Меню

Жизнь в кайф: история фитнес‑тренера Инны Фёдоровой, которая в 58 чувствует себя на 45

Жизнь в кайф: история фитнес‑тренера Инны Фёдоровой, которая в 58 чувствует себя на 45
Фото: автора

За ней бывает трудно уследить в коридорах физкультурно-оздоровительного комплекса «Аквамарин» в городе Марьина Горка: она все время в движении. Бассейн, тренажерный зал, зал борьбы… На счету у профессионального фитнес-тренера более 20 лет каждодневных тренировок, сотни учениц и учеников… О жизни и любимой работе поговорили с инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе Инной Федоровой.

Моя собеседница свой возраст не скрывает, а наоборот им гордится. Уверенно говорит, что недавно оформила пенсию. Но исполнившиеся 58 лет никак не мешают чувствовать себя на 45: она все также, как и в юности, молода душой, активна и с планами на будущее.

— Да, возраста я не чувствую, — говорит Инна Анатольевна. — Я уверена, что на эти ощущения влияют ежедневные занятия спортом, удовольствие от проведения тренировок и активный образ жизни, чем я и увлекаюсь всю жизнь.

Однако первая профессия Инны Анатольевны с физической культурой, как наверняка многие подумали, связана не была. После школы она поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (в то время — институт), хотела стать учителем химии и биологии. После окончания вуза работала в школе в деревне Блужа. Параллельно с проведением уроков Инна Анатольевна вела кружки ритмики и танца для начальных классов, и ее ученики в скором времени стали выступать на районных конкурсах, где занимали призовые места.

В тот момент Инна Анатольевна задумалась о карьере фитнес-тренера. Первые серьезные занятия со взрослыми людьми по степ-аэробике, фитнесу, пилатесу проводила в территориальном центре социального обслуживания населения. Тогда она твердо решила, что именно спорту и тренерскому делу хочет посвятить жизнь, и в Белорусском государственном университете физической культуры прошла переподготовку.

— Получился полный комплект знаний, необходимых хорошему тренеру, — улыбается Инна Анатольевна. — Биология, химия и физкультурное образование — те компетенции, которые помогают мне работать и совершенствоваться в спортивной сфере.

Работа = хобби

Не тот ли человек счастлив, который может позволить констатировать такой факт? Однозначно, тот! В их числе и Инна Анатольевна.

— Свободного времени у меня сейчас очень мало, практически нет. Но я и не огорчаюсь этим, ведь для меня спорт — это любимое увлечение, поэтому на работу иду всегда с большим удовольствием.

В ФОК «Аквамарин» провожу индивидуальные занятия, групповые тренировки по фитнесу, акваэробике, стретчингу. Последний вид физической активности стал особо популярным среди жителей Марьиной Горки, причем как у женщин, так и у мужчин. Даже на крайнем занятии чуть поместились в спортивный зал (смеется).

Инна Анатольевна гордится всеми своими учениками, но особенно теми, кто ходит к ней на тренировки уже более 20 лет.

— Есть у меня и такие «старожилы». Вместе с ними начинала свой тренерский путь, вместе и продолжаем. Эти люди — не просто ученики, а уже настоящие друзья. Порой мне не приходится показывать одно упражнение по несколько раз: понимаем друг друга с полуслова. Со многими учениками проводим время вместе и за пределами тренажерного зала.

Иметь такую хорошую физическую форму — это ведь не только занятия физкультурой, но еще и здоровое питание…

— Безусловно, — говорит тренер. — Без сбалансированного и рационального питания все результаты физических нагрузок пойдут насмарку, поэтому придерживаться некоторым нормам следует.

Я, признаюсь, не сторонница строгих диет. Питание должно быть сбалансированным и не менее трех раз в день. Стараюсь готовить сама, не ем полуфабрикаты, сахар и соль ничем не заменяю. Это заблуждение, когда «эксперты» говорят, что сахар совсем вреден. Он вреден только в больших количествах, но в то же время, если полностью исключить этот продукт из рациона, организм не получит глюкозу, а человек потеряет энергию и силы. А это точно не на пользу спортсменам!

Для поддержания тонуса мышц следует есть много продуктов, содержащих белок. Я особенно люблю мясо и рыбу, которые предпочитаю запекать в духовке. Также не забываю о свежих фруктах и овощах — это концентрат витаминов.

Не потом, а сейчас

Работа инструктора-методиста длится иногда и до 10 часов вечера. Казалось бы, что можно уже делать, придя домой… И можно ли вообще еще что-то делать после серьезных нагрузок? Инна Анатольевна уверена, что можно.

— Конечно, хоть спорт — это вся моя жизнь, но только на нем она не заканчивается. Если иногда появляется свободное время, стараюсь проводить его с близкими и друзьями. Очень люблю читать, правда время на плодотворное чтение находится редко. Увлекаюсь кулинарией, нравится радовать родственников вкусными блюдами.

К занятиям спортом я привлекла и свою семью. Мой сын занимается силовыми тренировками, какое-то время был инструктором в тренажерном зале. Муж оказывает мне «услуги» только по пешим прогулкам, что, кстати, важно для нормализации дыхания и сердечного ритма после долгих и упорных тренировок.

Современный спортивный комплекс «Аквамарин», в котором работает моя собеседница, придает особый импульс каждому посетителю: новейшее спортивное оборудование, профессиональные тренеры, доброжелательный коллектив. Инна Анатольевна благодарна Президенту нашей страны за поддержку и реализацию инициатив по строительству физкультурно-оздоровительных центров в каждом районе Беларуси. Пять лет назад и в Пуховичском построили долгожданный «Аквамарин» – символ здорового настоящего и будущего района.

Всем, кто хочет начать заниматься своим телом, Инна Анатольевна рекомендует:

— Не откладывайте! Если решили – то только сейчас, а не потом, и обязательно под присмотром тренера. Без него вы с первого раза не справитесь, даже если вам кажется иначе. Надо, чтобы для каждого спорт был образом жизни, тогда и жизнь будет в кайф!

Автор: Захар Хвостов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59