Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запад как Паниковский: то понял, то не понял. Куда ведет политика ЕС и США

Запад как Паниковский: то понял, то не понял. Куда ведет политика ЕС и США

Западная политика все больше развивается по принципу «понял — не понял». Это когда Запад от всех требует, чтобы все и срочно его поняли, а сам талдычит в ответ лишь одно: «Idon’tunderstand».  То бишь «Я не понял».  
Удобная позиция. Для Запада.
Как добрые люди, мы, конечно, не спешим думать плохо о Западе, поэтому разберем альтернативные варианты.
Возможно, Запад просто слепоглухонемой от рожденья? Хотя нет, изъясняется он вполне членораздельно, иногда даже слишком. И глазами зыркает на нашу землю с жадностью, стало быть, различает ее красоту, а, главное, богатство. Глухой? Опять не подходит — порою он слышит даже такое, чего и в природе-то нет, например, «поступь белорусско-российской угрозы». А у по-настоящему глухих не может быть слуховых галлюцинаций – им ведь не на что их «опереть», звука они никогда не слышали.
Методом исключения, получается только одно, как ни крути, — Запад просто придуривается!
Вот так он тихим буром, будто Паниковский, уже дошкандыбал до самой нашей государственной границы, постукивая не палочкой «великого слепого», а бряцая по всем европейским бордюрам современным оружием и лязгая гусеницами танков. И слепой он только наполовину, точнее, выборочно. Так он ясно «видит», что Беларусь и Россия проводят совместные военные учения, чем он очень раздражается. И совершенно не видит своих собственных еще более масштабных учений. Оно и понятно – под носом-то у него темнота!
Или вот: тыкая в бумажку, он требует по печатному от России и Беларуси соблюдения договора о лимитах и квотах обычных вооружений в Европе, заключенного еще между НАТО и странами Варшавского договора (ОВД). Но при этом абсолютно не замечает, что Варшавского договора уже нет более 30 лет! Мало того, большинство стран ОВД уже давно влились в НАТО со всеми своими вооружениями, территориями, мобилизационными потенциалами и прочим. И против всей этой армады стоят только Россия и Беларусь. Вот они и крепят свою интеграцию и оборонный союз.

И тут Запад, точно «прозревший» Панковский, орет благим матом: «Идиот! Автобуса не видит!»  —  и тем самым обнаруживает, что он не слепой.  И что он все отлично понимает, только делает вид, что не понимает. Мало того, он еще делает вид, что ничего не делает, но при этом делает все, что у него самого могло бы вызвать «благородный» гнев. Будь его собственная тактика направлена против него же…
Конечно, Михаил Самуэлевич – милый старикашка по сравнению с Западом, но тот основные свои пороки позаимствовал как раз у этого персонажа, вышедшего из-под пера Ильфа и Петрова. Мы не будем перечислять их все – просто пощадим мораль наших читателей – и напомним только один, зато ярко и экспрессивно обрисованный в речах и цитатах самого «нарушителя Конвенции». Как говорится, устами «героя» глаголит истина!
Так вот, будучи на месте Запада, разгоряченный Михаил Самуэлевич в порыве откровенности бросал такое признание: «Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст! Только уже дороже».
Откровенно, не правда ли?!
Но после последних событий, после коварного продвижения НАТО к белорусским границам и еще более подлого гармидара, который Польша устроила на той же границе беженцам, что может добавить скромный газетный колумнист к этим словам Паниковского, характеризующим Запад? Я могу лишь чуть-чуть подправить знаменитую фразу самого Остапа Бендера и сказать: да, Запад – это вам не Паниковский, это – гораздо хуже!
Вадим Елфимов