Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Дзержинской ЦРБ появятся кабинеты КТ и МРТ

В Дзержинской ЦРБ появятся кабинеты КТ и МРТ

На большую стройку нынче похожа Дзержинская центральная районная больница. В ней скоро появятся кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. О том, как продвигается внедрение медицинских технологий, dzr.by узнал у главного врача ЦРБ Игоря Шамаля.

За последние полгода физиотерапевтический корпус больницы претерпел видимые изменения: его реконструировали для последующего оборудования там кабинета КТ. К разработке проекта приступили в феврале прошлого года. Ожидалось, что кабинет заработает уже в ноябре 2021-го, однако серьезные коррективы в установленный график внесла пандемия.

– К сожалению, люди, задействованные в проектных, строительно-монтажных работах, массово болели. Сроки сдачи объекта сместились. Сейчас находимся на завершающей стадии: идет приемка выполненных работ, устранение небольших шероховатостей. Сам аппарат компьютерной томографии мы получили, он готов к монтажу и запуску. Надеемся, что в нормальном режиме оборудование заработает уже в этом месяце.

На втором этаже физиотерапевтического корпуса больницы завершаются ремонтные работы. Там расположится кабинет КТ. Медицинские работники, которые будут проводить новый вид рентгенологического исследования, стажировались на рабочих местах. Также согласно приказу главного управления по здравоохранению Миноблисполкома два врача-рентгенолога Дзержинской ЦРБ в ближайшее время пройдут специальное обучение на базе Солигорской больницы. Еще два молодых специалиста, будущие выпускники диагностического факультета ГрГУ, должны пополнить ряды дзержинских рентгенологов после распределения. Они прошли соответствующие предварительные собеседования.

А вот, собственно, и сам аппарат. Уже готов к установке и запуску в работу. Что касается приобретенного оборудования, компьютерный томограф фирмы Siemens будет отвечать всем запросам современного здравоохранения.

– Сканер позволяет решать широкий спектр диагностических исследований. К примеру, сегодня тревогу вызывает уровень заболеваемости пациентов цереброваскулярными болезнями (острые нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Пока они находятся на лидирующих позициях, на них будет сконцентрировано наше внимание. С помощью аппарата компьютерной томографии можно будет проводить целый ряд исследований головного мозга, в том числе при диагностике инсультов и опухолей на ранней стадии. К тому же, запуск кабинета КТ подразумевает появление новых видов оказания медицинской помощи. Это серьезный шаг вперед для нашего учреждения.

Компьютерная томография, определенно, даст дополнительные возможности в области диагностики. Однако стоит понимать, что целиком традиционный рентген она не заменит. Есть как показания к его применению, так и определенные противопоказания. Врач сможет назначить КТ только после изучения симптомов, индивидуальной клинической картины пациента.

На территории Дзержинской ЦРБ также развернулось строительство нового корпуса общей площадью более 1000 м2. Эта необходимость возникла в связи с открытием кабинета магнитно-резонансной томографии.

Строительство нового корпуса, где будет располагаться кабинет МРТ, активно продвигается.

– Условия работы сейчас, конечно, стесненные: параллельно со строительством пытаемся сохранить весь лечебный процесс. Заказчиком проекта выступает Дзержинский УКС, подрядчиком – Пуховичское ПМК. На субподряде работает бригада дзержинских каменщиков. Надо отдать должное, рабочие трудятся даже в выходные, осознавая важность этого объекта.

Строительство нового корпуса планируется завершить в июне 2022 года. Между тем аппарат будет готов к поставке в марте: Министерство здравоохранения, которое финансирует закупку оборудования для проведения МРТ, уже завершило торги.

В период пандемии резко возросла потребность в применении кислорода. Поэтому в Дзержинской ЦРБ некоторое время назад начали прорабатывать варианты увеличения мощности кислородной станции и количества точек подачи жизненно важного газа. Так, на прошлой неделе в больницу поставили криогенное оборудование, которое позволит медикам работать и с жидким, и с газообразным кислородом, а также увеличить его резерв и в перспективе получить положительный экономический эффект. Сейчас в больнице готовятся к любому развитию событий, чтобы в случае необходимости обеспечить максимальное количество пациентов кислородом.

На данный момент кислород пациентам ЦРБ подают из вот таких баллонов. Но в больницу уже поставили новое криогенное оборудование, которое заменит баллоны. Кроме того, параллельно заходит на экспертизу проект по прокладке дополнительного газопровода, что позволит запитывать корпуса, которые еще не обеспечены кислородом.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59