Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Олигархи цвета хаки, или Лондонград должен быть разрушен! Геополитика с Алексеем Авдониным

Олигархи цвета хаки, или Лондонград должен быть разрушен! Геополитика с Алексеем Авдониным

Спрятаться не получится. Всех доставим!

Такого ажиотажа и перепалки мы не видели давно: СМИ, политики, резкие заявления, реплики — все смешалось в общем гвалте по данной теме. Как оказалось, она привлекла к себе внимание не только западной/российской аудитории, но и населения всех постсоветских республик. Понятно, что такой интерес связан с ключевым вопросом: «А сколько недвиги имеют эти олигархи, кто именно и главное — откуда у них столько денег?»

Глава МИД Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News 31 января пригрозила российским олигархам, работающим на Кремль, конфискацией собственности в Соединенном королевстве. По ее заявлению, «в одном только Лондоне богатых русских осело не менее 10 тысяч человек. И всем им не получится спрятаться, всех достанем!» Угроза санкций и конфискации явилась продолжением истерии коллективного Запада по поводу якобы ожидаемого вторжения России в Украину.

Выступая в телеэфире BBC, министр Лиз Трасс пояснила, что новый законопроект позволит ввести ограничения не только против непосредственно связанных с ситуацией вокруг Украины компаний, но и против любых компаний, «интересных Кремлю». Предполагается, что законопроект об ужесточении антироссийских санкций будет представлен в парламенте Великобритании до 10 февраля 2022 года.

В тот же день, 31 января, британское издание The Times опубликовало статью под заголовком «Олигархи, связанные с Путиным, сталкиваются с репрессиями своих капиталов в Великобритании. Новые санкции ударят по России там, где ей действительно больно». В статье указывалось, что британское правительство намерено ввести заморозку активов и запреты на въезд физических и юридических лиц, которые имеют «стратегическое значение для российского правительства». Издание The Times сообщило о возможной приостановке Лондоном иммиграционной программы инвесторских виз Tier 1 (известна как программа «Золотая виза»). Благодаря ей «более 700 миллионеров из России получили вид на жительство в Великобритании».

Ранее, в 2015 году Deutsche Bank опубликовал анализ движения денежных потоков из России в Великобританию. По их оценкам, с 2006 года через секретные схемы и счета было выведено порядка $129 млрд.

Справочно. Банк России оценил отток капитала в 2021 году в $72 млрд. Это одно из наиболее высоких значений за последние несколько лет. Пик оттока пришелся на 2014 год — свыше $150 млрд.

Богатейшие люди Великобритании. Кто они?

В мае 2021 года британское издание The Sunday Times опубликовало ежегодный список 1 тысячи богатейших людей Великобритании. В него вошли в том числе выходцы из России и стран бывшего СССР.

Среди них наиболее известные: Леонид Блаватник — на 3-м месте из этой тысячи богачей. Его состояние оценивается в 15,2 млрд фунтов стерлингов ($20,6 млрд). Сделал деньги на инвестициях в российскую промышленную компанию «Ренова», в музыкальную индустрию и медиа/СМИ

Состояние Евгения Швидлера, члена совета директоров международной металлургической и горнодобывающей компании «Евраз», оценивается в 1,1 млрд фунтов ($1,5 млрд). Известен тем, что в 2017 году пришвартовал яхту Le Grand Blue (подарок Р. Абрамовича) у статуи Свободы в Нью-Йорке в целях экономии на уплате портового сбора.

Елена Батурина, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимает 160-е место в названном списке. Ее состояние оценивается в 882 млн фунтов ($1,1 млрд). Владеет сетью отелей в России, Ирландии, Чехии и Австрии, имеет доли в строительных компаниях и фирмах, ориентированных на развитие возобновляемых источников энергии.

После заявления министра Лиз Трасс издание The Daily Mail опубликовало карту, на которой изображены особняки и фотографии их владельцев. Среди них Алишер Усманов с состоянием 13,4 млрд фунтов стерлингов (владеет домом в Хайгейте и особняком в Суррее); Олег Дерипаска — основатель компании «Базовый элемент» (два особняка: на Белгрейв-сквер и соседней Итон-сквер); Игорь Шувалов — глава госкорпорации ВЭБ, бывший вице-премьер РФ (пентхаус в 5380 кв. футов — Уайтхолл-корт в Вестминстере); Михаил Фридман — сооснователь «Альфа-групп» (дом «Этлоун-Хаус»).

В список также вошли экс-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко, экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, россиянка Ольга Слуцкер, владелец акций «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельников.

31 января пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что угрозы о возможной конфискации российской собственности в Великобритании, которые звучат из Лондона, очень тревожные и вызывают обеспокоенность. Песков добавил, что «Элизабет Трасс говорила о неких санкциях, но надо называть все своими именами: санкции — это нечто легитимное и нечто, оформленное решением Совета Безопасности ООН, а в данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес».

Песков пояснил, что «…многие российские компании в качестве стратегических партнеров, соинвесторов и акционеров имеют и британские компании… Кабинет министров Великобритании фактически угрожает своим же крупным бизнесменам».

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько отметила, что угроза министра иностранных дел Великобритании о конфискации богатой недвижимости у российских олигархов является исключительно пиар-ходом: «…Дело в том, что высокопоставленные британские чиновники и раньше делали аналогичные заявления, за которыми потом ничего так и не следовало. По некоторым оценкам, в настоящее время в Лондоне проживает около 100 тысяч состоятельных граждан из России, многих из которых британские правоохранительные органы в разное время просто отказались выдавать нам, несмотря на представленные материалы. У многих капиталы добыты незаконным путем. Это известно, доказательства имеются, но никакой конфискации капиталов не было, а сами эти деятели продолжают жить в Лондоне. Не припомню массового изъятия активов, арестов счетов, имущества или чего-то в этом роде».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале опубликовала ответ британскому министру: «Главное, ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. Никакие сиюминутные британские финансовые интересы не могут быть важнее демократии и свободы! Доведете свою мысль до реализации, сможете претендовать на получение знака «За взаимодействие». Старайтесь. Да, кстати, там у вас списочек имеется, кого из коррупционеров Россия просила выдать».

По мнению главы комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета России Андрея Климова, «возможное решение правительства Великобритании конфисковать собственность российских олигархов в итоге может вызвать значительный отток финансовых средств с ее территории в Швейцарию или Гонконг. Если британское правительство все-таки пойдет на эти меры, многие другие богатые люди со всего мира могут прекратить практику вложения финансовых средств в лондонскую недвижимость и банки, так как Великобритания потеряет свою инвестиционную привлекательность и безопасность».

По словам Андрея Климова, «Президент РФ еще несколько лет назад предупреждал отечественную элиту относительно рисков зарубежного размещения средств. Не секрет, что многие из них вкладывались в «Лондонград». Они наивно доверились джентльменам-англосаксам».

Летом 2002 года на IV съезде Торгово-промышленной палаты России Владимир Путин заявил, что российские капиталы, размещенные в западных банках, однажды могут оказаться замороженными. «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

В русскоязычном интернете в различных социальных сетях развернулись целые дискуссии по теме конфискации имущества олигархов в Великобритании. В целом их можно свести только к одной мысли: большинство российских граждан не должны сожалеть, что у какого-то российского бизнесмена в Британии вдруг отберут имущество и заморозят его счета, ведь он сам виноват, что решил вести свои дела на территории потенциального противника.

Общий настрой российского общества выразила депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина. Она сомневается, что имеющие шанс попасть под британские санкции нувориши найдут массовое сочувствие в России: «…Как правило, это люди, богатство которых у подавляющего большинства наших граждан вызывает довольно сильное и справедливое раздражение, тем более известно, каким они путем эти капиталы добывали. Мы так долго говорили о криминальной природе этих денег, что сегодня возникает вопрос: почему о необходимости их изъятия утверждают британские чиновники, а не наши правоохранительные органы? Почему лица, покупающие там футбольные клубы, дорогие яхты, должны искать сочувствия в своей стране, граждан которых они обобрали? Наши правоохранительные органы ранее этим действительно не озаботились. Как и Кремль. Что же их тогда волнует? Им более удобно педалировать темы, сколько получают депутаты Госдумы, как расправились с лосем и пр. Все делается, чтобы отвести внимание граждан от действительно острейших проблем нашего общества. Коммунисты на различных уровнях регулярно поднимали вопрос о результатах приватизации, их законности и «чистом» характере».

По словам известного израильского политолога Якова Кедми, «основная проблема России — антинациональная элита. Ни в Израиле, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди могли быть у власти. Эта элита абсолютно антинациональная. Она не заинтересована в развитии страны и не желает вообще даже себя ассоциировать с Россией… Для России критически важно заставить олигархов вкладывать наворованные ими деньги в свою страну».

— Думаю, весь народ России с радостью встретит конфискацию имущества всех беглых бандитов, олигархов, воров и жуликов Великобритании и пересмотр вопроса об их гражданстве. Такой единодушной поддержки Великобритания никогда ни от одного государства не получала, как получит от российского народа. Я не думаю, что от всех представителей власти в России, но вот от российского народа — точно!» — заявил Яков Кедми в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Таким образом, тема конфискации заморских активов у российских олигархов вызвала сильный эмоциональный отклик у российского общества, что во многом объясняется высоким уровнем социального неравенства. Видно, что политический истеблишмент России ориентирован на использование ситуации с Лондоном для инициирования вопроса о «несправедливой приватизации». Это объясняется тем, что в условиях нарастания противоборства Москвы с англосаксонским миром (США, Великобритания) важно «локализовать» любую неолиберальную прослойку для исключения «удара в тыл» и формирования «пятой колонны».

Рекомендуем