Меню

Выборы по-белорусски: не шоу, но праздник. С чем Лукашенко идет на выборы

Выборы по-белорусски: не шоу, но праздник. С чем Лукашенко идет на выборы
Фото: пресс-служба белорусского лидера

В Беларуси новогодние праздники, а у власти задача атмосферу самого беззаботного периода сохранить вовремя самого важного периода политической пятилетки. Спокойно и по-праздничному провести выборы, организовать возможность для белорусов спокойно сделать свой выбор. Все эти моменты глава государства обсудил сначала с доверенными лицами, затем и губернаторами.

Обратная связь важнее агитации

Уникальность политической системы страны в том, что действующий Президент готовится не к определенным выборам, а просто, как и в любой другой период своего служения выполняет свою работу. Очередной этап марафона укрепления международной политической авторитетности Минска и открытия новых горизонтов для развития экономики проходил именно в такой ответственный период. Пакистан, страны Персидского Залива. В ближайшее время командировка в Пекин. По приглашению одного из мировых лидеров — друга Си. Да, это такой, что называется знак поддержки Лукашенко в предстоящую компанию.

Но здесь есть еще три тонких момента. Первое, и самое важное, Лукашенко во время этих турне, больше думает о пользе для страны, чем о выгоде для своего электорального эго. Второе, и не менее важное, учитывая мировую турбулентность и повышенный интерес со стороны внешних сил к Беларуси, в этот период — спокойно совершает визиты. А это значит лишь одно – страна полностью управляема и внутренняя политическая обстановка — стабильна. Ну, и третье, Глава государства спокоен за свой электоральный капитал. Уже на этапе сбора подписей собрано 2,5 миллиона «надо». Но и у такого мастодонта от политики есть переживания. И он смело их публично озвучивает — это тоже признак сильной личности. И за то не вымерзнут ли посевы, об этом Александр Лукашенко рассказал, выступая на женском форуме, и за то, что оправдать ожидания людей — сказано во время встречи с доверенными лицами.

«Я благодарен вам, что вы согласились на это. Обещаю, что если вдруг народ проголосует за нас, то я вас не подведу. Для меня, вы знаете, это самая тяжелая ноша. Говорят: Батька, Батька, доверяем и прочее. Это самое страшное для Президента (думаю, что и для других тоже): доверие надо оправдывать. Тем более мне», — заявил белорусский лидер.

Объясняя формирование пула доверенных лиц, Президент рассказал, что обращал внимание не только на преданность этих людей, но прежде всего на то, что они являются проводниками политики нашей модели развития, коллективным Лукашенко:

«Я подбирал доверенных лиц еще и с тем прицелом, что вы ведь все причастны к той политике, которую мы осуществляем. Поэтому, если будет критика со стороны народа, вы же не спихнете на кого-то или на Президента. Вам придется нести и в какой-то степени ответственность за то, за что нас будут критиковать люди. Но главное все-таки здесь не агитация (что тут агитировать за Президента, его видят каждый день), главное — это получить обратную связь. Все-таки к вам будет самое большое доверие, самое большое внимание. И люди будут понимать, что вы до меня доведете те проблемы, которыми живет народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Например, еще на этапе сбора подписей люди передавали членам инициативной группы свои просьбы, пожелания, наказы. Например, нынешний руководитель штаба, председатель Федерации профсоюзов Юрий Сенько доложил Президенту о 500 таких обращений.

«Они проанализированы. Я не вижу там абсолютно никаких проблем. Это проблемы ЖКХ, благоустройство территорий (будущий год — Год благоустройства, поэтому нам придется этим заниматься серьезно), работа транспорта, состояние дорог. Мы ускорим эти процессы, — рассказал глава государства. — Но самоуспокоенность, которая сейчас у нас, особенно у «ябатек», ни к чему. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Тем более мы же с вами у власти: какое может быть расслабление. Если люди доверят дальше работать, нам же надо продолжать эту работу. Надо продолжать ту политику, которую мы начали. Я очень внимательно продумал все вопросы, которыми мы занимались. Я не вижу проблем, которые второстепенные, третьестепенные и ими не надо заниматься. Все проблемы, которыми мы занимались до сих пор, актуальны и в будущем» — настоял Президент.

Выборы как праздник, но именно в будни решается развитие страны: Президент призвал не забывать о развитии экономики

Выборы — это лишь финал, момент истины, но именно в будни — и идет процесс развития государства. В Беларуси ни Президент, ни вертикаль власти не живут от выборов к выборам. Просто занимаются привычно делом: государственным созиданием. Строят дороги, манежи, школы и больницы, принимают законы ради интересов страны и общества, укрепляют обороноспособность и безопасность, разрабатывают стратегии и реализовывают концепции. А на выборах мы уже даем оценку всем этим действиям, решаем все ли нас устраивает, или настолько не устраивает, что готовы рисковать, отдавая страну в руки тех людей, о которых слышали, или вообще до появления в выборном пространстве, не знали.

И на встрече с доверенными лицами Глава государства обозначил планы развития. Идеология госуправления остается все той же: народно ориентированной. Экономикс — теория отношений западных ценностей — можно сказать элемент мягкой силы. У нас свои правила игры. В ценообразовании — равноправие и справедливость. Об этом Президент четко дал понять, открывая новый участок третьей линии метрополитена. Вообще строительство подземки — это отражение социально-ориентированной политики государства. Ведь даже, что называется и коммерческих застройщиков власть контролирует. Казалось бы, отдали бы на откуп эти отношения застройщик-покупатель. Нет, власть защищает интересы страны и людей.

«Мы будем очень жестко проводить свою политику в плане инфляции, ценообразования, других вопросов. Я понимаю, что «голой», чистой экономики не бывает. Всегда жизнь корректирует экономические подходы, я в этом уже убедился. Поэтому цены мы будем наблюдать. Формулу справедливости в ценообразовании мы подготовим. Правительство заканчивает эту работу. Если правительство не способно это сделать, значит, будет делать другое правительство», — сказал Александр Лукашенко.

Справедливость экономических отношений должна быть и в вопросах движения финансовых потоков. Казалось бы, это лишь штрих, но нет. Это отражение политики Лукашенко, ее социальности. Можно было бы уже и «купиться» или «продаться» интересам мировых финансовых империй, тогда бы и на выборы внешнее вмешательство «сдулось», но Лукашенко тверд и постоянен в своей позиции: интересы державы, а значит людей выше — диктатуры религии капитализма. Каким он был таким и остался. С народом.

Например, вопросом вывода финансовых средств за пределы страны, по словам Президента, предстоит заняться в ближайшее время. В первом приближении эта тема уже обсуждалась на уровне главы государства, и, как докладывали ответственные должностные лица, особых проблем нет. Если и бывают подобные прецеденты, то суммы совсем незначительные.

«Вообще деньги, заработанные в Беларуси, должны работать на Беларусь. Потому что это — деньги наших людей, трудом заработанные», — обозначил позицию Александр Лукашенко. Эту тему детально обсудят в первой половине нынешнего года.

Шоу или праздник

На встрече с губернаторами Президент попросил очень аккуратно отнестись к соблюдению всех правил и норм избирательного законодательства. Если кратко и одновременно емко, то нам скрывать нечего, а люди оценят, даже не «ябатьки».

Хотя внешние силы продолжают нагнетать ситуацию. Как всегда. Прощать сложно. Мириться со своим проигрышем — постоянным — еще сложнее. Может быть, вначале этой борьбы классический БНФ и был идейным, хотя изначально это же был прожект советских спецслужб, то сейчас с каждым новым проигрышем тотальная деградация. Знак бяды — их символ — всегда ассоциировался с коллоборантами, сейчас это знак коллоборации с деградантами. Призывать долбить и бомбить страну, готовится к вооруженному захвату и просто игнорировать все. Вы уж определитесь: в планах расстрелять «насельництва» или задурить им голову. Ну да, если мы белорусы, как они там нас считают нас не народом и не нацией, а «насельництвам» «не люди» короче (все то же деление, на вероятных и невероятных как у нас 2020, как в Украине), то получится задурить нам голову фейками и протухшими сказками про еврорай через диктатуру демократии. А если мы народ и нация, то понятно — очередной проигрыш у беглых штабов — обеспечен.

Невероятные просто превратились в озлобленных. А остальные просто пишут мелким почерком письма в комиссию по помилованию, причем прячась друг от друга под одеялом на соседних кроватях в одной комнате хостела. Они же змагары.

Все — это, конечно, уже скатилось до уровня маргинальных разборок. БЧБ, змагар, лузер с потухшими глазами из хостела. Уже тошно от всего этого. Мы делаем свою жизнь лучше, и все делаем, чтобы сберечь мир. Но снова всплывают эти беглые. И пытаются схватить в свою паутину новые умы, (как украинские военкоматы новых смертников), старые калены иммигрировавших поумнели и разочаровались в лидерах. А лидеры снова и снова из года в год призывают и прокалываются — «супраць усіх».

«Еще голосование не началось, может, кто-то снимется с этой дистанции и так далее, а ўжо «супраць усіх». Еще не услышали, о чем эти кандидаты будут говорить — не, «супраць усіх». Ну, это их дело, это их право заявлять. Из-за границы легко вякать — надо приезжать сюда и участвовать в выборах. Как приехать — на этот вопрос уже несколько раз отвечали. Никакого издевательства, никаких политзаключенных у нас нет, не собираюсь я как Президент давить на кого-то — это предвыборная кампания, это выборы. Здесь люди должны решать все так, как они сочтут нужным. Уж потом, как я говорил, извините, избрали — давайте работать. Кому надо, тот подчиняется, кто-то руководит и прочее. Поэтому надо соблюдать законодательство. Тем более, откровенно говоря, а какой смысл нам что-то нарушать и подставляться под критику?» — обратил внимание Президент.

Это не заигрывание и не лобызание институтов коллективного Запада. Хотя до конца мы не избавились от западнопоклонничества, что ж многие века это разрушало нашу славянскую харизму. Это уверенность в себе, в своей правоте, это, в конечном счете — уверенность в своей честности. Ищите, всякую пыль и грязь. Но как обычно бывает грязь в нашу чистую и вымытую хату западные наблюдатели приносят на своих ботинках. Ну, и, если честно, там на Западе уже разочаровались в своих ставках на беглых и Украину. А им же, колониалистам, надо же как-то сохранить лицо и вернуться к диалогу с Минском. Что называется легализовать отношения. Если мы их пригласим, то выводы будут прогнозируемые. Стало лучше, чем было, но не по лекалам Брюсселя. Хотя если приедут — это уже для них поражение.

«Не стреляли, ни в ухо не попали, ни в голову, упаси господь, и так далее — значит, плохо. Но вы поймите, это же не те, кто командует (командуют специальные центры принятия решений). Люди, которые приедут, — все-таки что-то человеческое же у них есть. Они же будут видеть реальную картину в Беларуси. Да, у них это шоу. У нас нет, у нас выборы — серьезное мероприятие. Поверьте, если бы надо было провести в виде шоу, мы бы такое устроили, что тут гремела бы вся страна» — резюмировал Глава государства.

Хотя, беглая колона, даже на шоу не рассчитывает. Шоумены 20 года потерпели фиаско, сначала, выступая без заготовленных речей, затем, ввергнув свой же штаб в хаос раздора. Т. е. с двумя десятками своих адептов еврогранты не поделили, своих же сторонников бросили на произвол суровой европейской судьбы, так ка же со страной-то управились. Как шоумен Зеленский с Украиной или Санду с Молдовой.

Будзе як трэба

А мы все-таки страна порядка. А теперь станем еще и страной качества. Не только в области продовольствия. Если копнуть совсем глубоко, то все войны и госперевороты — условные авторы современной «экономикс» делают для того, чтобы мы все платили за их качественную жизнь. Нам ЦУР, им качественная жизнь. Ведь даже своим они не могут обеспечить эти стандарты, поэтому под крышкой олимпиады предлагают вольности девиантного разврата. Но мы-то Белая Русь — страна чистоты. А все начинается с порядка вокруг. Вот поэтому и это год — год благоустройства, а пятилетка – пятилетка качества. Это и есть отражение нашей модели цивилизации. А нюансы нашего характера отшлифуем:

«Есть определенная белорусская формальность: як-небудзь будзе. Не будзе як-небудзь, будзе як трэба», — заявил Президент.

Ну, что ж Александр Григорьевич, надо, надо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59