Меню

Уникальная возможность увидеть «другую реальность». Как Борисовский ТЦСОН привлекает белорусов

Уникальная возможность увидеть «другую реальность». Как Борисовский ТЦСОН привлекает белорусов
Фото: автора и из архива ТЦСОН Борисовского района

Опыт этого центра хочется назвать уникальным. Речь о ТЦСОН Борисовского района. Но здесь с этим скромно не соглашаются. В центре аккумулируются и реализуются все перспективные направления для инвалидов, которых здесь тепло называют — особенные люди. В центре лучшая футбольная команда области, которую тренируют инвалиды, работает тактильный музей, а волонтеры сопровождают незрячих на концерты в Минск. И это, действительно, другая реальность, которая становится ближе для многих. Своими проектами делятся со всеми, причем в буквальном смысле обучат любого желающего. Накануне юбилея социальной службы побывали в центре и окунулись в «другую реальность».

Знакомство начали с… тренажерного зала. Здесь, на первый взгляд, все как в обычном. Единственное, тренируются люди с разной формой инвалидности. А освоить тренажеры им помогают инструкторы по спортивной работе Женя Гречишкин и Андрей Юзефович. Они, как никто другой, понимают своих воспитанников. У ребят — инвалидность, которая, как показывает жизнь, — не приговор.

ТЦСОН Борисовского района
Женя и Андрей

— Я тренирую команду по футболу, причем есть как мужская, так и женская. Напарник Андрей — действующий мастер спорта международного класса по паратхэквондо, занимается с ребятами-инвалидами в тренажерном зале, — рассказывает Женя, у которого детский церебральный паралич. Не перестаю удивляться. Ведь и второй тренер также имеет инвалидность — Андрей потерял кисти рук из-за несчастного случая в 18 лет.

Женя добавляет, что оба прошли через сложности поиска работы. Несколько лет назад по программе реабилитации их пригласили в ТЦСОН попробовать себя. Через год программа закончилась, но ребятам предложили остаться — и они подписали контракт.

— Не только предложили работу, а и создали под нас тренажерный зал, закупили оборудование! — продолжает Женя. — Но даже не это самое важное. Здесь тепло работать, с таким коллективом хочется горы свернуть. Все дружны, поддерживают друг друга, искренне радуются твоим победам. Здесь ведется просто огромнейшая работа с инвалидами.

На вопрос: «Какое самое большое достижения для него как тренера?» — не задумываясь, парень ответил:

— То, что воспитанница Диана научилась набивать мяч ногой 30 раз! И это без остановок, не дотрагиваясь до земли! На футбольном баттле она наравне со здоровыми спортсменами показывала, что умеет. Очень горжусь своими ребятами.

Жизненные истории и Жени, и Андрея — показательны. Они не привыкли жаловаться и ждать поблажек. Несмотря на все сложности — сумели создать семью, построить жилье (не бесплатно за счет государства) и найти занятие по душе.

Таких работников, как Женя и Андрей, в центре 12. По словам директора Ольги Копыток, спортивные тренировки по принципу «равный обучает равного» приносят хорошие результаты, потому что человек с инвалидностью доверяет тренеру, который имеет такие же ограничения.

Это, наверное, красноречивее любых слов. Здесь у всех равные возможности. И как шутит Женя, требуют со всех одинаково. Это подстегивает и стимулирует двигаться дальше и придумывать новые идеи.

— Сейчас планируем провести на базе центра областной турнир по футболу, как среди мужских, так и женских команд, — поделился планами Женя.

Жизнь в другой реальности

ТЦСОН Борисовского района
Ольга Копыток у руля ТЦСОН Борисовского района с момента его образования

— А хотите попробовать проехать на инвалидном кресле? — делает необычное предложение Ольга Копыток. И тут же добавляет: — Это одна из локаций нашей квест-игры «Другая реальность», которая дает возможность, к примеру, окунуться в мир незрячего или колясочника. Так мы обучаем навыкам безопасного сопровождения людей с инвалидностью волонтеров, соцработников, да и просто желающих. Причем делаем это нестандартно — окунув человека в «другую реальность». Квест включает 6 локаций: сопровождение людей с инвалидностью по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользование техническими средствами социальной реабилитации, обучение навыкам ухода за нетрудоспособными. За последние три года занятия посетили порядка 500 волонтеров.

ТЦСОН Борисовского района

Помимо инклюзии, повсюду здесь огромные площади, которые наполняют жизнью. Есть большой зимний сад, тренажерный, музыкальный и зал эрготерапии… Благодаря этому центр постоянно расширяет свои возможности. Кажется, что невозможное возможно.

ТЦСОН Борисовского района является областной ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. Невольно закралась мысль, что в скором времени он получит статус республиканского. Предпосылки есть. Слава о борисовском центре разлетелась далеко за пределы Минщины. Для обмена опытом сюда приезжают и из других областей.

ТЦСОН Борисовского района

Быть глазами и ушами для другого человека

ТЦСОН Борисовского района
Александр Конончик учит видеть «другую реальность»

Среди работников центра, которые учат видеть «другую реальность», и Александр Конончик. Он пять лет назад получил инвалидность по зрению, но духом не пал. После трудовой адаптации стал социальным работником — обучает незрячих и слабовидящих пользоваться техническими средствами реабилитации, а также осваивать мобильные телефоны и компьютеры. Он уверен, что намного эффективнее получать помощь от человека со схожими проблемами.

ТЦСОН Борисовского района

Быть глазами слабовидящего человека учит волонтеров специалист по социальной работе Маргарита Желобкович. Но для начала те должны сами стать «незрячими»: повязка на глазах — главное условие на занятиях. Будущие сопровождающие должны погрузиться в мир подопечных, понять, насколько сложно в темноте выполнять самые элементарные вещи. Маргарита учит пользоваться тростью, безопасному сопровождению, разыгрывает с волонтерами различные ситуации, где бы незрячий чувствовал себя комфортно.

ТЦСОН Борисовского района

Помимо обучения, у специалиста — 35 подопечных, которых она с волонтерами сопровождает в медучреждения, магазины… и во все необходимые инстанции.

ТЦСОН Борисовского района
Быть глазами слабовидящего человека учит волонтеров специалист по социальной работе Маргарита Желобкович

— Не так давно сопровождала незрячую женщину на концерт в Минск, — удивляет Маргарита. — Ехали на маршрутке, в метро, посетили мероприятие, а потом гуляли по столице. Она очень активный человек. Я рассказывала ей, как одет артист, что делают зрители, какая атмосфера на улицах… Везде фотографировались. И никто из окружающих даже не догадался, что она ничего не видит.

ТЦСОН Борисовского района
Как не навредить себе и подопечным при эксплуатации инвалидных колясок и мобильного гусеничного подъемника, обучает волонтеров Илья Доливейло, заведующий отделением дневного пребывания для пожилых

В домах, где нет безбарьерной среды и лифта, на помощь инвалиду-колясочнику приходит гусеничный подъемник. Услугу сопровождения оказывают сертифицированные волонтеры, которые прошли обучение в центре. Как не навредить себе и подопечным при эксплуатации инвалидных колясок и мобильного гусеничного подъемника, обучает Илья Доливейло, заведующий отделением дневного пребывания для пожилых.

ТЦСОН Борисовского района
Светлана Сытик

Задача специалиста по социальной работе Светланы Сытик научить волонтеров и родственников ухаживать за тяжелобольными людьми, как правило, лежачими, оказывать психологическую помощь и пользоваться техническими средствами реабилитации.

— Нам подарили манекен. Многое в нем доработали, наполнили камнями до 70 килограммов, — рассказывает Светлана. — Это средний вес взрослого человека, который необходимо учитывать при проведении различных манипуляций. Манекен в данном случае выступает в роли тренажера.

Светлана показывает, как держать спину и в какой позе лучше перестилать у больного или мыть его, менять памперс — очень важно, ухаживая за лежачим, сохранить свое здоровье. И не только физическое. Разработана целая программа, куда включена психологическая помощь человеку, которому пришлось ухаживать за инвалидом, чтобы не сорваться и не впасть в депрессию.

Музей «на кончиках пальцев»

Отдельного внимания заслуживает музей центра — он тактильный. Как и все здесь, также нетривиальный — экспонаты можно трогать руками, и даже в темноте слабовидящий человек совершит интересную прогулку.

музей Борисов

— Уникальность музея в том, что все экспонаты можно трогать руками. А это очень значимо для людей, имеющих инвалидность по зрению, слуху, инвалидов-колясочников, — рассказывает Татьяна Сытик, заместитель директора ТЦСОН. — Но самое важное и актуальное — мы привлекаем молодежь, чтобы они понимали и осознавали всю значимость исторической памяти белорусского народа.

музей Борисов
музей Борисов
музей Борисов
музей Борисов
музей Борисов
музей Борисов
музей Борисов

В музее уже более 6 тысяч экспонатов, размещенных на 6 локациях. Экспозиция постоянно пополняется. Прялка, светец для удержания лучины, ложка времен Великой Отечественной, которую сделали из переплавленных консервных банок… Музей был создан по инициативе местных жителей, неравнодушных к истории страны. Во время экскурсии посетителям предлагают надеть черную повязку на глаза и наощупь определить предметы. Как говорят сами соцработники, это музей «на кончиках пальцев».

музей Борисов

— Экспонат, которым мы особенно гордимся, — похоронки, которые приходили семьям погибших героев Борисовщины, — проводит экскурсию Татьяна Сытик. — Они написаны, когда не было бумаги, на обрывках карт и газет. Их в нашем музее более 200 штук. Один из самых значимых — победная газета, датированная 10 мая 1945 года. Ее бережно хранили в семье борисовского ветерана, а сейчас передали в наш музей. Есть и необычный: вязаная варежка, пальчик в которой находится посередине ладошки. Наши посетители спрашивают: «Почему так?». А все потому, что, когда ее вязали, не знали, какой руки нет, правой или левой. Варежка для инвалидов.

музей Борисов
Такие эксклюзивные рюмочки ручной работы (Борисовский хрустальный завод) есть в музее

Интересная локация «Борисов хрустальный, керамический». Есть эксклюзивные вещи ручной работы.

музей Борисов

К слову, музей в дальнейшем планируют сделать мобильным.

Стирая барьеры

Уже почти 20 лет в ТЦСОН Борисовского района дарят любовь и заботу тем, кто в этом остро нуждается. Люди с инвалидностью, пенсионеры и одинокие — без внимания не остается никто.

— Наш центр самый крупный в республике. Штатная численность составляет 393 человека. И основная работа нацелена на пожилых и инвалидов, — вводит в курс дела Татьяна Чуйкова, заместитель директора ТЦСОН. — Люди с нестареющей душой здесь с одной целью — найти для себя что-то новое. Восемь кружков, где занимаются ежедневно. Есть и университет третьего возраста. Здесь три факультета — финансовая грамотность, психология и английский язык. В кружках люди могут также обучаться йоге, скандинавской ходьбе, физической культуре в соответствии с возрастом. Работают и волонтерские клубы. Создан свой телеграм-канал, куда ежедневно публикуется информация о деятельности центра. В подписчиках у нас — и «золотая молодежь». Так называем возрастных посетителей, которых обучаем пользоваться компьютером и мобильником. Некоторые уже смело рассчитываются в магазинах не только карточками, а и через специальное приложение на телефоне. Они стали на уровень выше в социальном обслуживании, общаются с детьми, внуками, родственниками, которые живут в другой стране, по видеосвязи. Таким образом, человек не чувствует себя одиноким, а наоборот, ведет полноценную жизнь.

Сотрудники центра называют учреждение домом, где живет душа, а свой образ жизни — помощь людям. Красивые слова о милосердии, сострадании и самопожертвовании здесь становятся реальностью. И там, где закончилась надежда, открываются двери в другую жизнь, где верят в чудо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59