Меню

В Минтруда рассказали, как в Беларуси поддерживают людей с инвалидностью

инвалидная коляска
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Международный день инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря. В Беларуси этой категории граждан власти уделяют особое внимание, постоянно совершенствуется безбарьерная среда. На данный момент полностью доступными для инвалидов являются около 20% объектов в стране, заявила министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич.

Она напомнила, что еще 15 лет назад создание безбарьерной среды ограничивалось лишь пандусами и поручнями для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. При этом без внимания оставались другие категории граждан с ограниченными возможностями.

Несколько лет назад подходы к созданию доступной среды были изменены.

— Решили на своем примере показать, как должно быть грамотно обустроено здание с точки зрения безбарьерки: в 2019-м Минтруда и соцзащиты стало первым учреждением, которое полностью доступно для людей с инвалидностью. Здесь продумано все — от наличия парковочных мест для автотранспорта людей с инвалидностью до напольных рельефных указателей и шрифтов Брайля в лифте, — сказала Костевич.

По ее словам, этому примеру последовали другие учреждения и стали внедрять у себя подобный формат безбарьерной среды. В настоящий момент полностью доступны для инвалидов порядка 20% объектов. В первую очередь это касается магазинов, школ, аптек, поликлиник, почтамтов и других учреждений.

Министр отметила, что стоит задача к 2025 году выйти на уровень 23% по обеспеченности доступной доя инвалидов среды. Это значит, что полностью безбарьерными дополнительно станут более 30 тысяч объектов социальной инфраструктуры.

Также Костевич подчеркнула, что в 2025-м будет сформирована база данных доступных объектов, сведения о которых будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете map.nca.by.

Для слабослышащих, глухих людей действует услуга жестового языка. Специальные переводчики работают в территориальных центрах социального обслуживания населения с 2013-го. Они помогают людям с инвалидностью по слуху выполнять будничные для нас, но невыполнимые для них дела: вызвать скорую помощь, записаться в поликлинику, обратиться в банк, ЖЭС и так далее. Переводчики жестового языка еще оказывают услугу сопровождения.

Трудоустройство

Значительный вклад в решение вопросов трудоустройства инвалидов вносят общественные объединения инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня ими создано 78 предприятий, где трудятся около 4 тысяч людей с инвалидностью.

Со стороны государства таким организациям оказывается поддержка в виде компенсации расходов на создание рабочих мест, их сохранение и финансирование мероприятий по адаптации работников-инвалидов к трудовой деятельности, налоговых льгот (на добавленную стоимость, прибыль, недвижимость, по арендной плате, земельному налогу), преференций при проведении государственных закупок, льгот по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН. На создание рабочих мест для инвалидов в следующем году запланировано примерно 7 миллионов рублей.

Вдобавок льготирование таких предприятий позволяет собственникам финансировать реабилитационные, культурно-просветительные и спортивные мероприятия как для работающих, так и для неработающих людей с инвалидностью. 

За 11 месяцев 2023-го службой занятости трудоустроено 1,4 тысячи инвалидов, более 400 из них воспользовались услугой индивидуального сопровождения. На протяжении трех лет своего существования такой механизм показал свою высокую эффективность — охват трудоустроенных свыше 95 процентов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59