Мядельский райисполком

Умер президент Намибии Хаге Гейнгоб. Чем он запомнился

Хаге Гейнгоб

Президент Намибии Хаге Гейнгоб скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщило издание The Namibian.

Согласно сообщению вице-президента Нанголо Мбумбы, Гейнгоб умер в субботу 3 февраля в больнице в столице Виндхук, при наличии его семьи рядом.

В начале января Гейнгоб объявил о своем диагнозе рака, после чего отправился на лечение в США. Однако, после двух дней лечения, он вернулся в Намибию. Вечером накануне его пресс-секретарь Альфредо Хенгари сообщил о критическом состоянии президента, находящегося в больнице.

Хаге Готфрид Гейнгоб родился 3 августа 1941 года в городе Очиваронго, подмандатной территории Юго-Западная Африка (ЮЗА, с 1968 года — Намибия; на тот момент под управлением Южно-Африканского Союза, в будущем — ЮАР). Гейнгоб принадлежит к родственному бушменам народу дамара (бушмены — коренное население Намибии, в настоящее время около 3% населения).

21 марта 2015 года Хаге Гейнгоб стал первым президентом Намибии, не принадлежащим к этническому большинству овамбо. Он также был избран председателем СВАПО в следующем месяце. В своей программе Гейнгоб призывал к индустриализации и оптимизации государственного управления. В 2016 году был принят план «Харамби», направленный на развитие экономики, инфраструктуры, сокращение бедности и улучшение условий жизни населения.

Однако президентство Гейнгоба совпало с замедлением экономического роста и последующей рецессией. В 2019 году страну также охватила серьезная засуха, а в 2020-2021 годах — пандемия COVID-19. Это привело к снижению ВВП на 8% в 2020 году и общему сокращению экономики на 11% за время его правления. Безработица также значительно возросла, превысив 33% к концу 2018 года.

Кроме того, первый срок президента был затронут крупным коррупционным скандалом, связанным с взятками, полученными намибийскими министрами от исландской рыболовной компании Samherji. Скандал привел к отставке членов правительства и негативно повлиял на рейтинг Гейнгоба. Тем не менее, на выборах 2019 года он снова победил, получив 56,3% голосов и завоевав большинство в первом туре.

Хаге Гейнгоб был награжден медалью СВАПО «Онгулумбаше» в 1987 году и орденом Солнца первой степени в 1994 году. Он также получил награды от других стран. Гейнгоб является почетным доктором наук Колумбийского колледжа (Иллинойс, США, 1994 год), Университета Нью-Дели (Индия, 1995 год), Намибийского университета (1997 год) и Американского университета в Риме (1998 год).

В его честь назван столичный стадион для игры в регби, который является домашней ареной для сборной Намибии по этому виду спорта.

С 14 февраля 2015 года состоял в третьем браке. Жена — Моника Калондо, бизнесвумен. У Хаге Гейнгоба была дочь от первого брака, а также сын и дочь от второго.

Только самое актуальное, важное и интересное!