Меню

Долгосрочные вклады в рублях: почему белорусы выбирают безотзывные депозиты

Долгосрочные вклады в рублях: почему белорусы выбирают безотзывные депозиты

Сообщения, которые приходят из Национального банка, подводящего итоги кредитно-финансовой деятельности за прошедший год, свидетельствуют о продолжающемся росте интереса наших соотечественников и юридических лиц к депозитам в национальной валюте. За минувший год депозиты физических лиц со сроком обращения от 12 до 24 месяцев в белорусских рублях увеличились более чем на 37%, что превысило прогнозные показатели на 13 с лишним процентов. Всего же доля депозитов в национальной валюте на 1 января 2025 года достигла почти 84%.

Наиболее популярны у наших граждан долгосрочные безотзывные вклады, на долю которых в прошлом году пришлось более 90% от всего количества долгосрочных вкладов физических лиц.

Одновременно наблюдался повышенный спрос на срочные депозиты в национальной валюте и со стороны юридических лиц. Растущее доверие последних к национальной валюте и банковской системе в целом существенно повлияло на структуру денежной массы, что уменьшило риски разгона инфляции и не дало оснований Национальному банку принимать какие-либо дополнительные меры, направленные на ограничение денежной массы. Это означает, что все деньги, находящиеся в обращении интегрированы в экономику и финансовую сферу, они «работают» и позволяют наращивать капитал.

Наблюдающийся ускоренный рост вкладов населения и срочных депозитов юридических лиц был достигнут, помимо других факторов, также благодаря повышению процентных ставок. Так, например, для юридических лиц средняя процентная ставка по новым срочным депозитам в белорусских рублях увеличилась за весь прошлый год более чем в два раза, достигнув 9,8% годовых. Этот же показатель для физических лиц достиг отметки в 11,4% годовых.

Коммерческие банки пошли на увеличение процентных ставок, исходя из необходимости сохранить устойчивую ресурсную базу для своей основной деятельности, поэтому процентные ставки по итогам прошлого года оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Привлеченные в депозиты средства, понятное дело, не осели на счетах, а были направлены на удовлетворение повышенного спроса на кредитные ресурсы со стороны физических и юридических лиц. Следует также отметить, что на процентные ставки в белорусских коммерческих банках опосредованно влияла их динамика, наблюдавшаяся в России, где средние процентные ставки за минувший год выросли более чем до 20% годовых.

Рост процентных ставок в коммерческих банках можно объяснить еще и тем, что увеличилась стоимость кредитных ресурсов, в первую очередь, для юридических лиц. Хотя они выросли существенно меньше, чем по депозитам, но все равно превысили прогнозные показатели (прогноз предполагал среднюю процентную ставку по новым рыночным кредитам на уровне 8,5–9,5% годовых, а по факту она оказалась 10,6% годовых).

О диверсификации и девалютизации активов физических лиц говорит тот факт, что их новые валютные депозиты за 2024 год уменьшились с 2,5 млрд долларов до 1,33 млрд. Это произошло на фоне снижения процентных ставок по вкладам в долларах и евро.

Так, например, ставки по депозитам для физических лиц в евро уменьшились в прошлом году до 0,11% по краткосрочным и до 0,36% годовых по долгосрочным, что выглядит вполне закономерным, поскольку в условиях растущих европейских санкций белорусские банки не могут использовать в полной мере ресурсы в европейской валюте. Поэтому интереса для их привлечения нет. По этой причине новые вклады физических лиц, номинированные в евро, уменьшились в 2024 году по сравнению с 2023 в 2 с лишним раза, до 100 млн евро.

Также снизились ставки по долларовым вкладам физических лиц до 0,31% годовых по краткосрочным и до 0,61 — по долгосрочным. Это случилось по тем же причинам, что и с евро, а объем новых долларовых депозитов в прошлом году снизился чуть более чем на миллиард долларов по сравнению с 2023-м.

Но вместе с этим в белорусских коммерческих банках выросли процентные ставки для физических лиц по вкладам в российских рублях до 9,33% по краткосрочным и до 13,33% — по долгосрочным. Вместе с ростом процентных ставок увеличился и объем новых вкладов в российских рублях почти на 4 млрд российских рублей. Цифра увеличения небольшая, потому что высокая волатильность курса российской валюты относительно других валют не делает ее надежной с точки зрения инструмента сбережения.

Таким образом, в настоящее время, как и в предыдущие два года, выгоднее всего открывать долгосрочные безотзывные депозиты в белорусских рублях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59