Меню

Редис не радует урожаем? Разбираемся, в чем причина

Редис не радует урожаем? Разбираемся, в чем причина
Фото: sb.by и из открытых источников

Мелкая и корявая редиска – распространенная проблема для огородников, сигнализирующая о допущенных ошибках в агротехнике. Давайте разберем наиболее частые причины неудач и пути их решения, чтобы получить обильный урожай сочных и хрустящих корнеплодов.

Прежде всего, ключевым фактором является режим полива. Редиска – культура влаголюбивая, но не терпит застоя воды. Недостаток влаги приводит к замедлению роста, образованию мелких, твердых и деформированных корнеплодов. Пересушка почвы особенно критична на начальном этапе роста, когда формируется корневая система. Оптимальный режим – регулярный, но умеренный полив, обеспечивающий постоянную влажность почвы на глубине 5-7 см. Избегайте как пересыхания, так и переувлажнения, которое провоцирует растрескивание корнеплодов и развитие грибковых заболеваний. Лучше всего поливать редис утром или вечером, избегая попадания воды на листья, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для равномерного увлажнения используйте капельное орошение или лейку с рассеивателем.

Редис

Вторая причина – недостаток питания. Редиска, как и любая другая культура, требует питательных веществ для полноценного развития. Бедная почва не способна обеспечить ее необходимыми элементами, что неизбежно приводит к получению мелких и невкусных корнеплодов. Осенняя заправка почвы органикой – это хорошо, но часто недостаточно для обеспечения питательными веществами всего сезона. Поэтому перед посевом необходимо внести комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Особое внимание следует уделить фосфору и калию, которые отвечают за развитие корневой системы и устойчивость к болезням. Фосфорно-калийные подкормки особенно важны на стадии формирования корнеплодов. А вот азот следует использовать с большой осторожностью. Избыток азота стимулирует рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов, приводя к образованию мелких, жестких и горьких редисок.

Редис

Длительный световой день также является одной из причин проблем с выращиванием редиса, особенно в летний период. Редис – культура короткого дня, поэтому в условиях длинного светового дня стрелкование (выбрасывание цветоноса) происходит раньше времени, и корнеплоды остаются мелкими. Для решения этой проблемы можно использовать укрывной материал (спанбонд), которым накрывают грядку в вечернее время, начиная с 17-18 часов, сокращая световой день на несколько часов. Важно выбирать плотный, темный спанбонд, который эффективно препятствует проникновению света.

Редис

Нельзя забывать и о прореживании. Загущенные посевы приводят к конкуренции растений за свет, воду и питательные вещества, что отрицательно сказывается на размере и качестве корнеплодов. Прореживание проводят в несколько этапов: первый – когда всходы достигнут высоты 2-3 см, второй – через 10-14 дней. Расстояние между растениями должно составлять 3-5 см в зависимости от сорта.

Редис

Наконец, стоит упомянуть о выборе сорта. Существуют раннеспелые сорта редиса, которые менее чувствительны к длине светового дня и условиям выращивания. Выбирайте сорта, подходящие для вашего региона и времени года. Обращайте внимание на описание сорта на упаковке, где указаны сроки созревания, требования к освещенности и другим факторам. Правильный выбор сорта – это половина успеха в выращивании качественной редиски.

Редис

Принимая во внимание все эти рекомендации, вы сможете получить хороший урожай сочной и хрустящей редиски, избежав проблем с мелкими и корявыми корнеплодами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59