Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Насколько необходима «денацификация» современной Украине и что связывает ее с фашистской Германией

Насколько необходима «денацификация» современной Украине и что связывает ее с фашистской Германией
Фото: из открытых источников

Одной из целей специальной военной операции России в Украине заявлена денацификация.

Если обращаться к истории, то сразу же вспоминается Потсдамская конференция «большой тройки». Участники ее обсуждали вопрос о послевоенном устройстве Германии. Союзники сошлись на проведении в отношении поверженной нацистской Германии политики «четырех «Д» — демилитаризации, денацификации, декартелизации и демократизации.

Денацификация подразумевала ликвидацию нацистской партии в Германии и Австрии и ее структур, а также искоренение нацистской идеологии. Понятно, что это, как и остальные элементы политики «четырех «Д», — задача не одного дня.

Теперь рассмотрим, насколько термин «денацификация» применим к современной Украине.

Начнем с того, что в южной соседке Беларуси нацистская идеология запрещена законом. Но, несмотря на это, в стране присутствуют правые и крайне правые партии и радикальные группировки, которые не гнушаются неонацистских лозунгов. Они представлены в политическом спектре Украины, а значит, наравне с другими участвуют в политике, только не с таким успехом.

Немного конкретики. Всеукраинское объединение «Свобода» выступает за построение Украины как государства одной нации (понимается это в сугубо этническом смысле). Реализацию этой цели объединение видит через пропорциональное представительство этнических групп во всех без исключения сферах жизни: от владения предприятиями до представительства в органах власти. Все госучреждения должны функционировать исключительно на украинском языке, но национальные меньшинства имеют право открывать школы с обучением на родном языке. По мнению лидера партии Олега Тягнибока, Закон «О языках» 2012 года должен быть отменен в Украине. А вместо него нужно принять Закон «О защите украинского языка». Программа партии предусматривает широкое распространение всего украинского: от литературы и СМИ до операционной системы и программного обеспечения исключительно украинского производства.

По мнению разработчиков программных документов партии, президентом, депутатами всех уровней, судьями имеют право быть лица, владеющие украинским языком и общающиеся на нем.

«Свобода» требует реабилитации ОУН-УПА. Отрицание «голодомора» как геноцида украинской нации должно стать уголовно наказуемым. Коммунистическая партия в Украине и ее идеология должны быть запрещены, а «имперско-большевистские символы» подлежат уничтожению.

Программа партии предусматривает восстановление ядерного статуса Украины и выход страны из всех политических, экономических и культурных объединений, «созданных Москвой», а также введение визового режима с Россией.

Националистическая партия «Правый сектор» заявила о себе как объединение праворадикальных националистических организаций в ходе событий 2014 года. В это время на базе силового блока «Правого сектора» был создан «Добровольческий украинский корпус» с целью «борьбы с московской агрессией, уничтожения террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль Украины Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова». В 2015 году организация и вовсе объявила себя национально-освободительным движением, а официальную власть считала «режимом внутренней оккупации».

Неоднократно спецдокладчики ООН  относили «Правый сектор» и его «Добровольческий корпус» к числу «склонных к насилию ополчений, которые действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне при почти полной безнаказанности».

Кроме названных ультраправых националистических партий на сегодняшний день в украинских регионах существуют несколько десятков организаций, придерживающихся радикальных взглядов. Они существуют в основном на базе вооруженных формирований, в том числе и незаконных, которые изначально создавались для борьбы с ДНР и ЛНР. Члены этих организаций исповедуют ультраправые взгляды и озвучивают националистические идеи.

Все без исключения организации неофашистского толка осуждаются украинским государством на официальном уровне. В стране принят Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», заводятся уголовные дела по фактам нарушения норм этого закона, осуждаются публично официальными лицами нацистские марши и использование нацистской символики. Но повлиять на распространение радикальной ультраправой идеологии украинское государство не в силах.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!