Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусы проявили высокую гражданскую активность и ответственность — Костевич о референдуме

Белорусы проявили высокую гражданскую активность и ответственность — Костевич о  референдуме
Фото: из архива МЛЫН.BY

Центральная избирательная комиссия Беларуси 3 марта утвердила итоги референдума по изменениям в Конституцию. По данным ЦИК, за принятие изменений и дополнений в Конституцию проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% голосовавших, или 65,16% от внесенных в списки. Против проголосовали 12,78%. Прошедший референдум и предшествующие ему мероприятия прокомментировала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

— Как можно оценить прошедший референдум и что нас ждет теперь, когда изменения в Конституцию приняты?

— В данной связи очень важно обратить внимание на то, что перед референдумом было развернуто очень много диалоговых площадок, в ходе которых удалось обсудить то, что волнует людей. И теперь на основании этого будем планировать дальнейшие шаги по различным направлениям.

Наше министерство охватывает широкий круг граждан — все 9,3 миллиона человек, которых мы сопровождаем на протяжении всего жизненного цикла. Поэтому мероприятия по подготовке к прошедшему 27 февраля референдуму показали срез общественных настроений и дали нам определенный ориентир.

— Каковы в целом впечатления от проведенных диалоговых площадок?

— Меня очень порадовала гражданская активность и ответственность белорусов. Проявилось это и на самом референдуме. Уже на диалоговых площадках люди поняли, что основные поправки в Конституцию касаются социального блока. Несмотря на то, что он был и до того, мы можем сегодня говорить о многократном усилении социальных позиций в нашем государстве.
Еще одним, очень важным изменением, считаю то, что теперь мы можем совершенно официально говорить: брак — союз мужчины и женщины.
Немаловажно и усиление социальной поддержки семей, воспитывающих детей.

Мы делаем акцент также и на пожилых. Это важно в свете того, что наша страна приняла стратегию активного долголетия. А это значит, без поддержки не останутся 2,4 миллиона граждан пенсионного возраста.

Ряд программных документов у нас нацелен на создание инклюзивного общества, так как люди с инвалидностью сегодня составляют 6% населения. И благодаря изменениям в Конституцию мы это направление закрепляем в качестве приоритета.

Еще одним важным моментом, прописанным теперь конституционно, является обязанность белорусов нести социальную ответственность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59