Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко: Янукович и я – большая разница

Лукашенко: Янукович и я – большая разница

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью журналисту ВГТРК, радио- и телеведущему Владимиру Соловьеву. Разговор шел о многих вещах, сообщила БЕЛТА.

Так, глава государства поделился подробностями того момента, когда в августе 2020 года он прилетел вооруженным во Дворец Независимости. В целом события августа 2020 года в ходе интервью обсуждали достаточно подробно. «Для меня был критичный момент, такой принципиальный, в том числе изменения моего отношения к вам личного, - когда вы с автоматом прилетели. Я понял, что точно не Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович, который в 2014 году бежал из страны. - Прим. БЕЛТА)», – сказал Владимир Соловьев.

«Янукович и я – большая разница. У него денег было много. Понимаете, деньги довлеют всегда. Жмут в кармане и надо спасти деньги», – заметил на это Александр Лукашенко.

«Ну какие для вас деньги? Думаю, когда вы вышли с автоматом, стало ясно, что вы готовы умереть, но не уйти, не убежать, не сдаться», – отметил Владимир Соловьев.

Президент Беларуси поделился подробностями того памятного дня: «Первое. Они (организаторы массовых беспорядков. – Прим. БЕЛТА) подняли этот фейк, что вот, как Янукович, он сбежал, он уже в Ростове, дети улетели. Я –  автомат в руки, бронежилет одел, даже шлем забыл надеть. Я же не знал, что это произойдет. Никто не дрожал. Я знал, как действуют наши ребята (правоохранители. - Прим. БЕЛТА). Они выполняли все, что я им говорил. Но я им должен показать, что я никуда не сбежал, я здесь. И дети мои тоже. Я сел в вертолет и буквально через несколько минут приземлился там. Автомат был со мной».

Глава государства пояснил, что резиденция Президента, а также место, где он живет, всегда в такие периоды являются вожделенными для «любого подонка». «Они и планировали нападение на резиденцию. Я исходил из того, что возможно. Если они пошли уже на штурм Дворца Независимости – это большой риск, – отметил Александр Лукашенко, – и они знали, что это – черта».

Президент также рассказал, что в тот период неоднократно выявлялись попытки завезти в Беларусь оружие и боеприпасы с территории Украины: «Просто огромными партиями задерживали переброшенное с Украины. Один был случай из России – кругом провезли. Но оружие, взрывчатка - происхождение украинское».

Рекомендуем