Полезные свойства хурмы назвала белорусский валеолог
С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков появляется ярко-оранжевая, а порой желтая или коричневая ягода — хурма, ставшая привычной для нас в это время года. Спелая хурма отличается сладким и сочным вкусом, в то время как незрелые плоды могут вызывать неприятные, стягивающие ощущения в полости рта — они вяжут. Это происходит из-за содержания дубильных веществ — танинов, которые представляют собой группу растительных соединений. Танины обладают антисептическими, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, но в то же время, связываясь с белками пищи, они способствуют склеиванию пищи в плотный комок, что затрудняет ее прохождение по пищеварительному тракту. Об этом рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
Хурма богата антиоксидантами, витаминами С, E, K, группы В, P, PP, а также минеральными веществами: железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, йодом. В ее состав входят пектин, органические кислоты и пищевые волокна.
Благодаря такому богатому составу хурма обладает множеством полезных свойств:
• Препятствует старению
Основная ценность хурмы заключается в антиоксидантах, таких как бета-каротин, который является предшественником витамина А. Этот компонент борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений, замедляя процесс старения. Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также способствует сохранению хорошего зрения с возрастом.
• Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Пектин в хурме помогает снижать уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза. Калий и магний играют ключевую роль в поддержании нормальной работы сердца и кровяного давления, а витамины С и PP оказывают положительное влияние на сосуды.
• Укрепляет иммунитет
Витамины С и бета-каротин стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
• Поддерживает функционирование щитовидной железы
Йод, содержащийся в хурме, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, что способствует нормализации ее работы.
• Нормализует работу кишечника
Хурма богата пищевыми волокнами, которые стимулируют работу пищеварительного тракта и оказывают мягкое слабительное действие. Однако незрелые плоды могут иметь противоположный эффект.
• Поднимает настроение
Триптофан, входящий в состав хурмы, участвует в выработке серотонина — гормона счастья, а витамины группы В положительно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние.
• Способствует повышению уровня гемоглобина
Хурма, благодаря содержанию железа, помогает профилактике анемии, способствуя нормализации уровня гемоглобина в крови.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление хурмы до 2-3 плодов в день. Из-за высокого содержания сахара людям с сахарным диабетом следует ограничиться половиной плода. Также стоит проявлять осторожность при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или при наличии мочекаменной болезни.
Хурма — это сезонный продукт, и сейчас как раз самое время наслаждаться этими вкусными и полезными плодами.