В Латвии 12 часов решали выйти из конвенции о защите женщин, но исполнять ее все равно будут
В ноябре 2023-го года после тринадцати лет вялотекущих раздумий Сейм ратифицировал Стамбульскую Конвенцию 2011 года, которая официально вступила в Латвии в силу с 1 мая 2024 года.
В октябре 2025 года этот же парламент проголосовал уже за выход из неё. Всего через год и пять месяцев. Меньше, чем двухлетняя гарантия на китайский смартфон. Латвия стала первой страной ЕС, отказавшейся от документа о защите женщин от насилия.
Что интересно: обе стороны конфликта — и сторонники, и противники — спорят о документе, который, по всем признакам, никто не читал. Слишком уж много буковок. Конвенция — это документ из 35 страниц, включающий в себя преамбулу и 81 статью в 12 главах. Официальный текст доступен на сайте Совета Европы. Но кому это надо, если без того всем всё «понятно»?
Одни утверждают, что Конвенция — важнейший инструмент защиты женщин. Другие — что это документ, легализующий 117 неведомых природе гендеров, смену пола, педофилию и содомию.
Автор статьи осилил шедевр евроканцелярщины и может уверенно сказать: ни то, ни другое. Или, скорее, и то, и другое — вопрос оценки, пристрастий и спекуляций.
Конвенция не приносит ничего нового. Всё, против чего она направлена, давно предусмотрено Уголовным и другими законами, которые просто надо исполнять без всяких конвенций.
Акт 1. «Кружевные трусики» по-латвийски
Помните: 21 ноября 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. И началось то, что потом назовут Евромайданом.
Тогда это кабальное Соглашение тоже не читал и не собирался. Толпа воспринимала всё со слов политиков-организаторов, которые вывели людей на улицы. Символом стали «кружевные трусики» — мечта о европейской жизни, упакованная в простой и понятный образ.
Латвия. 2024-2025 г. Люди до хрипоты спорят о Конвенции и устраивают перфомансы, но её текст никто из них явно не открывал. В своё время украинские трусы, измазанные кетчупом, прошлись по всей Европе. В Латвии пока обходятся лицами, размалёванными искусственными синяками. Но и трусы, думаю, тоже ждать недолго.

Акт второй. Двенадцать часов дезинформации
Сейм обсуждал выход из Конвенции с 10 утра до 10 вечера. Двенадцать часов.
«Бунтари» распространяют заведомую ложь о содержании конвенции.
Аинарс Шлессерс (Латвия Прежде Всего) публично заявляет о «117 гендерах». «LPV будет голосовать за выход из Стамбульской конвенции, потому что считает, что Латвия должна поддерживать Естественную семью, а не политику 117 гендеров!»
Фраза «117 гендеров» повторяется многократно, но Шлессерс ни разу не объяснил, откуда взялось это число и как оно связано с Конвенцией. Потому что в тексте этого нет.
Рудольфс Бреманис (Новые Латвийцы) выдвигает ещё более абсурдные обвинения: «За эту проклятую конвенцию могут голосовать только сексуально больные педофилы!» Бреманис упорно продвигает идею, что конвенция связана с педофилией, трансвестизмом и содомией. Ничего этого в документе нет.

Другие утверждения: конвенция заставляет детей менять пол, приводит к «девочкам, режущим себе грудь», заменяет «маму и папу» на «родителя 1 и родителя 2» — полностью выдуманы. Но в течение многочасовых дебатов никто не ткнул оппонентов носом в их очевидную ложь. Всё свелось к эмоциям без фактов — потому что, вынужден повторить, ни те, ни другие с текстом явно не знакомы.
Зато привычно вспомнили Россию и лично Владимира Путина, которому эта буря в стакане воды у карликового соседа вообще глубоко до фонаря.
Акт третий. Рука Москвы как универсальный аргумент
Когда фактов не хватает, в дело идёт проверенное оружие — «агенты Кремля».

29 октября у здания Сейма собрались около 5 тысяч человек. Плакаты «Против насилия», «Не укрывайте насильников» и главный хит: «Копируя Россию — мы не защищаем Латвию». Сторонники Конвенции круглые сутки кричали: те, кто за выход — идейные адепты Кремля или действуют в интересах России по недомыслию.
«56 депутатов испустили зловоние… Они утащили маленькую Латвию… в идеологическое и политическое убежище Кремля», — пишет публицист Сандра Вейнберга.

Бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что выход из Конвенции «вдохновлён пропагандой Путина» и что «нельзя отклоняться от фундаментальных ценностей Европы».

Правозащитная организация Equality Now прямо заявила: «Законопроект пытается представить инициативы по гендерному равенству как продвижение ЛГБТ-программы, используя риторику в стиле Кремля, которая позволяет политикам перед выборами позиционировать себя как защитников национальных ценностей».
Сейм раскололся на «путинистов» и «анти-путинистов». Удобная схема: если ты против — значит, за Москву. Третьего не дано.

Ирония в том, что Россия не подписывала Конвенцию. Но, по доступной статистике, уровень насилия против женщин в России ниже, чем в Латвии.
Акт четвёртый. Картина первая. Правительственный кризис
Ещё одна аналогия с Украиной — бурные дебаты привели к глубокому правительственному кризису.
Депутат Андрис Кулбергс из оппозиционного «Объединённого списка» заявил открытым текстом: «Правительство фактически рухнуло» и призвал премьера либо навести порядок в коалиции, либо уйти в отставку.
Associated Press пишет: «Сотрудничество между оппозицией и правящими депутатами подчёркивает трещины в правящей коалиции, поскольку приближаются парламентские выборы, назначенные на осень 2026 года».
Это называется «зрить в корень». До ближайших выборов — ровно год. Поэтому сейчас отличный момент для развала правящей коалиции под шумок «защиты традиционных ценностей».
В стране-банкроте с уничтоженными промышленностью, экономикой, медициной, образованием и демографией депутаты 12 часов обсуждают «гендерную угрозу» и несуществующие «117 гендеров».
Акт четвёртый. Картина вторая. Те же и Европа.
15 посольств — Германия, Франция, Британия, Дания, Польша — направили письмо в Сейм. «Обеспокоенность». «Призываем пересмотреть». И что? И всё!
Потому что Латвия — «форпост». Пока ты «против России», тебе простят и выход из конвенций, и развал правовой системы, и многое другое.
При всём внешнем сходстве с украинским майданом кровавых событий в Латвии ожидать не стоит. Как говорится, труба пониже и пар пожиже.
Просто используются те же методы манипуляции толпой, но в других целях.
Народ, который годами молчит про коррупцию и развал страны, обречённой национальной властью на неизбежное вымирание, вдруг стал политически активным. Но не по своей воле — по чужому сценарию.
Призрак Путина бродит по Сейму. Призрак «117 гендеров» пугает депутатов. Призрак «европейских ценностей» преследует министров… Министр юстиции на радио истерит: «Это про европейские ценности!» Да кто бы сомневался. Только вас с вашими ценностями в приличные дома уже не пускают.
А живые люди? Те, кто трудится на двух работах, чтобы прокормиться? Те, кто годами ждёт срочную операцию? Те, кто собрал чемодан в Ирландию? Те, кто сидит в тюрьмах по надуманным обвинениям?
Они не призраки. Они реальны.
Но с реальностью работать сложно и не хочется. С непрочитанными документами и придуманными угрозами — проще.
Акт пятый. Продолжение банкета
В четверг, 6 ноября, в Риге на Домской площади пройдет акция протеста против решения о выходе Латвии из Стамбульской конвенции. В этот же день акции протеста планируются в Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе. Также в этот день пройдут акции протеста в семи европейских городах шести стран — Таллине и Тарту в Эстонии, в столице Бельгии — Брюсселе, в столице Финляндии — Хельсинки, в столице Германии — Берлине, столице Австрии — Вене, Гааге (Нидерланды).
Финал
Президент Ринкевич может не подписать закон. Возможен сбор подписей для референдума — нужно получить согласие 154 тысяч граждан. Возможно обращение в Конституционный суд. Но всё это — театр абсурда, не имеющий никакого практического смысла.

Европейская комиссия заявила, что даже если Латвия окончательно оформит выход из Конвенции, она всё равно должна будет применять её положения.
Немая сцена. Занавес…
Рекомендуем