Политика «большой дубинки». Зачем США нужна война в латиноамериканском регионе?
Соединенные Штаты — самая могущественная империя в истории, которой удалось добиться колоссального научно-технического скачка и, практически, мировой гегемонии. Это единственная держава, безнаказанно применявшая ядерное оружие против мирного населения в разных точках планеты. И в данный момент она делает всё возможное, чтобы остановить свой упадок. А он уже начался. И, как любой центр силы, теряющий свое господство, он неустанно борется за сохранение своих привилегий и выгод.
Как регион стал «задним двором» США
В этой борьбе, Штаты, похоже, готовы ко всему (не исключено, что и к безумному шагу — ядерной войне). Потеря достигнутого воспринимается ими крайне болезненно и невыносимо.
США всеми силами цепляются за своеобразную «соломинку» в виде Латинской Америки. Этот регион является их бастионом, стратегическим резервом. И все указывает на то, что Штаты готовы пойти на самые страшные зверства, лишь бы не потерять его.

Более двух веков назад в Латинской Америке появилась креольская аристократия, которая породила хроническую зависимость региона от внешних рынков. Местные олигархии с расистскими наклонностями и комплексом неполноценности всегда искали ориентир за пределами своих стран.
А со времён печально известной доктрины Монро 1823 года прожорливость американского капитализма превратила эти земли в его задний двор. Заметьте, их история неразрывно связана сначала с Испанией и Португалией, затем Великобританий, а начиная с доктрины Монро еще и с Соединенными Штатами.
Охота за ресурсами
Латинская Америка в логике мирового господства Соединённых Штатов выглядит как поставщик сырья и энергии. 25% всех потребляемых ими ресурсов поступает из этих территорий. Из всех мировых запасов, 35% гидроэнергии, 27% угля, 24% нефти находятся в странах латиноамериканского региона. К этому следует добавить 40% мирового биоразнообразия и 25% лесного покрова мира, значительные месторождения стратегических полезных ископаемых, а также огромные запасы пресной воды. Например, водоносный горизонт Гуарани на границе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая представляет собой сказочный запас пресной воды, второй по величине на планете.

А Венесуэла хранит под землёй 305 миллиардов баррелей нефти, которых хватит на несколько десятилетий вперед. Белый дом «раскатал губу» на оба эти ресурса. Аналогичным образом, Штаты эксплуатируют биоразнообразие тропических лесов, откуда доят ресурсы для своей фармацевтической и пищевой промышленности.

Мигранты как козлы отпущения
Несмотря на всё более ожесточающуюся антимигрантскую политику, латиноамериканский регион продолжает обеспечивать США практически бесплатной рабочей силой для подкрепления своих промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Бесконечные армии нелегальных мигрантов продолжают прибывать на территорию Штатов, спасаясь от нищеты своих стран в иллюзорном «американском раю». Двери в эту страну для них закрываются именно в то время, когда за грязную работу обычные американские граждане уже отказываются браться. И за свой титанический труд в опасных для здоровья условиях нелегалы получают копейки. Ситуация усугубляется тем, что власти объявили на них неистовую охоту, и, заковывая в кандалы, депортируют бедолаг в страны происхождения. Этот безумный расизм, эта безудержная ксенофобия — симптом того, что империя теряет свою силу.

Чтобы не допустить выхода региона из-под контроля, в нем размещено более 70 высокотехнологичных военных баз США. Число этих объектов продолжают расти, включая Четвёртый военно-морской флот, действующий по всей Центральной и Южной Америке. Его огневая мощь, высокая мобильность и разведывательные действия с использованием самых современных технологий наблюдения и шпионажа позволяют Вашингтону полностью контролировать эти территории. Правящий класс США считает, что таким путем он предотвратит свой упадок.
Крах империи близок?
На первый взгляд может показаться, что экономика Штатов процветает. Однако она основана на мафиозном финансовом механизме, у которого нет будущего: доллар больше не имеет реального обеспечения, а 47 из 50 штатов (кроме Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка) находятся в технической рецессии. Простые американские граждане живут полностью в долг, олигархия и крупные корпорации получают растущие прибыли, но рабочий класс беднеет день ото дня. Зарплата не растёт, и люди всё больше живут в кредит. Никакого процветания там нет: реальная экономическая ситуация — это бомба замедленного действия, готовая взорваться в любой момент. Отсюда и продолжающийся политический кризис, и даже назревающая гражданская война, способная вылиться в насилие (вспомним штурм Капитолия в 2021 году, поддержанный Трампом).

Почему Соединённые Штаты обречены на разрушение? Потому что их безграничная жадность и болезненная мания величия дестабилизировали весь мир. Приведу слова президента Колумбии Густаво Петро в ООН: «Не существует высшей расы. Нет никакого избранного народа божия, как считают американцы или евреи. В это верят только несведущие ультраправые. Избранный народ божий — это всё человечество». Именно эта одержимость своей исключительностью в конечном итоге привела к падению многие древние империи (вспомним Грецию, Рим, Вавилон).
Конец диктатуре доллара
Госдолг, который США годами тянет за собой — технически непогашаем. Это гигантская сумма денег — 36 триллионов долларов, которая эквивалентна 124% ВВП (что превышает показатель после Второй мировой войны). Некогда ведущая экономика мира столкнулась с серьёзными проблемами: за последние пять лет обанкротились около десятка банков, ещё шестьдесят находятся на грани банкротства. Многие эксперты десятилетиями говорят об опасном «финансовом пузыре», в котором оказалась страна. Этому способствовал комплекс факторов: как я уже упоминала, валюта без реального обеспечения, которая начинает подвергаться серьёзным атакам со стороны стран БРИКС, процесс глобальной дедолларизации, непомерный долг, и огромный торговый дефицит со странами Азии (главным образом с Китаем и Японией). Чем быстрее накапливаются эти проблемы, тем велика вероятность того, что этот пузырь скоро лопнет.

Составляя 4% населения мира, Соединённые Штаты потребляют 25% мирового богатства. Кто за это платит? Остальные государства. Именно поэтому эта великая держава грабит, эксплуатирует и навязывает свою грубую силу. Её валюта — доллар, пользуется спросом, поскольку поддерживается колоссальными вооружёнными силами (примерно 800 военными базами, разбросанными по всей планете), и ядерным оружием, которое держит в заложниках все человечество.
Нефть как камень преткновения
Нефть, жизненно важный элемент экономики всех стран, является ключом к пониманию этих явлений. Торговля ею велась в навязанных американцами долларах. Когда некоторые страны (Иран, Ирак, Северная Корея, Ливия, Сирия) объявили о выходе из долларовой зоны и переходе на другие валюты (евро, рубль, юань) в международной торговле (прежде всего нефтью), их объявили членами «оси зла», якобы за поддержку «терроризма». И во многих случаях они подвергались военному вторжению Штатов, повлекшему за собой тысячи смертей. Ясное дело: Вашингтон дрожит, когда видит, как его валюта теряет стоимость. Или, все-таки, когда его господство начинает падать? А для Белого дома потеря гегемонии доллара в нефтяных транзакциях знаменует собой начало конца. Вот почему он хочет любой ценой обезопасить мировые запасы нефти.

Но падение империи уже началось: к 2000 году 71% всех резервов центральных банков были номинированы в долларах. Спустя 20 лет доля доллара в резервах ЦБ значительно снизилась (аж до 58%). Отсюда и отчаянные агрессивные действия Штатов. Всё это объясняет воинственность Израиля на Ближнем Востоке, в регионе, особенно богатом чёрным золотом, в Персидском заливе. Вашингтон действует руками этой страны, пытаясь контролировать данные территории.
Ужесточение нападок на Венесуэлу и Кубу
Аналогичным образом, атаки США на Венесуэлу никоим образом не направлены на защиту «западной демократии» и борьбу с наркоторговлей, о которых они сейчас кричат. Их единственная цель — взять под полный контроль венесуэльскую нефть (повторюсь, крупнейшие запасы в мире в размере 305 миллиардов баррелей). Восемь военных кораблей, атомная подводная лодка, 1200 ракет и 4500 морских пехотинцев, в любой момент готовых к высадке представляют собой крайне серьезную угрозу безопасности всего региона.
А недавнее присуждение Нобелевской премии мира ультраправой венесуэльской оппозиционерке Марии Корине Мачадо — это продуманный провокационный шаг Штатов, «затравочка» перед будущим военным вмешательством в Боливарианскую республику.

Также стоит отметить ежегодное голосование, состоявшееся на днях в Генассамблее ООН по проекту резолюции об отмене экономической блокады Кубы. США проголосовали «против» уже в 33 раз! Они все сильнее затягивают удавку на шее Острова Свободы, десятилетиями пытаясь подчинить его своей власти. Белому дому не дает покоя тот факт, что примерно в 150 км от Флориды находится государство, где царят социалистические принципы. Им не терпится превратить Гавану в американский «Лас-Вегас» с бесконечными вывесками казино, стриптиз-клубами и легализованными наркотиками, как это уже было при американской марионетке Фульхенсио Батисте.
Мир должен решительно осудить вопиющее нарушение суверенитета Венесуэлы, Кубы, Колумбии, Никарагуа, Гондураса (там у власти все еще находятся левые правительства). В цивилизованном мире нет места позорной политике «большой дубинки», которая означает ничто иное, как имперскую наглость и кровожадные аппетиты властей США.
Рекомендуем