Спасая боевых друзей, скончался в воздухе. Две звезды Героя летчика Николая Майданова

«Он профессионал от бога. Мне со многими экипажами пришлось летать, но я запомнил экипаж Майданова, он был командиром звена. В Афганистане я был командиром разведгруппы специального назначения. Спецназ был предназначен для выявления и уничтожения бандформирований. За отрядом была закреплена эскадрилья — это была наша воздушная кавалерия, армейская авиация. Он выполнял свою работу, будем говорить, дай бог каждому, лучше, чем другие. Хотя ребята все были очень хорошие. Но Николай… отваги ему не занимать. Не каждому человеку дано идти на самопожертвование ради других. Николай это делал, прикрывая и вытаскивая бойцов, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Это неоднократно было в Афганистане, и так же было в Чечне». Это слова ветерана спецназа 668-го отряда Главного разведывательного управления Василия Саввина о вертолетчике Николае Саиновиче Майданове.
Он навсегда остался легендой армейской авиации Советского Союза и России, а эпизоды его боевой биографии вписаны в историю вертолетчиков. Он первый среди вертолетчиков, кого в столице двух государств, бывшего и нынешнего, дважды назвали Героем: при жизни Героем Советского Союза, и Героем Российской Федерации посмертно.

Его искренне уважали и любили боевые друзья, летать с ним считалось за высокую честь, его ненавидели враги. Он был воином и человеком, которому обязаны жизнью многие, кого он вытаскивал из лап смерти, рискуя своей жизнью, но по-другому он не мог. Только вот сам не дожил…не долетел… Спасая боевых товарищей, умер от полученных ран, в воздухе.
Это все о нем, полковнике Майданове Николае Саиновиче.
Вехи армейского пути: от рядового до полковника и Героя Советского Союза
Начинал армейскую службу Николай Майданов солдатом срочной службы в 1974 году, был водителем командира полка, который и сыграл решающую роль в выборе Майдановым стези профессионального военного.
Став вертолетчиком, Николай Майданов летал на Ми-6, Ми-8 и Ми-24. В 1984 году Майданова направили в командировку в Афганистан. В этой первой командировке, в «горячей точке», вернее на войне, Николай Майданов провел больше года. Затем передышка, которая оказалась короткой, через полтора года, в марте 1987 года, он вновь оказался в Афганистане.

И снова вертолетчик Николай Майданов оказался в самом пекле. Часто, когда по оперативным каналам поступала информация о крупных караванах с оружием для душманов, вертолетчики вылетали на боевую работу по караванам. Однажды Николай Майданов заметил деревья, которые… двигались. Как потом оказалось, душманы в целях маскировки привязали их к ослам. Майданов связался со спецназовцами, и в ходе боя тогда, при минимальных потерях, удалось захватить 60 переносных зенитно-ракетных комплексов, 500 реактивных снарядов к гранатометам, цинки, набитые патронами. Пандшер, Ташкудук, Мазари-Шариф, Газни, Джелалабад, не перечислить, где пришлась боевая работа вертолетчиков Майданова: ежедневные задания по доставке продовольствия, почты, медицины, были делом привычным для Николая Майданова и его вертолетчиков.
А десантные операции шли одна за другой. Иной раз приходилось выполнять по 6–8 боевых вылетов в день. За 15 месяцев экипаж Майданова в составе штурмана Валерия Альмакова и борттехника Сергея Лазарева высадил более двухсот десантных групп, а также обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием.
Душманы тогда остро почувствовали, что на участке границы с Пакистаном работают опытнейшие экипажи. В пакистанских лагерях создали специальное подразделение для борьбы с вертолетчиками, работающими «по караванам», и наши потеряли не один экипаж.
Майданов однажды и сам чуть не попал в ловушку. На «охоту» вылетели вечером. Шли, как обычно, на сверхмалой высоте, буквально прижимаясь к земле, высматривая подстерегающую опасность. Сразу за горным хребтом ведущий группы заметил оседланных лошадей, чуть в стороне — еще одну группу. Сели. Десантники захватили «духов», которые особо и не сопротивлялись, и тут по десанту ударили минометы, стараясь отсечь от вертолетов. Оказалось, душманы специально оставили маленькую группу на видном месте, без маскировки., вертолетчиков ловили «на живца». Благодаря опыту и мастерству Николая Майданова, выскользнули из ловушки, но правый летчик второго экипажа лейтенант Андрей Прозоров получил тяжелое ранение.

Из воспоминаний полковника Виктора Николаева, боевого друга Майданова по Афганистану:
«Летное мастерство Майданова было столь высоко, что ему одному из немногих разрешали поиск бандформирований в режиме «свободной охоты». Летать с ним пилоты почитали за честь. Да и «духи» почитали бы за счастье знать маршруты его полетов: за Колину голову назначили премию в миллион афгани наличными, о чем свидетельствовали красочные объявления, разбросанные по Газни».
А в 1988 году произошел с участием Николая Майданова боевой эпизод, о котором расскажем подробнее.
«В июле 1988 года афганская контрразведка предоставила оперативные фотографии банды душманов «Черные аисты», которая осела в неприступных горах Хайркота, — из рассказа Виктора Николаева. — Костяк группы составляли смертники с профессиональной разведвыучкой». Решено было выбить противника из их «орлиного гнезда». В сторону Хайркота на двух Ми-8 ушла группа спецназовцев. На 56-й минуте после начала операции с ней была потеряна связь. Как выяснилось, оба вертолета «поймали» по «Стингеру». Подбитые машины зарылись «мордами» в арык.
Оставшиеся в живых, человек двадцать пять из тридцати, оглушенные, с разбитыми лицами и в изорванной одежде, заняли круговую оборону. Если не придет подкрепление, командиры группы готовы были дернуть кольца гранат для самоподрыва…
Дежуривший на высокогорной вертолетной площадке Николай Майданов услышал: «Поисково- десантной группе на взлет». На выручку спецназовцам понеслись шесть Ми-8 и десять Ми-24.

Продолжая воспоминания В. Николаева: «С Колей Майдановым на ноль-одиннадцатой «восьмерке» командиром группы шел «батя» Блаженко — толковый, все понимающий окопный «отец», один из немногих старших офицеров в Афгане, кто подавал котелок поварам последним, а минное поле щупал своими истоптанными кроссовками первым. Поддерживаемые из всех видов стрелково-пушечного оружия, они сделали первую посадку в самый центр пекла. Будучи командиром авиагруппы и стремясь сохранить жизнь друзьям, Коля запретил остальным бортам заходить в точку загрузки. Находясь на удалении 500 метров, они должны были вести огневую поддержку. Прорвавший к десантникам, Блаженко дал команду грузиться в вертолет. Живые тащили мертвых… Когда посчитали присутствующих на борту, поняли, что одного не хватает. Блаженко с тремя бойцами бросились на поиски. Майданов с же казал: «Или забираем всех, или все остаемся». Молодого десантника, который первый раз оказался в столь серьезной боевой обстановке, нашли в арыке, где он сидел, обняв валун. С трудом отцепив парня от камня, его потащили и забросили на борт.
А душманы были уже в пятидесяти метрах. Из–за перегруза вертолет мог взлететь только по-самолетному, то есть с разбега. Но места для разбега было меньше любого теоретического минимума. Впереди был обрыв. Машина, вибрируя, начала медленно и тяжело разгоняться. И в тот момент, когда шасси оторвались от земли на один сантиметр, «взлетная полоса» кончилась. Под вертолетом разверзлась стометровая пропасть. Падая, вертолет успел за несколько десятков метров набрать недостающее число оборотов винта, прекратил сваливание и, медленно набирая высоту, начал уходить в сторону базы. Выскочившие из расщелин «духи» открыли огонь по вертолету, и тут по ним ударили штурмовые вертолеты Ми-24».
Так Николай Майданов одним рейсом забрал, спас от верной гибели всех спецназовцев, попавших в засаду. Он сделал то, что называют чудом. За этот подвиг и был Николай Саинович Майданов 29 июля 1988 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Третья война Николая Майданова. Полет в вечность и звезда Героя России
В 1998 году полковника Николая Майданова перевели в Северо-Кавказский военный округ, и в 1999–2000 годах он принимал участие в антитеррористической операции в Чеченской Республике.
«Он был командиром полка, Героем Советского Союза, возглавлял нашу авиационную группировку, и когда мы прилетели в Моздок, перебазировались из Дагестана, нам выделили казарму — обычную солдатскую казарму под летный состав. Жили мы в два яруса, как в хорошие курсантские времена, и Саиныч, имея полное право жить в хороших условиях (в Моздоке был отведен профилакторий для комсостава), сказал: «Нет, извините, я буду жить со своими летчиками». Единственная привилегия у него была в том, что у него в этой казарме была одноярусная кровать. Он спал вместе с нами, со своими летчиками, так же вместе с нами вставал в пять утра. Он всегда был первый, любое задание он сначала сам пробовал делать, а потом уже допускал всех остальных», — это слова сослуживца Майданова, вертолетчика Андрея Михалевича.
В Чечне Герой Советского Союза полковник Николай Майданов снова показал себя первоклассным воздушным бойцом. Российские журналисты до сих пор вспоминают, как 28 января 2000 года они едва не попали в плен, и именно Николай Майданов спас тогда Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Казанцева и группу журналистов. А на следующий день он совершил свой последний вылет и подвиг.

29 января 2000 года полковнику Майданову была поставлена задача высадить группу десанта, и сразу после высадки стало понятно, что отряд десантников попал в засаду — под мощный перекрестный огонь до поры затаившегося противника. Уже в первые мгновения скоротечного боя несколько наших бойцов получили ранения. Неизвестно, чем мог закончиться тот неравный бой, поэтому у Николая Майданова времени на раздумье не оставалось, и он принял единственно возможное в этой ситуации решение — забрать группу спецназа обратно к себе на борт. По словам сослуживца Николая Майданова, того же Виктора Николаева, суворовский закон «Сам погибай, а товарища выручай» был непреложным для Майданова. «Никогда он не бросал боевых товарищей в беде. Перед Богом свидетельствую об этом всем своим опытом, когда мы вместе с Николаем сражались плечом к плечу в Афгане», — так вспоминал Николаев.
…Противник сосредоточил огонь на вертолете Майданова, прицельно бил снайпер. Пуля угодила в приборную доску и рикошетом ударила Майданову в грудь, попав область сердца.

Из рассказа Виктора Николаева о последних минутах жизни и последнем подвиге Николая Майданова:
«Уже в момент набора высоты Николай снова был тяжело ранен — в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии, перебиты шейные позвонки. Но он продолжал лично управлять винтокрылой машиной — и почти довел ее до базы. На то он и был — летчиком от Бога! В этом почти уже мертвом состоянии он управлял бортом еще в течение пятнадцати минут. И только когда убедился, что уже все спасены и никому не угрожает опасность, находясь в воздухе, передал управление правому пилоту и на руках у борттехника в небе умер. Вертолет посадил его второй пилот… В отряде вертолетчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матерые мужики, прошедшие пекло множества жесточайших баталий, плакали от такой утраты навзрыд, как малые дети. До сих пор и я не могу осознать смерть своего боевого друга. Несмотря на запоздалые усилия фронтовых врачей, душа героя отлетела от нас, земных, в недостижимую пока небесную даль».
Николай Майданов похоронен был на аллее Героев кладбища во имя преподобногоСерафима Саровского в Санкт-Петербурге. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации Майданову Николаю Саиновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В ноябре 2015 года на Аллее Героев в Санкт-Петербурге ему установлен памятник, мемориальные доски в память о нем открыты на здании бывшего Саратовского авиационного училища летчиков (вертолетное), на домах, где он жил, в Московской и Ленинградской областях.
Рекомендуем
