Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«От них страдают даже программисты». МВД области о том, как не стать мишенью киберпреступников

«От них страдают даже программисты». МВД области о том, как не стать мишенью киберпреступников
Фото: Елена Таборко

В наше время забыть дома мобильный телефон и отключить себя от всего мира невозможно. У медали две стороны: с бонусами информатизации идет угроза стать потерпевшим от кибермошенников. В этом году областное управление по противодействию киберпреступности отмечает юбилей — 10 лет со дня основания. Об этом и не только корреспондент МЛЫН.BY пообщался с его руководителем Александром Грицуком. 

Плюсы и минусы «гаджетов» и информатизации: люди стали в чем-то мощнее, но уязвимее. Если сравнить киберпреступления сейчас и 20 лет назад, в чем их основное различие?

— Первое преступление в сфере информационных технологий в нашей стране было зарегистрировано в 1998 году. Преступник похитил реквизиты доступа одного интернет-провайдера. Самостоятельное подразделение по противодействию этим противоправным деяниям в МВД создано 20 лет назад. В Минской области отдельное управление по противодействию киберпреступности появилось спустя 10 лет — в 2012. Сфера информационных технологий дарит нам безусловный комфорт. Сидя на диване, совершаем платежи, общаемся с близкими, черпаем информацию. Вовлеченность людей в информационную сферу решили использовать мошенники. Они изменяют свои IP-адреса, чтобы не быть зафиксированными правоохранителями и совершают звонки доверчивым гражданам. Когда беседуем с потерпевшими, понимаем: люди были информированы, что такие мошенники существуют, первоначально понимали, что звонят, скорее всего, они, но доверие взяло верх над рассудительностью — и они угодили в ловушку.

Из последних сообщений: киберпреступники представляются сотрудниками милиции. На какие еще ухищрения идут злоумышленники?

— Представляются работниками банка, милиции, высылают поддельные удостоверения. Сотрудники МВД не передают третьим лицам данные своих удостоверений. То, что высылают мошенники,  сделано в графических редакторах и является подделкой. Самое главное правило: защитите свой мобильный телефон паролями, графическим ключом. Когда вам звонит по мессенджеру якобы сотрудник милиции или банка — прервите разговор. Не нужно вести запись и пререкаться с мошенником. Просто закончите разговор и обратитесь в свой банк или ближайшее отделение милиции — проверьте информацию, которую сообщило вам неустановленное лицо.

Портрет злоумышленника: сколько лет, социальный статус?

— Сегодня киберпреступления многогранны. Это мошенничество, вымогательство, буллинг, троллинг и все те противоправные действия, которые реализуются с помощью высоких технологий. Сообщения о ложной опасности, например, минировании — тоже киберпреступление. Злоумышленники в сети делятся на кибермошенников и хакеров. Первыми движет корысть. Вторыми — желание хайпануть. Совершают преступления в основном тинейджеры в возрасте 12+. Бывали случаи, когда от рук «детей» страдали даже профессиональные программисты.

— Расскажите о раскрываемости данных преступлений, приведите цифры статистики.

— В 2018-2021 годах наблюдался всплеск киберпреступности. Но за последние месяцы она на 60 % снизилась. Для статистики: в 2019 году совершено 1338 киберпреступлений, в 2020 — 3311, в 2021 — 2199. Отмечу, что уровень раскрываемости преступлений в сети в Минской области выше среднереспубликанского. Благодаря международному сотрудничеству мы получаем доступ к точкам, в которых находятся бандиты, либо вычисляем скрытый IP-адрес и изобличаем злоумышленника. Плюс — наша компьютерная разведка очень эффективна. Интернет не анонимен — каждый из нас уже оставил в нем свой цифровой след.

Самый крупный ущерб от действий кибермошенников?

— 100 тысяч белорусских рублей. Так, потерпевший зашел на фишинговую ссылку банка, решил, что совершает платежи в интернет-банкинге, а в итоге перевел деньги мошеннику. Проверяйте ссылки, чтобы в них отсутствовали дополнительные какие-то символы. Последние указывают на фишинговость ссылки. Часто женщины попадаются на удочку мошенников, получая «нигерийские письма» от моряков дальнего плавания, военных. Им приходят сообщения о каком-то выигрыше или наследстве от неизвестного дальнего родственника. На самом деле это пишут мошенники, а доверчивые гражданки порой и квартиры продают, переводя им деньги.

Советы читателям, как не стать жертвой, «поймать за руку» преступника и помочь следствию?

— Свою банковскую карту нельзя никому передавать. СМС-сообщения для входа в интернет-банкинг — никому не сообщать. Если вам позвонили неизвестные, по мессенджеру либо телефону, — прекращайте немедленно разговор. При продаже или покупке на онлайн-площадках не переходите по интернет-ссылкам, даже если они кажутся надежными. Обязательно установите на телефоне пароль или графический ключ. Банковских карт лучше иметь несколько. Для онлайн-покупок — обязательно отдельную. Вторая карта — зарплатная — для ежедневных покупок в магазине и бытовых нужд. Последнюю вы не используете для сделок онлайн. Можно завести еще и третью карту — для путешествий. Потому что за рубежом киберпреступники практикуют скимминг: когда банкомат считывает реквизиты карты и передает мошенникам. Надежнее хранить финансы на разных платежных картах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59