Меню

Оружие вместо машин. Что не так с «мерседесами»?

мерседес

Есть определенные незыблемые вещи в этом мире. Смена времен года. Вспышки «оранжевых революций» в разных точках мира. Автосалоны «Мерседес» практически в каждом крупном населенном пункте Германии.

Но тут произошел какой-то сбой системы: немецкий Bild пишет, что Mercedes-Benz продает все 80 немецких автосалонов концерна, включая штаб-квартиру в Штутгарте. Судьба 8000 сотрудников этих автосалонов неясна. Вернее, она ясна, просто ее вслух не озвучивают.

И хотя производство Mercedes-Benz из Германии пока еще полностью не уходит, без свободного доступа к российскому газу и нефти ситуация становится все тяжелее и тяжелее. Недавно и Катар заявил о приостановке отправки сжиженного газа в Европу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в нынешнем году в Китае заработает новое производство четырехцилиндровых моторов для Mercedes — совместно с Geely. Речь о сотнях тысяч агрегатов. И такие новости идут потоком: заводы концерна закрываются в Германии, зато открываются в Китае и США.

О банкротстве речь пока, конечно же, не идет, но то, «Мерседес» имеет проблемы с производством в самой Германии и что содержать 8000 сотрудников и большие помещения для продажи автомобилей стало накладным, это факт. От хорошей жизни подобные решения не принимаются. Сам концерн на своей страничке также сообщает, что заводы продолжат работать.

Чистая прибыль концерна Mercedes-Benz в III квартале 2023 года снизилась на 7% из-за проблем в цепочках поставок

Однако продажей автомобилей в салонах будут заниматься другие фирмы — в тех же самых зданиях, где прежде располагались автосалоны компании «Мерседес». Насколько можно на данный момент понять, эти помещения передаются на аутсорсинг. Что произошло на самом деле, мы пока не узнаем, но если бы все было в порядке, то и ничего не требовалось бы реорганизовывать. Успешный бизнес, как известно, только расширяется. А если начинается реорганизация — что-то не так.

машина

И это «не так» наблюдается с марта 2022-го, когда концерн объявил об уходе из России. Уже по итогам первого полугодия 2022 года чистая прибыль Mercedes-Benz снизилась на 16% — до 6,6 миллиарда евро. Во втором квартале 2022-го она упала еще на 13,6% — до 3,1 миллиарда. Общие убытки, связанные с уходом из РФ, составили под 2 миллиарда евро. Речь, понятно, о разовых убытках, потому что посчитать всю сумму упущенной выгоды за 2022–2023 годы немцам будет сложно и страшно. В целом даже не знаю, что символичнее. То, что в Германии закрываются все автосалоны «Мерседеса», или то, что в декабре 2022 года там закрылся завод BIA Forst, выпускавший хромированные эмблемы Mercedes-Benz.

Поговаривают, что вместо выведенного в Китай автопрома на заводах компании «Мерседес» могут начать производство военной техники и ракет. Разгул милитаристских настроений в правительстве Шольца вполне допускает такое развитие событие. Но для перепрофилирования опять-таки нужны нефть и газ. Нефть и газ — а взяться им в Германии пока неоткуда. Раздуваемая Западом русофобия еще никогда и никого до добра не доводила.

Факты

  • Mercedes-Benz намерен продать все автосалоны в Германии.
  • Решение коснется 80 салонов, включая штаб-квартиру в Штутгарте.
  • Судьба 8 тысяч сотрудников автосалонов пока неясна.
  • Руководство компании «Мерседес» рассчитывает на то, что они попадут в «добрые руки» новых владельцев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59