Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Язык силы. Почему, чтобы понять западных политиков, не нужно знать иностранного

Язык силы. Почему, чтобы понять западных политиков, не нужно знать иностранного

Есть только один язык, который понимают на Западе. Не нужно знать английский, французский или эсперанто.
Это язык силы. И если государственный лидер силен и может проявить свою силу или хотя бы намекнуть на нее, но так, чтобы не осталось и тени сомнений (мол, да, он это может!), то он будет услышан Западом.
Услышан, правда, молча. Более того, молчание – знак глубокого проникновения слов такого лидера до ума, до сердца и до печенки Запада. И, стало быть, молчаливая реакция – это признак того, что сказанное попало в точку. А вот когда Запад кричит «Ой-ой-ой!» или «Ай-ай-ай!», это чаще всего отвлекающий маневр. Когда же он сперва молчит, а потом вдруг кричит — это он не знает, что делать. В общем, колеблется.
Интервью, которое дал Александр Григорьевич Лукашенко российскому тележурналисту, генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, еще не опубликовано целиком, но уже приковало к себе внимание одними своими цитатами-тизерами. Ждем не дождемся полной версии. Едва ли не больше нас ее ждет и Запад. Почему?
Потому что даже то, что уже стало известно, содержит мощный политический посыл. И ощущение уверенной силы белорусского лидера. Мало того, предрекает серьезные изменения в той геополитической игре, в которой Лукашенко никогда не хотел участвовать, но раз уж его вовлекли в нее, он, похоже, постарается кардинально изменить ее ход. Да и конченый счет – тоже!
Одно из таких заявлений белорусского Президента столь серьезно, что его стоит процитировать дословно и целиком, даже в той короткой версии, которая пока стала достоянием публичного пространства. Ибо оно способно в случае его практической реализации полностью изменить соотношение военно-политических сил как в Европе, так и во всем мире.
Как сообщалось БЕЛТА, в упомянутом интервью Президент Беларуси впервые не исключил возможности размещения на территории Беларуси российского ядерного оружия. Главе государства был задан вопрос относительно недавнего заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе. «Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», – заявил Александр Лукашенко.

Беларусь нисколько не отказывается от своего спонсорства в региональную и глобальную безопасность — наоборот, наша страна готова лишь укреплять их, но только в соответствии с теми опасными реалиями, которые, точно дурной кликуша, призывает на свою же голову сам Запад.

«Какое ядерное оружие?» — уточнил Дмитрий Киселев.
«Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, — ответил Александр Лукашенко. — Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил (речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР. – Прим. БЕЛТА), все «сараи» стоят на месте».
«Сараями» Александр Григорьевич ласкательно назвал глубоко защищенные места хранения и базирования ядерных ракет. А почему бы и нет, если российские ракеты защищают безопасность и суверенитет Беларуси. А далее Лукашенко все четко разъяснил: «Все пусковые площадки для «Тополей» сохранены и готовы к использованию. Почему я стал врагом для Запада: не потому, что я диктатор и прочее. Потому что все площадки, на которых стояли «Тополя» (подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения. – Прим. БЕЛТА), кроме одной, полностью сохранены и до сих пор готовы к использованию. Вы знаете, как Запад реагирует на ядерное оружие и прочие вещи».
Что ж, теперь мы это узнаем еще точнее.
Пока что Запад молчит, и, как мы понимаем, это хороший признак. Во всяком случае, для нас, а не для него.
Впрочем, никто же не тянул Йенса Столтенберга за язык. А теперь, назвавшись груздем, придется ему лезть в кузов…
А может, и не придется, а совсем даже наоборот. Ведь данное заявление Лукашенко можно перевести на любой язык мира очень просто и понятно. Это недвусмысленное и четкое предупреждение: «Не шутите, мужики, вам же потом хуже будет!»
Так может другим сильным мира сего — тем, что как бы еще должны оставаться на Западе, — лучше сейчас взять и выкинуть заговорившегося Столтенберга из своего же кузова? А то как бы вместе с ним не пришлось потом лезть в чужой…
Вадим Елфимов