Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Двойные стандарты Евросоюза – как польская гуманность на деле оказалась фальшивой

Двойные стандарты Евросоюза – как польская гуманность на деле оказалась фальшивой

Уже около полумиллиона человек пересекли украинско-польскую границу с начала военной операции России на Украине. Из них чуть более половины – граждане самой Украины, остальные – иностранцы. 227 тысяч украинских граждан и 223 тысячи граждан иностранных государств были спокойно пропущены в Польшу, в том числе для получения убежища и статуса беженца. Гуманно? Разберемся.

Перед пунктами пропуска на украинско-польской границе скапливаются огромные очереди из машин, многие идут десятки километров до границы пешком, с вокзала Львова присылают кадры давки при посадке на поезд. Желающих уехать огромное количество, и людей можно понять: они бегут от боевых действий, хаоса и наступающей разрухи (хотя кто-то бежит и от возмездия, которое несут российские вооруженные силы фашистским преступникам).

Польша открыла свои двери всем бегущим с Украины (среди которых, кстати, и мигранты из стран Азии и Африки). На сайте польского правительства дана подробная информация для лиц, убегающих с Украины в Польшу. Для въезда им достаточно предъявить свой внутренний или заграничный паспорт, регистрироваться не нужно, все вопросы по оформлению их легального нахождения в Польше берут на себя органы власти. Польское правительство обещает предоставить всем нуждающимся временное жилье, еду, бесплатную медицинскую и юридическую помощь. Даже своих домашних животных беженцы могут практически беспрепятственно провезти с собой.

К польским пунктам пропуска подвозятся продукты, вода, детская одежда, приезжают волонтеры -- тоже с едой и водой и предложением помощи машиной или жильем. То есть польское правительство делает все возможное для того, чтобы принять беженцев с Украины и обеспечить их хотя бы на первое время всем необходимым.

А теперь вспомним, что было в ноябре прошлого года, когда несколько несколько тысяч беженцев и мигрантов прибыли из Ирака, Сирии, Афганистана к белорусско-польской границе, пытаясь через Польшу попасть в Германию и другие страны ЕС. Они, так же как и бегущие с Украины, спасались от войны и ее разрушительных последствий. Но для польских властей они оказались «неправильными» беженцами, людьми второго сорта.

На приграничной территории Польша ввела тогда режим чрезвычайного положения и не допускала ни волонтеров для оказания помощи беженцам и мигрантам, ни СМИ для освещения ситуации на границе. Сбежавший польский солдат Чечко говорил, что волонтеров даже убивали.

Светошумовые гранаты, перцовый газ, водометы в мороз и ядохимикаты – вот чем встречали тогда польские власти людей, бежавших из стран, разрушенных США. И это делалось открыто, под объективами видеокамер, в том числе западных. А то, что творилось тайком в польских лесах, где беженцев и мигрантов убивали, с полным правом можно назвать преступлением против человечности.

И все эти чудовищные действия против мигрантов и беженцев польские власти и силовики совершали лишь потому, что те бежали из Беларуси – страны, которую Запад усиленно демонизирует последние годы, пытается сделать страной-изгоем и оправдать военное вторжение на нашу территорию.

Бегущие с Украины – это другое. Однако польские власти принимают их не по своей доброте, а по необходимости. Во-первых, поток беженцев с украинской территории во много раз больше, чем был из Беларуси, и польская пограничная служба просто не справилась бы с задачей их недопущения в Польшу. А во-вторых, что главное, Польше, чье руководство близко по духу к профашистскому киевскому режиму, надо было показать свою поддержку Украины. Какая прекрасная картинка для мировой общественности: 500 тыс. человек ищут в Польше спасения от российской «агрессии» и «оккупации»!

Поэтому, к сожалению, польская гуманность на деле оказывается фальшивой. Вместо нее – грязная политика и подлый расчет.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59