Меню

Тонкий аромат Прованса в саду. Как вырастить лаванду

Лаванда и пчела
Фото: автора

Лаванда — любимица парфюмеров и кондитеров. Растение, идеально вписывающееся в композицию любого сада и наполняющее его пряным, насыщенным ароматом. Мало кто может устоять перед трогательным очарованием лавандового куста. Если так, то пришло время сеять.

Есть масса способов размножения лаванды: отводками, зелеными черенками, семенами. Но для того, чтобы черенковать или отводить нужно иметь хотя бы один экземпляр. А вот размножение рассадным способом позволяет получить сразу несколько растений. Кроме того, можно вырастить лаванду разных сортов, отличающихся размером, ароматом, окраской цветов. Однако, нужно учесть — в наших широтах лучше всего зимует лаванда английская узколистная. Другие виды зимуют только под укрытием. Но когда это останавливало заядлого садовода?

Начало февраля — время ставить семена на стратификацию. В случае с лавандой этот этап обязателен. Без него всхожесть семечек значительно снижается. Продавцы семян не отличаются щедростью и потерять один из пяти потенциальных кустиков из-за несоблюдения агротехники выращивания жалко.

Прежде чем покупать приглянувшиеся семена, обратите внимание не на срок годности, а на срок сбора. Чем более свежие семена, тем лучше результат.

Семена лаванда

Оптимальное место для проведения стратификации – холодильник и, желательно, «зона свежести» с температурой от +2-4 0С.

Есть несколько способов стратификации, отличающихся условиями и продолжительностью.

Можно ничего не делая положить пакетик с семенами в холодильник на 30-40 дней. В этом случае главное не забыть.

Для нетерпеливых есть и другой способ, позволяющий сократить время закаливания — на влажной основе. Для этого семена помещают между двумя ватными дисками или кусочками марли, умеренно увлажняют, упаковывают в полиэтилен и ставят в холодильник. Важно следить, чтобы посевной материал не подсох или не заплесневел. Во влажной среде срок стратификации можно сократить до 2-3 недель.

Основной недостаток этого способа в том, что семена лаванды мелкие и перенести их в грунт будет непросто, особенно если во время стратификации они проклюнулись.

Наилучший способ получить дружные всходы лаванды – посеять ее сразу во влажный грунт, потом поместить на 2-3 недели в холодильник, поддерживая влажность субстрата, а потом перенести на светлый и теплый подоконник.

В качестве субстрата для проращивания можно использовать смесь земли, перегноя, песка и древесной золы в соотношении 3:2:1:0,5. Лаванда любит нейтральную, легкую, богатую, рыхлую почву.

Прежде чем сеять, пролейте субстрат раствором Фитоспорина или Триходермина. Всходы лаванды очень нежные и легко поражаются грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой.

Для проращивания и получения здоровых всходов можно использовать гидрогель. Для чувствительных к фитопатогенам растений это наилучший субстрат. Во-первых, он практически стерильный, во-вторых, его сложно пересушить или переувлажнить, в-третьих, питательность такой среды можно менять по мере развития и роста растений. Кроме того, пересадить молодые саженцы, не повредив корневую систему, из гидрогеля намного проще.

Пикировать лаванду в индивидуальные емкости лучше всего на стадии развития второй пары настоящих листочков.

Лаванда

Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, необходимо проводить качественный уход: хорошее освещение (если есть возможность, лучше досвечивать), тепло (+22–240С), своевременный полив и подкормка.

Пробуйте, и у вас обязательно получится.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59