Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коллектив из Солигорского района выиграл микроавтобус на фестивале в Борисове

Коллектив из Солигорского района выиграл микроавтобус на фестивале в Борисове
Фото: Алена Дроздовская

Борисов сегодня принимает «Напеў зямлі маёй» — главный фестиваль Минской области, который охватывает всю жанровую палитру народного творчества. Сюда приехало более тысячи участников, которые боролись за главный приз — микроавтобус. В итоге на новеньком транспорте из Борисова уехал коллектив из Солигорского района. Самые яркие моменты фестивального дня — в материале корреспондента «Минской правды».

Березинский район был, наверное, одним из самых многочисленных. На фестиваль они привезли 70 артистов, которые представляли сразу несколько коллективов. Ехали и целыми семьями. Оказывается, в районе есть известные династии работников культуры. Это семья Климович из деревни Новины, которая была представлена несколькими поколениями. Самые младшие сын Тимофей и дочка Янина. И если мальчик еще школьник, то девушка студентка, учится на журфаке БГУ. Это не мешает ей совмещать учебу в вузе и репетиции в родном доме культуры.

Творческая семья Климович из деревни Новины Березинского района

— На сцене, в коллективе образцовой фольклорной группы «Валошкі» Новинского сельского дома культуры почти с трех лет, давно пою песни, танцую. Это всегда заряд положительных эмоций, — признается Янина.

Вся семья девушки творческая. Они сохраняют народные традиции и поют. Мама — директор Новинского сельского дома культуры, папа — аккомпаниатор, бабушка руководитель талантливого коллектива «Радзіна», который знают далеко за пределами деревни. К слову, именно бабушка Нина Климович и собрала всю семью в один коллектив. «Радзіна» дарит радость зрителям уже более 30 лет.

— Мы воплотили проект «Большая семья» в культуре. Народный семейно-обрядовый коллектив «Радзіна» желанный гость на любых концертных площадках, — с гордостью говорит Нина Климович.

Сегодня на фестивале они радовали искрометным юмором, задорными танцами и, конечно же, душевными песнями.

— Наш репертуар составляют белорусские народные песни, песни-веснянки, рождественские щедровки, — добавляет Светлана Климович, заведующая Новинского сельского дома культуры, руководитель «Валошак». — У нас много фольклорных программ, которые составлены на местном фольклорном материале, нашей Березинщины. Брендом нашего района и именно нашего Дома культуры является обряд «Тянуть Коляду на дуба». Деревня Новины — одна из немногих сохранила эту традицию.

Сегодня на фестивале Янина в роли невесты, рядом жених — Никита Василевский. Парень, к слову, в обычной жизни сотрудник милиции. Говорит, что песен и танцев просит душа.

Янина Климович и Никита Василевский

— Навыки получил в детстве — с 6 лет до 11 класса занимался народными танцами при местном Доме культуры. Теперь это мое хобби, — признался молодой человек.

Янина поделилась, что для нее, современной девушки, такие наряды очень необычны. Но когда надевает наши белорусские национальные костюмы — переполняет чувство гордости за такие глубокие традиции и корни.

— Мы очень любим фестиваль «Напеў зямлі маёй» и постоянные его участники, — поделился режиссер-постановщик от Березинского района Игорь Гелдинский. — Не раз возвращались с него с дипломами высоких наград. На фестиваль в этом году привезли несколько коллективов, всего 70 артистов разных жанров. Сам номер народный, завязан больше на аутентичный фольклор, на ту культуру белорусов, которая существовала в деревнях нашего родного Березинского района. В одном действе объединили несколько семейных обрядов.

Игорь Гелдинский

Историю и культуру целого района в одном номере показали и крупчане.

— В этом году наш район представляет три коллектива: народный ансамбль народной песни «Жывіца», ансамбль народной песни «Крупчанка» и танцевальный коллектив «Флэп-данс». В одном номере собрали попурри белорусских песен, соединили наши стародавние белорусские традиции и современность, — говорит заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома Татьяна Мельник. — Белорусская народная музыка жива и находит свое отражение в современных ритмах, которые и перенимает наша молодежь.

На сцене творческие коллективы Крупщины

Яркий задорный коллектив покорил сердца зрителей. Чего только стоят их костюмы.

— Получили огромное удовольствие от выступления. Чувствовали от зрителей положительную отдачу, — сразу после выступления говорит руководитель народного ансамбля народной песни «Жывіца» Маргарита Евсевицкая. — Конечно же, мы постоянные участники фестиваля. Если не уедем на новом микроавтобусе, то с положительным зарядом энергии — однозначно!

Номер участников из Столбцов был посвящен важной для района, да и всей Беларуси дате — 140-летию со дня рождения Якуба Коласа. И что важно, в номере задействовано очень много молодых ребят с 8 до 15 лет.

— В нашем номере «Малюнкі родныя і з’явы» переплетены хореография и вокал. Мы выступаем вместе с народным ансамблем народной песни «Коласавы землякі», — говорит Людмила Нестерук, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Лявоначкі» Столбцовского районного центра культуры.

Образцовый хореографический ансамбль «Лявоначкі» Столбцовского районного центра культуры

Фестиваль «Напеў зямлі маёй», безусловно, главное событие для всех любителей традиционной белорусской культуры. Музыкальный праздник охватывает самые разные жанры — от фольклорного народного пения до современного эстрадного исполнения.

— «Напеў зямлі маёй» — главный конкурс-фестиваль Минской области, основная идея которого раскрыть богатство и разнообразие самодеятельного творчества в самобытном региональном колорите, — говорит начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько. — Это своеобразный смотр профессиональных достижений и потенциала каждого района. К этому фестивалю коллективы готовятся очень серьезно. В этом году он проходит уже 18-й раз. Судя по заявкам — он самый массовый за все время. Заявлено более тысячи участников и 23 номера. Конкурсные номера большие, сводные, в которых представлены все направления любительского творчества того или иного региона.

Начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько

Определить победителя было действительно сложно, некоторые номера напоминали, скорее, мини-концерты. Но «напев земли» — это еще и конкурсная программа. Главный приз — Гран-При и микроавтобус в подарок получил коллектив из Солигорского района, который покорил публику и жюри своими высокими нотами и профессионализмом. К слову, без подарков не остался никто — каждый из любительских коллективов получил музыкальную аппаратуру и другие призы.

Высокопрофессиональное жюри, в составе которого были и звезды эстрады

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59