Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто из государственных чиновников есть в соцсетях — готовьтесь подписываться

Кто из государственных чиновников есть в соцсетях — готовьтесь подписываться
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Социальные сети уже давно стали частью нашей жизни: пока не выложим пост в инстаграме (с обязательным перечислением всего, что удалось сделать за день), — спать не ляжем. А как просыпаемся, первом делом читаем комменты. Интересно ведь, сколько их там насобиралось за ночь! С одной стороны, переносить свою жизнь в интернет тоже неправильно, но с другой — соцсети делают мир и людей ближе. В том числе сокращают пропасть между обычными гражданами и чиновниками — при условии, что последние есть в соцсетях и активно их ведут. «МП» посмотрела, кто отличился в этом плане и о чем пишут председатели райисполкомов, министры в инстаграме, фейсбуке, твиттере.

Написать председателю напрямую

Попытка найти глав районов Минской области в соцсетях заканчивается едва ли не крахом. Из 23 руководителей странички есть только у двух. По крайней мере, их не сложно найти.

Сергей Савицкий, председатель Узденского райисполкома, в инстаграме рассказывает о своем участии в акциях и диалоговых площадках, встречах с ветеранами и молодежью района; публикует фото с приемов граждан.

У главы Узденщины — 1070 подписчиков. — Изредка они оставляют под постами комментарии. И даже обращаются с просьбами: сделать ремонт дороги, убрать стихийную свалку… Сергей Савицкий, кстати, такие сигналы без внимания не оставляет. «По весне постараемся решить проблему путем вовлечения земель в сельхозоборот. Соответствующее поручение уже дано как председателю сельисполкома, так и руководителю хозяйства», — так он ответил на просьбу жительницы деревни убрать свалку и обкосить заросшую канаву.

Максим Лысенко, председатель Дзержинского райисполкома, — еще один активный пользователь соцсетей. В «инсте» у него больше 4 тысяч подписчиков. В ленте преобладают новости района. Председатель рассказывает, как вручал орден Матери, сколько жителей Фаниполя пришло на открытие детского садика, что изменится с вводом в строй диагностического корпуса ЦРБ в Дзержинске.

Количество лайков под публикациями переваливает за полтысячи, а комментариев в среднем — 20–25. В основном это слова благодарности, хотя порой дзержинцы выражают и свое возмущение: мол, медленно идет ремонт дороги! Или наоборот, подсказывают, в какой деревне не сделали ямочный ремонт, где сельсовет не скосил траву, где необходимо улучшить работу транспорта… На сообщения в директе Максим Лысенко, по его же словам, старается отвечать сразу. На неуважительные и грубые высказывания реагирует должным образом.

Евгений Булойчик, начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома, также рассказывает в инстаграме о своей работе. На его страничке много постов о визитах в регионы области, участии в международных спортивных форумах, спартакиадах. У главного спортсмена Минщины — 620 подписчиков, они активно «лайкают» публикации. И не забывают приглашать Евгения Булойчика на свои, районные соревнования.

Интересная деталь: начальник управления не только рассказывает о работе, но и  делится моментами из личной жизни. «Это самый лучший подарок в день рожденья!!!!ты еще спишь, а тебя будят и поздравляют любимые шальные пацаны!!!!)))))», — так он подписал фото с поздравительным письмом от детей. О том, что Евгений Булойчик — отличный кулинар, тоже узнаем из соцсети. Профиль пестрит снимками приготовленных им блюд: плов, фаршированные голубцы, пицца… Жаль, рецептов нет.

Работа + хобби

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли, зарегистрировался в фейсбуке больше пяти лет. Правда, появляется там не очень часто. В ленте преобладают публикации о работе ведомства, деловых встречах, командировках. Но больше всего комментариев собирают новости о проверках торговых объектов. Встречаются также видео и фото с соревнований по каратечто не случайно: Алексей Богданов возглавляет Белорусскую федерацию этого вида спорта. Личными семейными фото министр тоже время от времени делится с подписчиками.

Андрей Кунцевич, первый заместитель министра информации, в фейсбуке с 2020 года. Публикации в соцсети появляются с периодичностью раз в неделю, иногда чаще. Тематика самая разнообразная: много видео с выступлений Президента, есть патриотические песни, спортивные новости, просто позитивные фото о Беларуси. Не забывает замминистра поздравить белорусов с государственными праздниками. А под настроение позволяет себе опубликовать смешные видео с животными. Комментариев под публикациями немного, но порой подписчики (а среди них встречаются и ярые бэчебэшники) вступают между собой в полемику.

Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия, пользуется инстаграмом не то чтобы очень часто, но фотографии на тему рабочих будней в его профиле периодически появляются.

Калина Капуцкая, Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор школы №14 Молодечно с фейсбуком явно на «ты». В ленте много информации о работе учреждений образования с православной церковью, участии в митингах, городских праздниках и форумах. Лирических отступлений нет — все сугубо по делу.

Что в итоге получаем?

Отношение к соцсетям у чиновников разное. Многие открыты к прямому диалогу, дискуссиям, даже критике. И при всей своей загруженности они стараются рассказать и показать, чем занимаются в рабочее время, как отдыхают в выходные. Чиновники, профили которых ни в фейсбуке, ни в инстаграме, ни в твиттере найти не удалось, судя по всему, необходимости в них пока не видят. Безусловно, это личное дело каждого. Но еще председатель Совета Республики Наталья Кочанова просила сенаторов быть активнее в соцсетях, так как это формирует доверие к власти.

К тому же благодаря соцсетям население видит, что чиновники — такие же обычные люди, которые умеют сопереживать и сострадать, у которых есть хобби. И в целом они не оторваны от мира. А в работе виртуальное общение здорово помогает! Как отмечал председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко, после того, как он стал активно пользоваться инстаграмом, снизилось количество письменных обращений граждан. С подачи главы региона свои телеграм-каналы или страницы в соцсетях завели районные службы ЖКХ и автопарк.

Даже председатель Минского облисполкома Александр Турчин обратил внимание на активность и желание Максима Лысенко быть на одной волне с народом. «Это тоже надо. Главное, чтобы это не превращалось в дань моде», — резонно отметил губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59