Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Повысить собственную значимость и напугать санкциями против России. Борис Джонсон посетил Украину

Повысить собственную значимость и напугать санкциями против России. Борис Джонсон посетил Украину

В первый день февраля премьер-министры Польши и Великобритании одновременно посетили Украину. Высокие гости прибыли в Киев с целью продемонстрировать поддержку Украине на фоне «угрозы» со стороны России. Оба премьера делали, как обычно, очень громкие заявления, суть которых сводится к невиданным экономическим санкциям против России и ее руководства, а также к призывам к Евросоюзу помочь Украине кто чем может.

Матеуша Моравецкого понять, в принципе, можно: не дает покоя уязвимый Сувалкский коридор, который в случае российской «агрессии» бравые натовские вояки, по их же признанию, смогут удерживать не более 60 часов. Польша – сторона заинтересованная. Ее премьер-министру, вроде бы, по должности положено сплетать союзы с любыми силами, противостоящими «российскому натиску».

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

А вот зачем в Киев через всю континентальную Европу летел глава кабинета Ее Величества? Какое дело английскому среднему классу до украинских олигархов и прочих «слуг народа»? Российские самолеты над Британией не барражируют, ну, рассматривают российские и не только подводники в перископы своих субмарин побережье былой «владычицы морей», так не за один десяток лет к этому уже англичане привыкли, да и не Тауэр и не Биг-Бэн рассматривают, в конце концов. Туманному Альбиону Россия непосредственно не угрожает, Ла-Манш даже за 60 часов танки не переплывут. Неужели Борис Джонсон печется о безопасности Украины перед лицом «российской агрессии»?

Вопрос оставим без ответа и посмотрим, что происходило в недавнем прошлом в «старушке» Англии. На родине Джонсона премьером очень сильно недовольны, большинство специалистов по английским политическим традициям уверены, что политик покинет свой пост уже в нынешнем году, чему есть масса причин.

Еще в недалеком 2019 г. британцы своего премьера просто обожали. И было за что: блистательная политическая карьера (депутат Палаты общин с 2001 г., победа на выборах мэра Лондона в 2008, пост премьер-министра и лидера консерваторов летом 2019 г., победа на парламентских выборах в том же году с огромным отрывом от оппозиции), успешная кампания за выход из Евросоюза…. Поэтому, ни для кого не удивительно, что рейтинги тори и лично премьера находились на недосягаемой для парламентской оппозиции высоте.

Но ближе к зиме 2021 г. напасти на Бориса Джонсона и его партию начали литься, будто из рога изобилия. Сначала Джонсон пытался защитить депутата палаты общин от избирательного округа Северный Шропшир Оуэна Патерсона, которого обвинили в лоббизме. Несмотря на заступничество лидера консерваторов, Патерсон вынужден был сдать мандат члена Палаты общин, а на его место назначили новые выборы в округе. Здесь случилось невероятное: кандидат-консерватор впервые с 1832 г.  проиграл выборы в округе и даже не лейбористу, а либерал-демократу (у них теперь 13 мест в Палате общин). Этот факт лейбористская оппозиция расценила как маленький шаг к своей будущей большой победе.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Параллельно с выборами в тихом сельском округе Борис Джонсон оказался в центре «обойного скандала» (ремонт в жилой резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10 был сделан на средства спонсора). Не успел премьер отбиться от этого скандала, как всплыла информация о новогодних корпоративах и вечеринках в правительстве и министерствах в период жесткого локдауна в конце 2020 г. На ежедневные публикации и фотоснимки, появлявшиеся в прессе, сам Джонсон и его чиновники не успевали давать отговорки и опровержения.

Скандалы – только видимая часть проблемы. Получив кресло премьер-министра летом 2019 г., Борис Джонсон обещал избирателям с наименьшими потерями для страны завершить брексит и повысить уровень жизни в бедных районах страны. Брексит обернулся дефицитом всего и всех: минеральной воды, стройматериалов и мяса, а также водителей продуктовых фургонов, официантов и поваров. Инфляция превысила пятипроцентный рубеж, чего не было целых 10 лет.

Все названные факторы не замедлили отразиться на рейтингах. В начале нынешней зимы деятельность правительства Джонсона не одобряли 58% опрошенных респондентов. Англичане понимают, что успехи Джонсона на посту премьера более чем скромные. А это – серьезный сигнал для правящей партии. До очередных парламентских выборов еще менее двух с половиной лет, но партия может не пожелать пойти на них во главе с лидером с изрядно подпорченной репутацией. Как Джонсон сменил на посту лидера консерваторов и премьер-министра Терезу Мэй, так его самого могут сменить на министра иностранных дел Лиз Трасс или главного секретаря Казначейства Риши Сунака. Борис Джонсон прекрасно знает, как его партия быстро избавляется от лидеров, из-за которых может потерять голоса избирателей.

Может, поэтому Борис Джонсон решил поднять свой рейтинг визитом в Киев в качестве идеолога «кровавого сопротивления» Москве?

Фото: из открытых источников

Рекомендуем