Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первым белорусским космонавтом, который отправится на МКС, может стать девушка

Первым белорусским космонавтом, который отправится на МКС, может стать девушка

На МКС в ближайшие годы может отправиться женщина-космонавт из Беларуси.
«Я попросил белорусскую сторону подобрать девушку, чтобы был баланс в нашем отряде космонавтов», — сказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин журналистам на деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция».
Как отметил Дмитрий Рогозин, в первом квартале следующего года Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина планирует ознакомиться с кандидатами, чтобы уже в 2023-2024 годах отправить космонавта из нашей страны на орбиту, передает ОНТ со ссылкой на ТАСС.
Белорусское оборудование в космосе
Также он сообщил о том, что при строительстве российской орбитальной станции будет использовано белорусское оборудование.
По словам Рогозина, российские конструкторы при проектировании станции учитывают, что в модулях будет находится оптическое оборудование, произведенное в Беларуси.
«Мы планируем использовать оптику «Пеленга» не только в рамках российско-белорусского космического аппарата, … но мы планируем использовать эти системы и для создания российской орбитальной служебной станции», — сказал гендиректор Роскосмоса.
Он отметил, что надеется и на постройку в скором времени белорусско-российского космического аппарата, в котором будет также использовано оборудование предприятия «Пеленг».
Ранее сообщалось, что предложение по проектированию российской орбитальной станции направлено в правительство. Эскизный проект могут начать создавать уже в будущем году, а строительство начать в 2027-м.
 
Также на МЛЫН.BY
«Мой любимый звонок из космоса!» Юлия Новицкая рассказала о жизни с мужем-космонавтом
Олег Новицкий: «Если смотреть на Землю за пределами корабля — она выглядит еще прекраснее, чем через иллюминатор»