то иди в этом направлении, что бы ни случилось. Да, будет трудно — а кому сейчас легко?
К Всевышнему через музыку
— «Моя кровь от Отца…» — поёте вы. В ваших композициях можно часто услышать обращение к Богу. Почему это для вас так важно?
— Вера для меня — главный ориентир в творчестве. Я через музыку пришёл к Богу. Мне было лет четырнадцать. Я слушал один музыкальный альбом — и меня пробило. Так это и живёт со мной. И в творчестве сейчас особенно чувствую поддержку Отца. Музыка ещё больше приближает меня к Создателю. Он — соавтор моих песен. Например, текст «Встанем» мне словно кто-то надиктовал свыше. В трудные моменты Бог помог мне выстоять и разобраться в себе. Поэтому в каждой композиции я стараюсь словом, строчкой благодарить Господа.
— Вы заметили как-то в интервью, что перед Богом вы всегда на коленях. Стоя на коленях, благодарите и людей, как вы говорите, «не просто за любовь, а за народную любовь». Ради чего выходите на сцену?
— Моя задача как артиста — радовать, волновать души людей, пробуждать эмоции — самые разные, порой противоречивые. Но самое главное — не вызывать равнодушия.
— Чувствуется, что и белорусский народ стал для вас родным. Чем обрадуете и взволнуете гостей предстоящих концертов в нашей стране?
— Беларусь — потрясающая страна. Слава Богу, здесь много концертных площадок, и все они замечательные. Минск — удивительный город. Давненько мы не давали здесь сольных концертов, и вот сейчас решили это сделать. Народ соскучился. Мы тоже. Привезли несколько сюрпризов. Впервые я исполняю песню «Беловежская пуща». Она совершенно особенная — душевная, трогательная и прекрасная от первого стиха до последнего звука.
Выступление белорусской певицы Насти Кравченко на «Интервидении» произвело на меня неизгладимое впечатление. У меня возникла идея пригласить Анастасию принять участие в моей большой концертной программе «Ты моя». Она достаточно лирическая, эстрадная. Настя с удовольствием откликнулась. Она споёт в Минске и других городах Беларуси, где мы планируем выступить в декабре. В жизни ни от чего нельзя зарекаться. Возможно, у нас сложатся ещё совместные проекты. Поживём — увидим. А пока всё складывается более чем замечательно.
Ещё один подарок белорусским зрителям — творчество певца Никиты Осина. Это мой друг. Мы знакомы лет 14, учились в Российской академии музыки имени Гнесиных. Жили в одном общежитии. Он обладатель низкого голоса, баса. Раньше пел классику. Но ему нужен свой репертуар — лирика. Я решил стать его продюсером: пишу для Никиты тексты, музыку, аранжировки, создаю образы, покупаю костюмы, продвигаю его на мероприятиях. Он уже смог заявить о себе. Вышел первый клип на совместную песню. Недавно состоялся его сольный концерт в Москве. Подтягиваю его и на свои выступления. Он приехал со мной в Минск — исполнит две песни. Одну написал для него я, другую он сочинил сам. В работе у нас ещё восемь песен. Никита говорит, что я идеальный продюсер. Так что, если кому-то нужен такой продюсер… (смеётся).
Не только гражданская позиция
— Вы обмолвились, что патриотики будет немного, так как привезли программу для родных из прекрасной половины. Получается, от супергероя к лирическому?
— Программа «Ты моя» впервые была представлена ранее в России. Это был экспериментальный шаг. Все меня знают как автора и певца патриотических песен, но на самом деле их в программе процентов тридцать пять. Всё остальное — лирика, эстрада, философские размышления, поп- и рок-композиции. И в 2024 году мы решили подсветить лирическую составляющую моего творчества более подробно и поставили несколько концертов в Москве. Билеты раскупили на все. И мы поняли, что люди хотят видеть во мне не только сильную гражданскую позицию с патриотическим репертуаром, но и лирического персонажа со своими внутренними переживаниями. Эту добрую традицию мы повторили в Москве в этом году, а теперь с радостью представляем новую программу впервые в Беларуси.
Патриотические песни тоже будут, но в небольшом количестве.
— Вы много времени уделяете родным, но родня, наверное, тоже ждёт вашего внимания. Как удаётся находить баланс?
— Близкие люди, родственники, конечно, нуждаются во внимании, и ты отдаёшь им энергию. Не можешь не отдавать. А чтобы писать дальше песни для зрителей, важно успокоиться, прийти в себя, просто побыть в комнате наедине со своими мыслями. Зарядить свой собственный аккумулятор. И тогда — в полной тишине, полном одиночестве и полной концентрации — рождаются песни и музыка.
Автор: Ольга Косякова
Рекомендуем