Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За год кибермошенники украли у молодечненцев около 165 тыс. руб. Как не дать себя обмануть

За год кибермошенники украли у молодечненцев около 165 тыс. руб. Как не дать себя обмануть

Как обезопасить себя и не стать жертвой киберпреступников, МЛЫН.BY рассказали в Молодечненскои РОВД.
В Молодечненском районе ущерб от киберпреступности в 2021 году достиг суммы в 165 тыс. рублей. Именно столько похитили злоумышленники у жителей региона с использованием социальной инженерии и фишинговых (поддельных) ресурсов. В то же время, по сравнению с предыдущим годом, размер потерь от такого рода преступлений уменьшился — в 2020-ом ущерб составил более 280 тыс. рублей.

Количество киберпреступлений, зарегистрированных молодечненскими правоохранителями, снизилось почти на 35%. Если в 2020 году зафиксировали 342 преступления в сфере высоких технологий, то в 2021-м — 223. 
Среди примитивных технологий обмана — звонки в мессенджерах от имени «службы безопасности банка» с просьбой сообщить реквизиты платежной карты, коды и другие личные данные. В 2021-ом году в регионе появились случаи кибермошенничества с использованием мобильного приложения для удаленного доступа AnyDesk. Злоумышленники во время телефонного разговора внушали гражданам, что их деньги на карте не в безопасности, а исправить ситуацию возможно путем установки на телефон специальной программы. Таким образом с помощью приложения мошенники получали полный доступ к чужому девайсу — и дело в шляпе: оформляют кредиты, опустошают счета.

Также одна из распространенных схем – разработка фишинговых сайтов, внешне похожих на интернет-ресурсы банков, популярных магазинов, компаний. На такую удочку попадаются, в первую очередь, пользователи торговых онлайн-платформ – для того, чтобы добраться до чужого кошелька, мошенник в переписке сбрасывает вредоносную ссылку, где на поддельном сайте продавец (покупатель) для оплаты либо доставки товара вводит реквизиты своего пластика. А позже приходит sms-уведомление о списании денежных средств. 

Правоохранители полагают, что киберпреступники продолжат модернизировать способы обмана, которые и впредь будут основываться на доверчивости граждан.

— Чтобы не стать жертвами мошенников, милиция просит местных жителей с особой осторожностью относиться к любым рассылкам и уведомлениям, при поступлении телефонных звонков проверять достоверность информации в контакт-центре банка (номер указан на оборотной стороне пластиковой карты), не сообщать конфиденциальные данные третьим лицам, не сохранять реквизиты платежных карт на сайтах интернет-магазинов, не переходить по сомнительным ссылкам от незнакомцев, а также не размещать в сети интернет персональные данные, которые могут быть использованы против Вас, — напомнил первый заместитель начальника Молодечненского РОВД — начальник криминальной милиции Юрий Кабаков.