Более тысячи книг о Пушкине собрала учительница математики из Марьиной Горки
Недавно во многих школах страны прошли вечера встречи выпускников. Эта традиция сохраняется и в школах города Марьина Горка Пуховичского района. Среди педагогов почтенного возраста, кто с радостью встречал своих бывших учеников, — учитель математики Людмила Антонова, которая скоро отметит 80- летний юбилей. Этот педагог вырастила ни одну династию учеников, а сегодня занимается репетиторством. А еще Людмила Илларионовна в нашем районе знаменита самой большой коллекций книг об Александре Сергеевиче Пушкине, необычной коллекцией ложек и монет…
«Отличница-беспризорница»
Людмила Антонова родилась в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье военного. После войны отца отправили служить в Кировскую область. Там Людмила Илларионовна пошла в школу. Проучившись три класса, школьница была вынуждена поехать учиться в ближайший город Пермь, т.к. там, где она жила раньше, старшей школы не было.
Людмила Илларионовна показывает мне оригинал заявления, которое сама написала на имя директора, чтобы ее приняли в четвертый класс средней школы №27 города Перми: «Товарищу Медникову от Турушевой Людмилы… Прошу принять меня в четвертый класс в школу №27 в виду переезда из Кировской области…»
Жила десятилетняя Люда в доме маминой мачехи, причем в довольно непростых условиях: комнату постоянно сдавали квартирантам, а девочка ютилась на кухне. Людмила Илларионовна вспоминает, как уже в десять лет сама колола дрова и топила печь, прочищала дымоход по мере необходимости, готовила себе еду.
— Родители приезжали не часто, — вспоминает моя собеседница. — Скорее я навещала их. Соседствовала с разными квартирантами, поэтому приходилось уживаться со всеми. Неплохо ладила с врачами и учителями. Помощь мне, беспризорнице, как я себя часто называю, была очень кстати.
В Пермской школе Людмила Антонова проучилась до одиннадцатого класса включительно и, несмотря на сложные условия жизни без родителей, закончила школу с золотой медалью — единственная из класса.
— По окончанию школы мою маму приняли туда секретарем. Все удивлялись, ведь обычно родители детей стремятся устроить или продвинуть куда-нибудь, а в моем случае все наоборот: глядя на мои заслуги, директор школы согласился взять в коллектив мою маму.
Из программиста в педагоги
После школы Людмила Илларионовна стала студенткой механико-математического факультета Пермского государственного университета. Конкурс был на то время шестнадцать человек на место. Выбрала специальность «Программирование», потому что тогда, шестьдесят с лишним лет назад, это было что-то новое, необычное и перспективное. В Советском Союзе тогда было четыре компьютера. Они занимали целое подвальное помещение. За этим будущее, так считала учительница.
— С первого курса меня выбрали старостой группы и старостой курса, – говорит Людмила Илларионовна. — Учеба на мехмате мне нравилась и давалась легко. Поэтому к третьему курсу решила воспользоваться возможностью обучаться сразу на двух факультетах. В качестве второго я выбрала журфак, хотелось получить и гуманитарное образование. Но потом вышла замуж, родила дочку и вынуждена была отказаться от обучения на журналиста. Но два курса журфака я закончила.
Муж был военный и его отправили служить в Германию. К тому же маленькая дочка не давала мне возможность быть полноценной студенткой мехмата. Людмила Антонова переехала в Германию и там растила там дочь. Она приезжала в родной Пермский университет только сдавать экзамены.
— В одну сессию приходилось отчитываться аж по четырнадцати дисциплинам. В дипломе появилась строчка, что я еще и преподаватель математики.
На то время, к сожалению, было тяжело найти работу программиста, поэтому, окончив университет, выпускница мехмата устроилась работать учителем математики в городе Ростау, Германия. Потом семья Людмилы Илларионовны переехала в Южно-Сахалинск, где учительница стала работать в специализированной математической школе, на то время единственной в этом городе.
— За пять лет работы в математической школе Южно-Сахалинска мои ученики достигли больших высот: стали победителями различного уровня олимпиад, научных конференций. Мы отправляли свои олимпиадные работы в Москву, Красноярск, откуда тоже получали призовые места. Мой трудовой путь в качестве учителя засверкал новыми красками.
Переехав в город Гродно, Людмила Антонова ничего не потеряла: тоже устроилась учителем в математическую школу в центре города. Ученики Людмилы Илларионовны и в этой школе тоже побеждали на областных и даже республиканских олимпиадах.
4 декабря 1979 года семья Антоновых вместе со всей гродненской дивизией переехала в Марьину Горку уже на постоянное место жительства. Именно в здесь Людмила Илларионовна встречает своих многочисленных выпускников, которые закончили школу 35, 40 лет назад… Именно здесь через ее руки прошло не одно поколение марьиногорских школьников.
— В этом городе преподавала математику в разных школах, среди них 24 года и в единственной Марьиногорской гимназии Пуховичского района. Была долго завучем в этой гимназии с самого ее открытия.
Вместе с коллегами-математиками из других школ района 23 года назад ввели в наши школы международный математический конкурс «Кенгуру». И кстати, мои ученики выигрывали призовые места в республике, за что получали ценные призы. В своей школе я организовала математическую олимпиаду для учащихся начальной школы (до меня такого не было). Вскоре вышли на районный уровень. Мне приходилось немало времени уделять маленьким школьникам, заниматься с ними, решать задачи, чтобы привить любовь к математике как можно раньше, с третьего класса.
Более сорока лет у моей собеседницы пополняется коллекция ложек: металлических и деревянных, столовых и коктейльных… Первую ложку педагогу подарили, когда она выходила замуж, более пятидесяти лет назад.
У Людмилы Илларионовны самая большая «пушкиниана» в нашем районе. За свою жизнь учительница собрала более тысячи книг об Александре Сергеевиче Пушкине и его произведения.
Еще одно увлечение пенсионерки — коллекционирование кружек и монет. Главное, как объясняет мне педагог, все эти необычные коллекционные экземпляры можно подарить, например, выпускникам, коллегам…
Людмила Илларионовна в школе не работает уже пятый год, но математику и учеников забыть не может. Каждый день к ней идут заниматься дети и даже внуки ее выпускников. Моя собеседница ведет активный образ жизни, состоит в районной ветеранской организации, принимает участие в мероприятиях города и района. Эта учительница — всегда желанный гость Марьиногорской гимназии. На вечер встречи выпускников к педагогу пришли ученики, которых она выпустила 35 лет назад. Конечно, без подарков от Людмилы Илларионовны не остался никто. А как приятно учителю, когда про тебя помнят твои ученики через столько лет… Это, как считает моя собеседница, самая большая радость в жизни!
Захар ХВОСТОВ