Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему в общепите практически отсутствует белорусское шампанское

Почему в общепите практически отсутствует белорусское шампанское

Сначала — загадка. В одном из минских ресторанов посетитель делает заказ официанту: «Стакан водки, бокал вина, рюмку коньяка, фужер шампанского, кружку пива и чай. Чай, пожалуйста, не крепкий, у меня сердце слабое». Вопрос: что в заказе посетителя — нереального?
Правильный ответ на загадку способны дать только завсегдатаи ресторанов. Те же, кто в них наведывается редко, лишь время от времени, правильный ответ ни за что не дадут. Именно для них мы и подскажем ответ. Это — шампанское. Заказать его в минском (бобруйском, брестском, гомельском, могилевском и даже витебском ресторане) — нечто из разряда фантастики. То есть вопрос, который читатели попросили нас осветить, — не идиотский и не случайный. Даже родное Министерство антимонопольной политики и торговли (МАРТ) этим вопросом озабочено. Действительно: почему в наших ресторанах нет белорусского шампанского?
Мы решили узнать об этом у председателя наблюдательного совета ассоциации белорусских рестораторов Евгения Васильева:

— Встретить в белорусском общепите шампанское можно. Правда, с не очень высокой вероятностью. Объяснение здесь простое. Для этого достаточно задать самому себе несколько последовательных вопросов и дать на каждый из них ответ.
Вопрос первый. Кто у нас в основном пьет у нас шампанское, этот приятный недорогой напиток? Ответ: в основном его пьют девушки. Мужчины у нас его пьют редко. Им интересен в большей мере крепкий алкоголь: водка, джин, виски, коньяк, ром, которые в ресторанах практически всегда присутствуют. То есть шампанское у нас — женский напиток. Это как аксиома.
Вопрос второй: Пришли в ресторан две девушки. Сколько они вдвоем выпьют этого шампанского за вечер?
Ответ: Одну. Максимум две. Причем второе — крайне редкое явление.
Третий вопрос: Как долго они будут пить свою одну бутылку шампанского?
Ответ: Они его будут пить долго. Минимум — часа два-три. В обычном случае — четыре-пять часов. Причем к шампанскому обе девушки никогда не закажут борщ. И плов с бараниной. То есть это будет не полноценный ужин с шампанским. К шампанскому они возьмут тарелку сыра. В лучшем случае добавят фруктов. В идеале еще и ягод. То есть перед нами классический пример растянутого до невозможности процесс наслаждения.
Следующий вопрос: Сколько стоит бутылка советского шампанского? В магазине — 6-8 рублей. А за сколько эту же бутылку может продать посетителям ресторан? Максимум — 12-16 рублей. Тем более, что шампанское порционно, как крепкий алкоголь, не продается. Если ресторан поставит на шампанское цену в 50-100 рублей, — это не устроит тот же МАРТ. Потому что будет слишком высокая наценка. Да и народ по такой цене шампанское вряд ли купит.
В итоге мы получаем следующую экономию ресторана: за 3-4 часа он заработает на двух девушках, распивающих под ломтики сыра белорусское советское шампанское, — 5 рублей! С одного стола!! Который будет обслуживать все время официант!!! А еще есть аренда, налоги, электроэнергия, работа повара и т. д. и т. п. То есть итоговый «профит» будет столь микроскопичен (скорее, он будет отрицательным), что связываться с таким продуктом никакой ресторан не согласиться. С точки зрения экономики это — катастрофически невыгодно. Более того: для ресторана это будет как оскорбление!
Именно поэтому в наших ресторанах белорусского шампанского почти не увидишь. Ни сейчас, ни в будущем. Пить в ресторанах шампанское девушки будут только в анекдотах. Катя с Олей пили водку… А потом вспомнили, что они леди, и стали пить шампанское…