Меню

Казахстанский журналист: Лукашенко не позволил раздербанить промышленность и сельское хозяйство страны!

Казахстанский журналист: Лукашенко не позволил раздербанить промышленность и сельское хозяйство страны!

Наш герой Олег Гусев всегда представляется кратко: «советский металлург и казахстанский журналист». Начинал трудовую деятельность на Карагандинском металлургическом комбинате, дошел до старшего мастера лудильного отделения листопрокатного цеха №3 (цеха белой жести). С 1998 года тесно связан с работой в СМИ. Член Союза журналистов Казахстана, обладатель более десятка различных премий, в том числе за «За лучший материал по ведению бизнеса на рынках ЕАЭС». Наш собеседник является единственным у себя на родине пишущим журналистом, дважды удостоенным отраслевой премии Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана «Золотой Гефест». Недавно он побывал в Беларуси и поделился своими впечатлениями о нашей стране.

— Недавно вы были с визитом в Минске. Поделитесь впечатлениями от этой поездки. Какой вам показалась наша страна?

—  Да, по решению правления Международного фонда имени Эмиля Чечко я был номинирован на премию «За мир и права человека 2024».  Очень приятно, что в Беларуси знают о нашей работе в Казахстане, и тем более приятно, что и соответствующим образом ее отмечают.

Я был в вашей прекрасной стране в ноябре в общей сложности пять дней. Впечатлений — масса. Первое, что бросается в глаза — идеальная чистота, что в городе, что вдоль магистралей. Мы ездили на экскурсии по 200 км по обе стороны столицы, чистота заметна даже в лесу, не говоря уже о том, что вдоль трассы. Второе, что я отметил — в Минске нет суеты на улицах и в магазинах. У нас в любом городе Казахстана в любой день можно зайти на рынок или в Торговый дом, и ты постоянно попадаешь в людской поток.

Мне очень нравится то, что у вас нет пафосных зданий. В Астане каждые 500 метров стоит нечто такое многоэтажное, что сразу бросается в глаза своей вычурностью. Это десятки офисов, жилых комплексов и т. д. А в Минске все относительно скромно — в лучшем значении слова «скромно». И монументально. Мне очень близка архитектура исторического центра Минска. А люди: степенные, неторопливые, спокойные. Но, как сказала нам экскурсовод: «Мы, белорусы, партизаним даже дома». И да, «Першы нацыянальны гандлевы дом» — это бомба! Увы, у нас нет таких огромных торговых домов, где бы на тысячах квадратных метров, на трех этажах продавались исключительно казахстанские товары.

— Недавно завершились президентские выборы в Беларуси, решительную победу на которых одержал Александр Лукашенко. Как вы лично оцениваете тот факт, что люди остались верны его курсу политической стабильности?

— У нас ведь тоже долгое время был свой «Александр Григорьевич». Честно говоря, когда страной правит один человек, то его курс максимально предсказуем. А концентрация управления в одних руках — это далеко не плохо, как об этом кричат западные «демократии». Каких успехов достигло белорусское сельское хозяйство, машиностроение! Сейчас вы белую жесть производите в Миорах — это все заслуга первого лица государства.

Именно курс Лукашенко не позволил раздербанить промышленность и сельское хозяйство страны. Так что, если у вас вдруг есть «роптальщики» — отправляйте их к нам в Казахстан: мы им проведем экскурсию и покажем, как можно потерять промышленность и сельхозку.

— Во время попытки госпереворота в Казахстане в 2022г., в страну оперативно прибыли совместные силы ОДКБ, в том числе Вооруженные силы Беларуси. Как оцениваете усилия нашей страны в противодействии «цветной революции» в братской республике?

— Учитывая, что вы находитесь «на передке» — в прямом соприкосновении с НАТО, я представляю, какая подготовка у ваших Вооруженных сил! И для нас было очень важно, что прибыли войска из страны, которая в 2020 году не дала ввергнуть себя в хаос, и свернула шею майдану. Мотивированные, подготовленные парни, которые на себе прочувствовали технологии «цветных революций», нам очень сильно помогли.

— Казахстан и Беларусь активно взаимодействуют на площадках в ООН, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ. Часто поддерживают инициативы друг друга, выступают со схожими позициями. А как можете охарактеризовать сотрудничество между нашими странами?

Мне вообще в Минске очень многие товарищи говорили, что Казахстан для Беларуси — один из самых близких друзей по ЕАЭС и ОДКБ. Так и ваша страна для Республики Казахстан — один из самых надежных партнеров. И мы связаны не только экономическими, но и историческими узами. «За 10 месяцев 2024 года товарооборот между нашими странами составил 741,8 млн долларов. К сожалению, это минус 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (781,1 млн долларов)». Однако межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра и первого заместителя премьер-министра РБ Николая Снопкова, а также Деловой совет работают над увеличением товарооборота.

— Мы слышим заявления Трампа о присоединении Канады и Гренландии, однако Запад, напротив, каждый раз ищет новые причины для давления на Россию. Что вы думаете об этой политике двойных стандартов?

— У них там «мир, основанный на правилах», которые пишут США. Вообще эта страна — самый большой беспредельщик во всем мире. Начиная от истребления коренного населения Северной Америки, и заканчивая тем фактом, кто составил основной костяк Соединенных Штатов. А это авантюристы всех мастей, висельники, каторжники, убийцы, которые бежали от правосудия в Старом Свете. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.

Так что ничего хорошего от США ждать не приходится. «Прав Коровьев — кровь», — сказал в свое время Михаил Афанасьевич Булгаков. Эта политика уже фактически развалила Европу, особенно ее промышленность, и вполне возможно, приведет к гражданской войне в Соединенных Штатах. Так что запасаемся попкорном.

— Трамп не раз заявлял, что США не готовы оплачивать все расходы на обеспечение безопасности Европы. Возможен ли распад НАТО в 2025 году?

— Надо понимать, что американские базы в Европе — это оккупационные силы. И по идее оккупантов всегда кормят оккупируемые. В Старом Свете более 160 военных объектов НАТО. Но Европейский союз сам трещит по швам, и его развал — дело максимум пары лет. Не будет ЕС — не будет НАТО. Тем более, если посмотреть, какие фрики сейчас руководят европейскими государствами.

— Казахстан с 1 января 2025 года официально стал страной-партнером БРИКС. Какие перспективы этот шаг открывает для вашей страны?

— БРИКС — это новый уровень, это новые рынки, это возможность торговать и сотрудничать без оглядки на параноидального «дядю Сэма». Важно только не зацикливаться на нашей знаменитой «казахстанской многовекторности». Александр Григорьевич тоже одно время пытался жить в дружбе со всеми, но в 2020 году всем стало очевидно, что западных «друзей» Беларуси не надо. Поэтому БРИКС — это верный путь к укреплению собственной независимости, как политической, так и экономической.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59