Меню

Снегопад с новой силой обрушился на Минскую область. Оценили обстановку на дорогах

Уборка снега
Фото: авторов
Видео: авторов

Беларусь снова накрыло снегопадом. ГАИ в области ввела план «Погода», коммунальные и дорожные службы работают в усиленном режиме. Очевидно, что пока снег идет, дороги дочиста расчистить невозможно, однако техника, как мы посмотрели, работает вовсю.

Борисов

Утро началось у борисовчан не с кофе. Каждый автовладелец подтвердит — раскапывание из сугроба своего железного коня бодрит гораздо сильнее кофеина. Ну, а если автомобиль увяз слишком сильно, и никакая лопата его из снежных объятий циклона вызволить не смогла. Благо сегодня выходной, что стало главным фактором — никуда не выезжать. А у тех, кто остаться дома не смог — надежда лишь на службы.

автобус
снег борисов

У коммунальников сегодня день рабочий, причем с самого утра. На устранение последствий снегопада выехала вся спецтехника. Дороги в городе расчищают. Сложнее с пешеходными проходами и дорогами в частном секторе и дворах. Чистят только там, где может проехать техника. В остальном — по следам предыдущих пешеходов.

уборка снега
дорога Борисов

В районе расчищают пока только главные дороги. Как только поворачиваешь в деревню — колея.

Березино

После вчерашнего зимнего затишья снегопад проснулся сегодня в половине пятого утра и с новой силой обрушился на район. А уже ровно в 6.00 вся снегоуборочная техника ДРСУ-192 была на линии.

— С этого времени работает 12 единиц техники, — говорит руководитель организации Алексей Книга. — Это 4 машины по очистке и раскидыванию песчано-соляной смеси, грейдер, погрузчик и 4 трактора. Благодаря этому удалось не допустить коллапса на пригородных рейсовых маршрутах, Дорожники обещают работать до последнего, но ситуация остается напряженной. 

— Метель только усиливается и набирает обороты, — уточняет руководитель. — Мы стараемся держать ситуацию на контроле, реагируем даже на точечные сообщения граждан. Особенно трудно сейчас минчанам, которые приехали в гости к родным в отдаленные деревни. Мы по возможности им помогаем. 

 С 6 утра работают на уборке снега и работники ЖКХ. Задействована вся техника — МАЗы и трактора.  

— Мы убираем снег на улицах частной застройки и возле многоэтажек, — говорит диспетчер, — но снега намело очень много. Нам пока нам очень трудно!    

лопата

Надеялись коммунальщики на помощь в борьбе со снежной стихией на березинцев. Даже закупили снеговые лопаты, но пока никто не откликнулся. — Мы делаем все возможное, — подчеркивает диспетчер, — и будем работать до поздна. Ведь мы понимаем: людям завтра на работу!  

По прогнозам синоптиков, метель к вечеру должна успокоиться. Поэтому дорожники, и коммунальщики должны убрать основные дороги и подъезды к утру!    

Вилейка

Очередное испытание в виде снегопада выпало для Вилейской службы ЖКХ. Несмотря на воскресный выходной день, техника на улицах города работает, расчищает центральные улицы для проезда транспорта.

Вопреки рекомендациям, которые даны в рамках плана «Погода», на улицах Вилейки замечено интенсивное движение личных транспортных средств. Во дворах многоквартирных домов снег не очищен.

Столбцы

Коммунальные службы уже успели почистить центральные улицы. А также тротуарные дорожки. В городе продолжает работать снегоуборочная техника.

А вот выбраться со дворов — задача посложнее. Здесь на помощь коммунальщикам приходят жители домов. В некоторых дворах заметили людей, которые вручную чистят тротуарные дорожки, парковки и проезжую часть.

На территории Минской области введен план «Погода» — работает техника по уборке снега. ГАИ настоятельно рекомендует не опережать, а тем более не обгонять снегоуборочную технику.

Стоит учитывать, что в снегопад работа коммунальных служб усложняется. Все желающие могут помочь в уборке снега: Столбцовский ОКС организует выдачу лопат. Контактный телефон диспетчерской: 8-029-565-54-49.

Солигорск

На третий день зимы Солигорск вновь накрыло масштабным снегопадом. Детишкам — радость, а вот взрослым заботы. Во дворах с утра трудятся дворники, расчищая тропинки для пешеходов. Сложнее тем, у кого автомобиль. Тут уж лопату в руки — и самостоятельно откапывать, если срочно ехать надо. Хотя ГАИ рекомендует поездки на личном транспорте без особой нужды отложить.

На дорогах города с ночи курсирует снегоуборочная техника, ведется очистка проезжей части и посыпка песчано-соляными смесями. Также замечено, как техника убирает с обочин сметенный с дорог снег. Два десятка единиц техники вступило в борьбу с последствиями снегопада в Солигорске, часть из них на дорогах района.

Колонну техники в городе сопровождает экипаж ГАИ. Водителей просят не создавать препятствий уборке снега: не обгонять колонну, не оставлять авто у обочин.

Некоторые горожане не прочь физической нагрузки в воскресный день, выходят на улицу помогать в расчистке дворов. Инвентарь можно одолжить в своем ЖЭСе.

— Ну навалило снега знатно. Видно, что техника ездит, дворники с лопатами стараются. Но понятно, что по щелчку пальца снег сразу не пропадет, тут конкетно попотеть надо. Надеюсь, справятся в короткие сроки, — поделился мнением один из встретившихся на улице солигорчан.

Фаниполь

Еще в пятницу городские службы ликвидировали последствия непогоды, разразившейся 29 ноября. Во время снегопада коммунальщики и дорожники трудятся в экстренном режиме.

В первую очередь они «пробивают» путь на маршрутах движения транспорта. Потом от снега расчищают дороги вблизи социальных объектов. Затем уборка снега идет на центральных проездных улицах. Последние на очереди дворовые территории.

снег

— В случае экстренной ситуации, такой, как сейчас, в уборке снега задействованы все штатные единицы, в том числе и начальники ЖЭСов, — пояснил начальник фанипольского участка УП «Дзержинское ЖКХ» Анатолий Бруй. — Всех штатных сотрудников, которые должны расчищать город Фаниполь, деревню Станьково и еще 40 других населенных пунктов и 86 кладбищ, — 12 человек. Все они находятся на своем рабочем месте и трудятся в экстренном режиме. Люди — по 12 часов в сутки, техника — круглосуточно, меняются только водители. 

Также работники ЖКХ отмечают, что в этом году жители стали добрее относиться к их труду: 

— Многие относятся с пониманием, видят, что ситуация непростая. Работа в прошедшую метель нам тяжело далась. Жильцы не остаются равнодушными, предлагают свою помощь, угощают горячим чаем и это очень приятно, — уточняют работники ЖКХ. 

Вот и 3 декабря, когда ночью город оказался во власти метели, ЖКХ сработало оперативно и четко. Конечно, расчистить каждый двор и закоулок не представляется возможным. Объективно нет таких человеческих и технических ресурсов. Но уже в 8 утра в выходной день по городу можно было спокойно и проехать, и пройти. И это в ситуации еще не превратившегося снегопада. 

— В частном секторе, возле Зеленой, видела чистили, была приятно удивлена, что в 8 утра уже работают, — сообщает жительница города, – рассказала Катерина. 

— Центральная улица города — Комсомольская — была расчищена уже как-минимум в восемь утра, — подтвердила Ирина. 

— Неожиданно было увидеть технику ЖКХ на дорогах Фаниполя в воскресенье в такую рань, — сообщил нам в редакцию житель Андрей. 

            

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59