Тонкий аромат Прованса в саду. Как вырастить лаванду
Лаванда — любимица парфюмеров и кондитеров. Растение, идеально вписывающееся в композицию любого сада и наполняющее его пряным, насыщенным ароматом. Мало кто может устоять перед трогательным очарованием лавандового куста. Если так, то пришло время сеять.
Есть масса способов размножения лаванды: отводками, зелеными черенками, семенами. Но для того, чтобы черенковать или отводить нужно иметь хотя бы один экземпляр. А вот размножение рассадным способом позволяет получить сразу несколько растений. Кроме того, можно вырастить лаванду разных сортов, отличающихся размером, ароматом, окраской цветов. Однако, нужно учесть — в наших широтах лучше всего зимует лаванда английская узколистная. Другие виды зимуют только под укрытием. Но когда это останавливало заядлого садовода?
Начало февраля — время ставить семена на стратификацию. В случае с лавандой этот этап обязателен. Без него всхожесть семечек значительно снижается. Продавцы семян не отличаются щедростью и потерять один из пяти потенциальных кустиков из-за несоблюдения агротехники выращивания жалко.
Прежде чем покупать приглянувшиеся семена, обратите внимание не на срок годности, а на срок сбора. Чем более свежие семена, тем лучше результат.
Оптимальное место для проведения стратификации – холодильник и, желательно, «зона свежести» с температурой от +2-4 0С.
Есть несколько способов стратификации, отличающихся условиями и продолжительностью.
Можно ничего не делая положить пакетик с семенами в холодильник на 30-40 дней. В этом случае главное не забыть.
Для нетерпеливых есть и другой способ, позволяющий сократить время закаливания — на влажной основе. Для этого семена помещают между двумя ватными дисками или кусочками марли, умеренно увлажняют, упаковывают в полиэтилен и ставят в холодильник. Важно следить, чтобы посевной материал не подсох или не заплесневел. Во влажной среде срок стратификации можно сократить до 2-3 недель.
Основной недостаток этого способа в том, что семена лаванды мелкие и перенести их в грунт будет непросто, особенно если во время стратификации они проклюнулись.
Наилучший способ получить дружные всходы лаванды – посеять ее сразу во влажный грунт, потом поместить на 2-3 недели в холодильник, поддерживая влажность субстрата, а потом перенести на светлый и теплый подоконник.
В качестве субстрата для проращивания можно использовать смесь земли, перегноя, песка и древесной золы в соотношении 3:2:1:0,5. Лаванда любит нейтральную, легкую, богатую, рыхлую почву.
Прежде чем сеять, пролейте субстрат раствором Фитоспорина или Триходермина. Всходы лаванды очень нежные и легко поражаются грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой.
Для проращивания и получения здоровых всходов можно использовать гидрогель. Для чувствительных к фитопатогенам растений это наилучший субстрат. Во-первых, он практически стерильный, во-вторых, его сложно пересушить или переувлажнить, в-третьих, питательность такой среды можно менять по мере развития и роста растений. Кроме того, пересадить молодые саженцы, не повредив корневую систему, из гидрогеля намного проще.
Пикировать лаванду в индивидуальные емкости лучше всего на стадии развития второй пары настоящих листочков.
Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, необходимо проводить качественный уход: хорошее освещение (если есть возможность, лучше досвечивать), тепло (+22–240С), своевременный полив и подкормка.
Пробуйте, и у вас обязательно получится.
Оксана Прохорова