Меню

В милиции рассказали, что грозит за продажу и покупку алкоголя подростку

дети
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Что грозит тем, кто поддастся на уговоры несовершеннолетних и купит им спиртное. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

— Продажа несовершеннолетним алкогольных и слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7 %), пива, табачных изделий (в т. ч. электронных систем курения, систем для потребления табака) запрещена. Кроме того, в 2021 году Совет Министров запретил продавать лицам младше 18 лет энергетические напитки, — рассказал участковый инспектор Фрунзенского РУВД Юрий Кириллов. — Взрослому, который согласится оказать детям медвежью услугу и все-таки приобретет для них спиртное, грозит привлечение к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 19.4 КоАП). Виновному придется оплатить штраф в размере от 5 до 30 базовых величин (БВ — 37 рублей). Это же наказание предусмотрено и за «угощение» лиц младше 18 лет любой дозой алкоголя, совместное распитие.

Административная ответственность настигнет и продавца, который реализует несовершеннолетним запрещенные товары: на кассира будет наложен штраф в размере до 20 БВ. Если ситуация в одной торговой точке повторится, наказание рублем ждет уже собственника (ему выпишут штраф в размере до 50 БВ).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59