Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не до последнего талона, а до последнего пациента будет работать в выходные поликлиника в Молодечно

Не до последнего талона, а до последнего пациента будет работать в выходные поликлиника в Молодечно

В ближайшие субботу и воскресенье, 5-6 февраля, в Молодечно поликлиника №1 будет работать с 09:00 до 15:00. Детская поликлиника – с 09:00 до 14:00. Руководство Молодечненской центральной районной больницы обещает, что врачи примут всех пациентов, которые будут нуждаться в помощи, даже если стрелка часов в это время перевалит за 15:00.

Заместитель главного врача Молодечненской ЦРБ Иван Лужинский рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Мы отмечаем подъем заболеваемости простудой и омикроном, поэтому переходим на такой режим работы. Человек, который придет в поликлинику в субботу или воскресенье, должен сначала обратиться в регистратуру, поскольку нужно ведь сначала взять амбулаторную карту.

— Специалист в регистратуре объяснит пациенту, на какой этаж подниматься и в каком кабинете его примет доктор, — говорит Иван Лужинский. — Отмечу, что несмотря на установленный график работы, прием будет вестись не до последнего талона, а до последнего пациента. Врач не уйдет до тех пор, пока в коридоре не останется ни одного больного. Примем всех.

Основное внимание молодечненские медики в эти дни уделяют ОРВИ и COVID-19, но, если человек придет в выходной день в поликлинику с каким-то другим заболеванием, доктор узкой специализации его тоже примет.

По словам Ивана Лужинского, в субботу можно вызвать врача на дом. В воскресенье нужно обращаться в поликлинику лично либо вызывать скорую помощь. Сельская медицина ведет прием только в субботу, в воскресенье – выходной.

— В амбулаторно-поликлинических отделениях и фельдшерско-акушерских пунктах деревень и агрогородков у нас и так шестидневная рабочая неделя, поэтому график не изменится. На селе люди более рассредоточены, поэтому такого существенного повышения заболеваемости, как в городе, нет, — сказал заместитель главного врача ЦРБ.

Наш собеседник отмечает, что нагрузка на врачей сейчас ложится колоссальная, а ведь доктора – тоже люди, и они тоже болеют.

— Врачи у нас все привитые, – подчеркивает Иван Лужинский. — Даже если доктор заболеет, он уходит на больничный на два-три дня и возвращается обратно на работу. Я все-таки еще раз хочу попросить молодечненцев прививаться. Да, рост заболеваемости есть. Да, мы увеличиваем количество коек в стационаре для ковидных больных. Но у нас в реанимации нет ни одного привитого пациента.

Руководство Молодечненской центральной районной больницы очень надеется, что работа в субботу и воскресенье позволит уменьшить поток пациентов и нагрузку на врачей в понедельник. В этот день ажиотаж в поликлинике традиционный. За выходные дни количество больных накапливается. Поликлиника переходит в более спокойный режим работы только во вторник-среду.

О работе поликлиник страны в выходные дни в связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями ОРВИ и COVID-19 накануне сообщило Министерство здравоохранения Беларуси.