Выборы через смартфон. 5 наивных вопросов об электронном голосовании и почему его пока нет в Беларуси
Может ли дистанционное голосование подорвать доверие граждан к выборам? Или, наоборот, этот тренд поможет активизировать интерес молодежи к участию в политической жизни страны? Отвечаем на 5 вопросов.
Будет ли на выборах электронное голосование?
Когда-то будет, но главное — это вопрос доверия. На кого рассчитано электронное голосование? На молодежь, которой лень идти 500 метров до школы на районе. Вот они зайдут в телефон, проголосуют, и в итоге повысят явку именно среди молодежной категории.
Но сразу встает вопрос: а он сам голосует? Если это личный телефон — ну, допустим. А если он зашел с рабочего компьютера? А над ним стоит начальник и говорит, как голосовать? Это может происходить, например, в большой компании, банке, где работает много сотрудников. То есть вроде они все голосуют добровольно, но потом иди докажи, что на них никто не влиял. Тем более начальник всегда может проверить потом, за кого ты отдал свой голос, а служебные программы легко позволяют шпионить. Когда же человек с бюллетенем заходит в кабинку для голосования в школе, все-таки это гарантия тайны.
Электронное голосование проводили в Москве. Каковы результаты?
Там в 2021 году проводили параллельно и электронное голосование, и обычное. Так вот, когда его планировали, думали, что протестные кандидаты получат больше голосов по электронке. Ну, потому что молодые люди, которые раньше не ходили на выборы, прогрессивные, критически настроенные, вот они наконец проголосуют. А получилось наоборот. Тому, кто доверяет власти, без разницы, как голосовать, он уверен, что его голос посчитают. И эти люди голосовали в массовом порядке — и с компьютера, и так. А все оппозиционеры решили, что это развод, и голосовали только по старинке. Какой можно из этого сделать вывод? Если электронную схему применить в Беларуси, будет примерно то же самое. И не важно, по каким мотивам ты пришел на участок, главное, что люди там есть. Значит, есть и реальная явка, а не все нарисовано в интернете. Потому что главное — это не результат, а показать легитимность выборов.
Насколько электронное голосование безопасно?
Любую систему можно положить, полной защиты нет ни у кого. В России пошли по пути голосования через портал «Госуслуги». То есть они пристегивают выборы к уже действующей программе. А если сделать какое-то отдельное приложение или сайт, скорее всего, он ляжет.
Есть еще проблема компьютерного оборудования, которое покупалось на Западе. Например, оно установлено на станке, который производит оружие, и вроде работает, но при этом считает, сколько вы произвели деталей для ракеты. И потом противнику будет понятно, сколько у вас ракет. Это называется закладка. И такие закладки могут быть где угодно, даже в ЦИКе. Поэтому сразу встает вопрос внешнего вмешательства в выборы. У нас есть свои компьютеры и свой интернет, как у Китая? Или мы все будем делать силами Запада?
Что будет, если президента выберет ИИ, а не народ?
Скорее, это люди могут выбрать сформированный искусственным интеллектом образ. Здесь сначала надо просчитать, что лично вам нравится. Есть фейсбук, который мониторит, какие страницы вы просматриваете дольше, какие меньше, какие вам нравятся товары, места, увлечения, какой юмор, какие цитаты, высказывания. Дальше вас делят на социальные группы — какие у вас доходы, возраст, где живете — в столице или нет, какой вы национальности. И для каждой такой группы создается своя целевая пропаганда.
Сегодня это обычная практика на Западе. Когда там рассказывают, что русские хакеры выбрали Трампа, — нет, это алгоритмы соцсетей были впервые использованы для адресной рассылки избирателям той информации от Трампа, которая им могла точно понравиться. И получается, что да, вроде вы выбираете кандидата сами, никто за руку не тянет. Но искусственный интеллект формирует ложную картину о кандидате.
Как изменилось значение выборов на фоне СВО?
Появилась угроза терактов, военной интервенции, какой-то подрывной деятельности, которой не было раньше. И здесь уже не важно, за кого человек идет голосовать, а важен сам факт, что люди принимают легитимность власти и в рамках законности отдают кому-то голос. А не ждут польских и американских военных. Та же самая проблема у России.
У них скоро президентские выборы и им надо показать не победу одного человека, там с рейтингом все хорошо, а то, что люди поддерживают государство в целом и законные формы участия в политике, а не терроризм и экстремизм.
Время избирать! Полезные факты об электоральных кампаниях в мире и у нас
В Беларуси свобода выборов и свобода выбора гарантированы, в отличие от ряда государств, где неявившийся на избирательный участок в день выборов рискует быть привлечен к юридической ответственности.
Так, избирательным кодексом Бельгии предусмотрена обязанность избирателей участвовать в голосовании на выборах всех уровней. В случае первой неявки на выборы без уважительной причины с человека взимается штраф в размере 50 евро, в случае повторного нарушения — 125 евро. Если зафиксирован четвертый случай неявки на избирательный участок в период проведения голосования, гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.
Похожие механизмы применяются в Аргентине и Люксембурге.
Меры юридической ответственности за неявку избирателя на выборы предусмотрены законодательством Австралии, Австрии, Болгарии, Бразилии, Греции, ФРГ и др.
В Нидерландах штрафы для нарушителей избирательного законодательства составляют от 3 до 780 000 евро, а в некоторых случаях таким гражданам грозит лишение свободы. Ответственность предусмотрена, в частности, за создание препятствий для работы комиссии, подлог, угрозы, подкуп, голосование вместо других лиц, подделку бюллетеней или почтовых избирательных сертификатов (в Нидерландах, как и в некоторых других странах, разрешено голосовать по почте).
Обновленное избирательное законодательство Беларуси позволяет принимать участие в выборах даже тем гражданам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Одно из нововведений предстоящей электоральной кампании в Беларуси — не будет голосования за рубежом. Первостепенный вопрос здесь — безопасность участников избирательного процесса (в некоторых государствах ее гарантировать не могут). Во-вторых, в международной практике единого мнения по поводу голосования за рубежом нет: каждое государство выбирает свой путь с учетом современных вызовов, угроз, а также действующей политической системы.
Порядка 50 государств при проведении выборов сегодня не создают участки за рубежом. Все желающие могут приехать во время выборов в страну, гражданами которой являются, и проголосовать.